В России планируют создать вакцину против рака груди и рака легких
. Испытания вакцин могут начаться уже в конце 2025 годаГинцбург: в России планируют создать вакцину против рака груди и рака легких
Российские ученые работают над разработкой персонализированных мРНК-вакцин, в том числе от рака почек, груди и поджелудочной железы. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург допустил, что испытания вакцин могут начаться уже в конце 2025 — в начале 2026 года. Об этом сообщает ТАСС.
По словам Гинцбурга, в первую очередь ученые планируют создать вакцину против мелкоклеточного рака легких, который является самым распространенным онкологическим заболеванием с наибольшей летальностью. После этого начнется работа над вакциной от рака почек, рака груди и рака поджелудочной железы.
Руководитель Центра им. Н.Ф. Гамалеи отметил, что главным условием для работы над вакциной является достаточное финансирование проекта. В зависимости от этого будут дополнительно запущены еще две-три линии испытаний моделей онкозаболеваний на животных.
«Чтобы в конце этого года или в начале следующего уже рассчитывать на то, что наши коллеги из онкоцентров смогут начать испытания онковакцин и на больных с этими онкологическими заболеваниями», — отметил он.
Ранее ученый сообщил, что доклинические исследования российской мРНК-вакцины от рака показали, что препарат подавляет развитие опухоли. Он также сообщил, что первыми людьми, которые получат новую вакцину от рака в рамках клинических исследований, могут быть пациенты с меланомой и мелкоклеточным раком легких.
Над препаратом работают сотрудники НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Работа финансируется государством.
В конце ноября президент Владимир Путин в разговоре с руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероникой Скворцовой назвал прорывом создание в России вакцины от рака. На очереди, по словам Скворцовой, создание вакцины от меланомы (рак кожи) и глиобластомы (рак мозга).
Ранее стало известно, что первая пациентка прошла лечение от рака крови отечественным препаратом «Утжефра». 12 и 13 декабря она получила две дозы нового отечественного CAR-T-клеточного препарата и таким образом завершила первый этап лечения. Отмечается, что в ходе лечения был подтвержден полный ответ на терапию и безопасность препарата. Всего в исследовании примут участие 60 пациентов. В течение года после введения препарата они будут проходить периодические осмотры, анализы крови, инструментальные исследования для определения статуса по основному заболеванию и контроля ремиссии. Все пациенты — участники исследования будут оставаться под наблюдением еще в течение 15 лет для оценки возможных отсроченных осложнений.