Самой большой пальме России построят новую крышу. Фото

. В Томском ботаническом саду демонтировали старый купол с помощью крана

В Томском ботаническом саду построят крышу для самой большой пальмы в России

Обновлено 02 августа 2024, 13:08
Над пальмой ливистона южная построят новый купол
Фото: Ботанический сад ТГУ

Над пальмой ливистона южная построят новый купол

В Сибирском ботаническом саду на базе Томского государственного университета (СибБС ТГУ) начали работу по установке нового купола над пальмой ливистона южная. Как рассказали редакции РБК Life в вузе, на протяжении многих лет она остается самой высокой в России пальмой, растущей в оранжерее. Ее высота составляет почти 24 м. Последний раз купол над ливистоной надстраивали 17 лет назад.

«Ливистона южная — австралийская веерная пальма. В странах с тропическим и субтропическим климатом она выращивается в открытом грунте. В природе она может достигать 30 м. Наша пальма, несмотря на то что ей почти 90 лет, продолжает расти, поэтому возникла необходимость увеличить высоту крыши. Через неделю наша ливистона будет укрыта новым куполом», — рассказала в беседе с редакцией научный сотрудник лаборатории тропических и субтропических растений СибБС ТГУ Светлана Романова.

Сейчас «южанка» находится на открытом воздухе. Установившаяся жаркая погода идет ей на пользу, пояснили биологи. В скором времени строители с помощью крана установят новый купол, высота которого над пальмой составит 3 м. Как демонтировали старый купол — можно посмотреть здесь.

Цветение ливистоны южной в Сибирском ботаническом саду наблюдают ежегодно в конце февраля — начале марта. Плоды растения несъедобны, тем не менее на родине пальма, которую нередко называют «капустным деревом», имеет хозяйственное значение.

Из волокон пальмовых листьев сделан традиционный головной убор — плетеная шляпа, которую в Австралии в XVIII–XIX веках носили все поголовно, от каторжников до горожан. Ее научились плести и первые европейские поселенцы для защиты от солнца. Вскоре такие шляпы стали популярны во всех тропических колониях.

В Австралии плетеная шляпа из «капустного дерева» является одним из культурных символов страны — до сих пор у населения популярны мастер-классы по плетению шляп.

Весной стало известно, что знаменитую оранжерею в Санкт-Петербурге закроют на реконструкцию. Уже объявлен конкурс на разработку проекта капитального ремонта строений, включая Большую субтропическую оранжерею и музей. Все объекты, готовящиеся к реконструкции, построены в 1825–1907 годах, некоторые имеют статус выявленных памятников истории и культуры. Проект их реконструкции должен включать в себя укрепление фундаментов, замену проблемных перекрытий, ремонт кровли и внутренних помещений, а также реставрацию фасадов и современное остекление.

Нахождение растений в ботанических садах не гарантирует, что они будут сохранены. Некоторые растения были высажены десятки лет назад, когда изменения климата не принимались в расчет. Так, в июле стало известно, что более половины видов деревьев в Королевском ботаническом саду Кью (находится на юго-западе Лондона и является крупнейшей ботанической коллекцией в мире) может погибнуть из-за изменения климата. В результате засухи 2022 года сад потерял 400 деревьев, что подтолкнуло ученых к проведению более детального анализа возможных потерь в ближайшие десятилетия.

Поделиться