В Москве 15 человек отравились шаурмой. Другие громкие случаи

. Следственный комитет завел уголовное дело

СК РФ завел уголовное дело после отравления 15 человек шаурмой на севере Москвы

Обновлено 16 июля 2024, 09:30
Приготовление шаурмы
Фото: Vasily Saenko / Shutterstock / FOTODOM

Приготовление шаурмы

15 июля не менее 15 человек попали в больницы с признаками пищевого отравления. Сообщается, что пострадавшие — это мигранты, купившие шаурму в точке быстрого питания на Дмитровском шоссе.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса).

По информации следствия, не менее 15 человек попали в больницы с признаками пищевого отравления. Все они проживали в хостеле на Дмитровском шоссе в Москве. Сейчас следователи вместе с сотрудниками Роспотребнадзора проводят обследование хостела, а также расположенной рядом с ним точки быстрого питания.

Это не первый случай отравления шаурмой за последнее время. 8 июля 18 детей, отдыхавших в летнем оздоровительном лагере «Чагытай» в Туве, направили в инфекционную больницу с кишечной инфекцией. Через два дня министр здравоохранения республики Анатолий Югай сообщил, что число пострадавших после смены в лагере выросло до 46, за помощью к врачам также обратился воспитатель. Сообщается, что дети ели шаурму, шашлык и чипсы, которые администрация лагеря привезла в последний день смены. Следователи также завели дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

До этого в Павловском Посаде были обнаружены грубейшие санитарные нарушения в части дезинфекционного режима, условий хранения блюд и отсутствие технологических карт. Нарушения обнаружены в павильоне с шаурмой, где ранее были зарегистрированы случаи гастроэнтерита. Также были получены неудовлетворительные результаты исследований смывов, отобранных у сотрудников заведения, и продукции, имевшейся в наличии (лаваш, овощи, курица).

В конце июня вице-спикер Госдумы Владислав Даванков (фракция «Новые люди») призвал ускорить разработку государственного стандарта (ГОСТ) для приготовления шаурмы из-за риска отравлений в связи с жарой. Он отметил, что жара способствует быстрому развитию патогенных микроорганизмов в компонентах шаурмы, из-за чего возрастает риск увеличения случаев массовых отравлений.

28 июня стало известно, что Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров разрабатывает ГОСТ для шаурмы, так как сейчас в России нет единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессу изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции. В Роскачестве отметили, что новый стандарт должен установить четкие требования ко всей цепочке производства шаурмы, так как она относится к продукции повышенного эпидемиологического риска.

В апреле Роскачество представило результаты исследования шаурмы 29 брендов. Лишь продукция одного из них была безопасной, в остальных зафиксировали нарушения, в том числе выявили опасные бактерии. Например, в 15 образцах обнаружили кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк.

Поделиться
Авторы
Теги