Экс-сотрудник OpenAI назвал темпы развития ИИ «ужасающими»
. Он призвал остановить гонку искусственного интеллектаЭкс-сотрудник OpenAI Стивен Адлер назвал темпы развития ИИ «ужасающими»
Бывший специалист по безопасности компании OpenAI Стивен Адлер назвал темпы развития искусственного интеллекта «ужасающими». По его мнению, скорость, с которой развиваются технологии, может поставить под угрозу будущее всего человечества. Об этом сообщает The Guardian.
На протяжении четырех лет Стивен Адлер руководил исследованиями в области безопасности в компании OpenAI, которая является создателем чат-бота ChatGPT. В ноябре 2024 года Адлер уволился из компании. Одной из причин этого стала обеспокоенность по поводу стремительного развития искусственного интеллекта.
Адлер считает, что отрасль идет на крайне рискованный шаг, стремясь как можно быстрее создать общий искусственный интеллект (AGI) — систему, способную решать интеллектуальные задачи на уровне человека или даже превосходить его.
«Меня очень пугает скорость развития ИИ. Когда я думаю о том, где я буду растить своих детей или сколько откладывать на пенсию, я не могу не задаваться вопросом, доживет ли человечество до этого момента», — признался Адлер в серии публикаций в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован на территории России).
По его словам, создание AGI представляет собой «игру с огромными рисками». Он отметил, что ни одна компания пока не смогла создать механизм контроля таких систем, и предупредил, что гонка за развитием AGI идет слишком быстро, чтобы успеть его найти. Экс-сотрудник OpenAI считает, что индустрия находится в состоянии «неблагоприятного равновесия»: даже те компании, которые заботятся о последствиях создания AGI, вынуждены идти на компромиссы в угоду скорости развития нейросетей. Это, по его словам, может привести к катастрофическим последствиям.
Высказывания Адлера прозвучали на фоне новостей об успехе китайской компании DeepSeek, которая представила обновленную модель искусственного интеллекта, конкурента ChatGPT от OpenAI. Приложение отличается от ChatGPT и других чат-ботов тем, что обосновывает ответы на запросы пользователя. При этом затраты на разработку были значительно ниже, чем у американских конкурентов.
На этом фоне американская компания Nvidia, производитель чипов для ИИ, потеряла более $600 млрд капитализации из-за китайской модели DeepSeek. Ее акции накануне обвалились на 17,8%. Из-за этого Nvidia уступила Apple и Microsoft звание «самой дорогой компании в мире». Состояние ее генерального директора Дженсена Хуанга сократилось на $21 млрд, с $124,4 млрд до $103,1 млрд.
Президент США Дональд Трамп заявил, что успех китайского чат-бота DeepSeek должен послужить стимулом для американских разработчиков моделей искусственного интеллекта. Незадолго до этого Трамп объявил о создании крупнейшего ИИ-проекта в истории на $500 млрд — проекта Stargate. Для работы над ним компания OpenAI объединится с SoftBank и Oracle. Будет построена «физическая и виртуальная инфраструктура для поддержки следующего поколения ИИ», включая центры обработки данных по всей территории США. Первый объект по обработке данных уже строится в Техасе.