В Томске впервые начало плодоносить дерево «5-100». Что на нем выросло

. В одном необычном дереве объединены пять разных сортов и видов цитрусов

В Томском ботаническом саду впервые начало плодоносить дерево «5-100»

Обновлено 31 января 2025, 10:42
В Томском ботаническом саду впервые начало плодоносить дерево «5-100»
Фото: Томский государственный университет

В Томском ботаническом саду впервые начало плодоносить дерево «5-100»

В Ботаническом саду Томского государственного университета (ТГУ) впервые начало плодоносить дерево «5-100». На необычном растении завязались и выросли первые плоды. Об этом РБК Life рассказали в томском вузе и поделились фотографиями явления, которого ждали десять лет.

Особенность дерева «5-100» в том, что в нем объединены пять разных сортов и видов цитрусов:

  • апельсин «Моро»;
  • лимон «Юбилейный»;
  • помело «Чандлер»;
  • цитрон «Рука Будды»;
  • каламондин (цитрофортунелла).

Именно плоды каламондина стали первым урожаем селекционного растения. Дерево «5-100» получило свое название по одноименной программе, призванной адаптировать российские университеты к мировым стандартам и способствовать включению их в международную образовательную среду. В 2015 году в Томске работал Международный совет программы и его участники посадили дерево в субтропической оранжерее Сибирского ботанического сада ТГУ. Вузы из проекта «5–100» так и не вошли в топ-100 международных рейтингов, как стало известно в 2021 году. Зато теперь свои плоды дало дерево.

До недавнего времени на растении цвела только привитая ветка помело. Она зацвела в прошлом году, но плоды тогда так и не завязались. Ботаники пояснили это тем, что дерево еще очень молодо и находится в стадии формирования кроны.

«Однако сейчас, когда зацвела веточка каламондина, два плода уже поспели. Когда это происходит, специалисты сначала в научных целях замеряют и взвешивают плоды, потом определяют их вкусовые качества и тогда уже решают, пригодны ли те для пищи. Один плодик каламондина сегодня отпал. Сотрудники сада проверили его на содержание нитратов портативным нитратометром: содержание нитратов в норме, плод можно есть», — рассказала заведующая экскурсионным бюро Сибирского ботанического сада ТГУ Анастасия Войцеховская.

Примечательно: у томского дерева «5-100» есть «старший брат», это «Дерево дружбы», тоже цитрусовое. Растет оно в Сочи, во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур. Все ветки «Дерева дружбы» выросли из почек, привитых руками представителей 173 стран мира — глав многих государств, ученых, художников, космонавтов, общественных и политических деятелей, представителей разных национальностей и религий.

Ранее в Ботаническом саду Московского государственного университета «Аптекарский огород» зацвела редкая орхидея-вампир из Эквадора — дракула вампира (Dracula vampira), а именно разновидность Dracula Felix (плодовитая), получившая название из-за способности образовывать большое количество цветков — сейчас орхидея буквально ими усыпана. Увидеть эффектное и даже зловещее явление можно в Пальмовой оранжерее. Некоторые виды отличаются кроваво-красным оттенком — отсюда и драматичное название. Кроме того, чашелистики дракулы обладают необычными отростками. Другое народное название этого чуда — орхидея-обезьянка.

Поделиться