База данных китайской нейросети DeepSeek оказалась в открытом доступе
. Из-за этого ИИ-помощника богатейшие люди мира потеряли $108 млрдЭксперты из фирмы по облачной безопасности Wiz Research заявили, что обнаружили утечку конфиденциальной информации из базы данных китайской нейросети DeepSeek. Исследование опубликовано в блоге компании. В Wiz Research утверждают, что сообщили о проблеме компании DeepSeek, которая занимается разработкой одноименного ИИ, неполадку быстро устранили.
Якобы в открытый доступ попали больше, чем миллион строк информации, среди которых — история чатов, секретные ключи, детали бэкенда и другие конфиденциальные данные.
Ситуация представляла собой риск как для пользователей, так и для самой компании DeepSeek. Злоумышленник мог бы получить доступ к конфиденциальным данным и сообщениям чата, кроме того, потенциально у него была возможность раздобыть пароли и локальные файлы со служебными данными.
Управляющий хедж-фонда Лян Вэньфэн основал DeepSeek в конце 2023 года. 10 января выпустили чат-бот DeepSeek на базе модели DeepSeek-V3, а 20 января — модель R1. Эти события потрясли Кремниевую долину. Низкая стоимость разработки вынудила инвесторов усомниться в планах ведущих американских компаний.
В DeepSeek заявили, что потратили на обучение одной из своих последних моделей всего $5,6 млн, это гораздо меньше, чем $100 млн — $1 млрд, что потребовались для создания модели в предыдущем году.
В таких цифрах сомневается аналитик Bernstein Стейси Расгон, она назвала озвученную сумму «крайне обманчивой». Однако это не помешало DeepSeek погрузить фондовый рынок в панику: было отмечено падение акций Microsoft, Tesla, Nasdaq и Broadcom. Американская NVIDIA (ведущий поставщик чипов ИИ) лишилась около $500 млрд капитализации из-за китайской нейросети. Из-за успеха DeepSeek-R1 богатейшие люди мира потеряли по меньшей мере $108 млрд после падения основных индексов, такие цифры называл Bloomberg.
По мнению создателя мессенджера Telegram Павла Дурова, DeepSeek оказалась успешна из-за особенностей системы образования в КНР. На его взгляд, жесткая конкуренция среди учеников в китайских учебных заведениях помогает прийти к большему успеху, чем «мягкая» западная система.
Один из конкурентов DeepSeek — китайская технологическая компания Alibaba, которая на днях выпустила новую версию своей модели ИИ Qwen 2.5. Техкомпания заявила, ее разработка превзошла по всем параметрам DeepSeek-V3.