Китайские ученые разработали нановакцину от рака

. Эффективность доказали на мышах. Как получили революционный препарат

В Китае представили экспериментальную нановакцину от рака

Обновлено 26 декабря 2024, 14:14
Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Китайские ученые продемонстрировали нановакцину на основе антигенов опухолевой мембраны, которая эффективна для предотвращения возможного рецидива рака. Разработкой занимались исследователи из Национального центра нанонауки и технологий Китайской академии наук, выводами они поделились в научном журнале Cell Reports Medicine.

Препарат основан на антигенах, полученных из мембран раковых клеток больного. В лечении онкологии острой проблемой являются послеоперационные рецидивы, когда после удаления очага опухоли метастазы появляются снова. Китайцы взяли за основу для создания персонализированной противораковой вакцины собственную опухоль пациента — в качестве источника антигена, стимулирующего мощный иммунный ответ организма. Другими словами, собственная опухоль помогает организму распознавать новых «врагов» в виде раковых клеток и давать им отпор.

Подобные изыскания велись учеными и раньше, пишет издание Phys.
Есть методики, при которых пациентам вводят аутологичные опухолевые клетки в ходе клинических испытаний. Но, как правило, эти пациенты уже имели опыт сильного воздействия на организм, например перенесли курсы химиотерапии. Такое воздействие может изменять иммуногенные свойства мембран опухолевых клеток. Как следствие, меняется и терапевтический эффект от введения вакцины, полученной из них.

В этом исследовании ученые сосредоточились на получении вакцины из мембран, на которые прицельно воздействовали до хирургической операции конкретным препаратом — наноформулированным липосомальным доксорубицином (NP-Dox). Опыты на мышах показали, что число рецидивов при введении такой вакцины снижается. Препарат способен предотвратить повторное образование опухолей и развитие метастазов.

«Наше исследование показало, что предоперационная химиотерапия с некоторыми агентами может дополнительно повысить эффективность нановакцины на основе антигенов опухолевых мембран», — подчеркнули авторы научной работы, которые намерены продолжить свои изыскания новых подходов лечения рака.

Опыт других стран

В мае 2024 года начались клинические испытания вакцины против рака в Великобритании. Национальная служба здравоохранения страны включила десятки пациентов в свою программу для запуска вакцин против рака, еще тысячи будут зарегистрированы в 30 медучреждениях по всей стране, сообщало издание The Guardian. Испытания показали, что препарат может эффективно уничтожать любые оставшиеся опухолевые клетки после операции и значительно снижать риск возвращения рака. В августе в Лондоне первую вакцину получил 67-летний британец, у мужчины рак легких. The Guardian также писал, что клинические испытания первой фазы вакцины на людях начались на 34 исследовательских площадках в семи странах: Великобритании, США, Германии, Венгрии, Польше, Испании и Турции.


В феврале 2024 года директор Санкт-Петербургского НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова доктор медицинских наук, профессор Алексей Беляев рассказал, что созданием вакцины от рака в центре занимаются уже четверть века и есть результаты. Об этом говорится на сайте научного учреждения. Создано уже более десяти вакцин, две из них зарегистрированы еще в 2010 году как медицинские технологии.

В июне 2024 года директор научно-исследовательского института экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Вячеслав Косоруков рассказал РБК Life, что российская вакцина от рака доказала эффективность на мышах. Работа ведется совместно с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена. К проекту также подключены другие ведущие научные центры страны.

О том, что российская вакцина от рака находится на стадии доклинических исследований, летом сообщал и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, «первые результаты рассчитывают получить уже к концу года и после приступить к клиническим испытаниям».

Поделиться