Как хранить бананы, чтобы они не чернели. Три проверенных способа
. Нужна пищевая пленка или фольга, но важно правильно завернуть фруктыЖизненный цикл банана очень красочный — он начинается с насыщенного зеленого цвета, меняется на желтый и заканчивается неаппетитным коричневым цветом.
Бананы, как и большинство фруктов, вырабатывают и реагируют с переносимым по воздуху веществом под названием «этилен», который помогает сигнализировать о процессе созревания. Бананы вырабатывают его в большем количестве, чем другие фрукты. В сочетании с неправильными условиями хранения можно очень быстро получить вместо спелого плода с солнечным оттенком кожуры плод с темной кожурой.
Авторы кулинарного сайта The Kitchn экспериментальным путем испытали несколько способов хранения бананов, которые приводятся в Сети. В итоге только три варианта показали в их тестировании достойный результат.
Обернуть стебли бананов в связке полиэтиленовой пленкой
Идея этого метода заключается в том, что этиленовый газ, который вызывает созревание, выделяется из стеблей банана, поэтому сдерживание этого газа должно замедлить созревание. Следует оставить связку бананов неразделенной и плотно обернуть стебли полиэтиленовой пленкой. В результате бананы останутся аппетитного цвета, могут появиться лишь небольшие темные пятна на кожуре. Мякоть станет более мягкой (но не кашеобразной) и немного слаще.
Поместить связку в пластиковый пакет для продуктов
Поместить связку бананов в герметичный пластиковый пакет для хранения продуктов. Как пишет автор эксперимента, после периода тестирования пакет раздулся, как будто был выпущен какой-то газ.
«Поскольку пакет непрозрачный, я не мог видеть, как выглядят бананы, и был удивлен их внешним видом, когда открыл пакет. Они были в основном с нетронутой солнечно-желтой кожурой, с еще небольшим количеством зеленого на концах стеблей. Пятен почти не было», — говорится в статье.
Обернуть стебли фольгой
Подобно методу с пластиковой пленкой, описанному выше, этот метод направлен на сдерживание выделения этиленового газа, чтобы плод созревал более равномерно и медленно. Следует взять пищевую фольгу и плотно обернуть ею стебли бананов, не разделяя гроздь.
Результат превзошел все иные способы, отмечает автор. У этих бананов были только крошечные пятнышки на кожуре, которая в целом осталась аппетитного желтого цвета, а мякоть сохранила плотность.
В банане много полезных витаминов и минералов, быстро восстанавливающих организм после физических нагрузок. В составе плода имеется большое количество фруктозы, глюкозы, сахарозы и витамина С. Полезные свойства калия и натрия, которых много в бананах, помогают защитить сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.
Ранее РБК Life рассказал, как правильно выбирать бананы на прилавке:
- на бананах не должно быть трещин и оторванных плодоножек;
- на вид плоды в кистях должны быть здоровыми, чистыми, свежими;
- темные точки на кожуре свидетельствуют о перезревании плода — есть такие бананы можно, а вот хранить долго уже не удастся. Вскоре после того, как на плодах появятся пятна коричневого цвета, бананы полностью потемнеют.