В России предложили ввести ГОСТ на роллы. Зачем это нужно

. Сейчас требования к ним регулируются нормами для общепита

Депутат Госдумы Диденко предложил ввести в России ГОСТ на роллы

Обновлено 24 января 2025, 08:21
guys_who_shoot / Shuttersock / FOTODOM
Фото: guys_who_shoot / Shuttersock / FOTODOM

В Госдуме предложили ввести в России государственный стандарт (ГОСТ) на роллы и суши. Инициативу в адрес главы Росстандарта Антона Шалаева направил глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко, пишут «Известия».

Что предлагают

Депутат отметил, что в последние годы суши и роллы стали неотъемлемой частью российского рынка общепита. Единая норма для этого вида продукции, по его мнению, позволит повысить ее качество и безопасность. Обеспокоенность, по словам Диденко, вызывают истории массовых отравлений, причиной которых становится несоблюдение санитарных норм.

«Они пользуются большой популярностью среди граждан, что подтверждается значительным количеством предприятий, специализирующихся на японской кухне. Однако вместе с ростом спроса участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции», — говорится в обращении депутата в Росстандарт.

Продукты (рыба, морепродукты), которые используют для суши и роллов, зачастую не подвергаются термической обработке, что повышает риск для здоровья потребителей, напомнил парламентарий.

Диденко просит рассмотреть возможность разработки специального ГОСТа, устанавливающего конкретные требования к качеству, технологии приготовления и санитарным нормам для суши и роллов. Рыба должна быть свежей и правильно обработанной, чтобы исключить вероятность паразитарных заболеваний, подчеркнул Алексей Диденко.

Как регулируется сегодня

Приготовление блюд японской кухни регулируется требованиями и нормами для общепита — ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Стандарта, учитывающего особенности приготовления суши и роллов, нет.

Случаи отравлений роллами

В марте прошлого года 37 человек отравились роллами в новосибирском кафе. Тогда Кировский районный суд Новосибирска приостановил на 60 суток работу службы доставки «Японори Суши». Вскоре стало известно, что компания прекратила свою деятельность.

В мае того же года сеть ресторанов «Евразия» в Петербурге оштрафовали за антисанитарию и сотрудников с сальмонеллезом. В результате проверки оказалось, что на заготовках отсутствовала маркировка, продукты на кухне хранились неправильно, а в ресторане не было технической документации на рыбную продукцию.

Летом в бурятском городе Гусиноозерск 44 человека отравились роллами из кафе. Тогда госпитализировали девять детей и четверых взрослых с диагнозом «острый гастроэнтерит средней степени тяжести».

В 2023 году Роскачество выяснило, что в 40% роллов «Филадельфия» в России обнаружена кишечная палочка вне зависимости от ресторана, в котором заказано блюдо. «В 40% роллов, исследованных нами, обнаружена кишечная палочка. <...> В 100% случаев, то есть во всех роллах «Филадельфия», которые вошли в закупку, и из ресторанов (в том числе премиум-сегмента), и из торговых сетей, и из специализированных магазинов формата take away, выявлены превышения по количеству микроорганизмов», — отмечалось в сообщении.

Как выбрать роллы

Роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны храниться в домашнем холодильнике не больше суток, напоминает Роспотребнадзор. Невскрытую упаковку продуктов из магазина необходимо использовать в течение указанного на этикетке срока годности.

Стоит обратить особое внимание на условия хранения, сроки годности и состояние упаковки. Последняя должна быть герметичной, не вздутой, без следов подтеков. Заказывать готовую еду на дом стоит в хорошо известных местах, где ранее удалось попробовать продукцию. И лучше выбирать ближайший ресторан, который находится в вашем районе.

Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острые инфекционные заболевания, лучше воздержаться от употребления подобных блюд, настаивают специалисты.

ГОСТ на шаурму

В 2025 году может появиться ГОСТ на шаурму, тогда же этот стандарт вступит в силу, сообщил в декабре 2024 года руководитель Роскачества Максим Протасов.

«Буквально накануне была завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения», — уточнил Протасов.

По словам Протасова, в Роскачестве собираются провести повторные исследования шаурмы. При изучении такого товара в апреле 2024 года организация нашла опасные бактерии, кроме того, в 27 из 29 образцов выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии. «Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле», — добавил Протасов.

Стандарт установит четкие требования к товару по всей цепочке производства, от начала изготовления до продажи. Эксперты учтут нормы межнациональных технических регламентов, СанПиН и практические наработки.

Поделиться
Авторы
Теги