Дуров объяснил успех чат-бота DeepSeek китайским подходом к образованию

. Он призвал реформировать западную образовательную систему

Павел Дуров объяснил успех чат-бота DeepSeek китайским подходом к образованию

Обновлено 30 января 2025, 07:13
Павел Дуров
Фото: durov / Instagram (принадлежит компании Meta, с 21 марта 2022 года решением суда организация признана в России экстремистской и запрещена)

Павел Дуров

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров объяснил успех китайской модели искусственного интеллекта DeepSeek особенностями системы образования в КНР. По словам Дурова, жесткая конкуренция между учащимися в китайских учебных заведениях помогает добиться большего успеха, чем «мягкая» западная система. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«После успеха китайского стартапа DeepSeek многие удивляются тому, как быстро Китай догнал США в области искусственного интеллекта. Однако китайский прогресс в области эффективности алгоритмов возник не на пустом месте. Китайские студенты уже давно опережают других в математике и программировании на международных олимпиадах», — написал Дуров.

По мнению основателя Telegram, китайская система среднего образования превосходит западную. Дуров напомнил, что Китай заимствовал у советской образовательной модели принцип жесткой конкуренции между учащимися. В западной системе образования, напротив, не поощряется конкуренция, а в школах и вузах нередко запрещается публично объявлять оценки и рейтинги учеников.

«Логика понятна — защитить учащихся от давления или насмешек. Однако такие меры предсказуемо демотивируют лучших студентов. Победа и поражение — две стороны одной медали. Устраните проигравших — и вы устраните победителей», — написал Дуров.

Основатель Telegram призвал провести радикальные реформы в американской системе среднего образования. В ином случае, по словам Дурова, Западу не удастся сдержать растущее доминирование Китая в сфере технологий.

DeepSeek — это чат-бот на базе большой языковой модели от одноименной китайской компании. Он способен генерировать тексты разных объемов и в разных жанрах, искать информацию в интернете, расшифровывать диаграммы и объяснять картинки, писать код, корректно форматировать его и решать сложные задачи по программированию на языках C++, Go, Java, JavaScript, Python, Rust и на других.

В DeepSeek утверждают, что потратили на обучение одной из своих последних моделей $5,6 млн, что существенно меньше, чем средства, которые потребовались для разработки американских моделей. 29 января компания OpenAI обвинила DeepSeek в том, что китайские разработчики использовали ее модели для обучения своего чат-бота. Впрочем, саму OpenAI не раз обвиняли в незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности.

Президент США Дональд Трамп заявил, что успех DeepSeek должен послужить стимулом для американских разработчиков моделей искусственного интеллекта. Незадолго до этого Трамп объявил о создании крупнейшего ИИ-проекта в истории на $500 млрд — проекта Stargate. Для работы над ним компания OpenAI объединится с SoftBank и Oracle. Будет построена «физическая и виртуальная инфраструктура для поддержки следующего поколения ИИ», включая центры обработки данных по всей территории США.

Ранее бывший специалист по безопасности компании OpenAI Стивен Адлер назвал темпы развития искусственного интеллекта ужасающими. Адлер считает, что отрасль идет на крайне рискованный шаг, стремясь как можно быстрее создать общий искусственный интеллект (AGI) — систему, способную решать интеллектуальные задачи на уровне человека или даже превосходить его.

Поделиться