В Англии продают пиццу за £100, чтобы ее никто не покупал. В чем причина
. Рассказываем о дебатах вокруг гавайской пиццыВ английском ресторане продают пиццу с ананасом за £100, чтобы ее не покупали

Пицца с ананасами и ветчиной
В пиццерии Lupa в английском Норидже установили высокий ценник на пиццу с ананасами и ветчиной. Сделать такой заказ можно за внушительные £100. Задумка проста: хозяевам заведения настолько не нравится гавайская пицца, что в меню доставки они решили внести ее только с заоблачным ценником, пишет The Guardian.
«Ага, вы получите это за £100, шампанское еще закажите. Продолжайте так и дальше, монстры», — говорится в меню.
«Ненавижу ананас в пицце», — признается совладелец ресторана Фрэнсис Вольф. Его отношение совпадает со вкусами шеф-повара Куина Цзянорана — ананас в пицце он тоже не переносит.
Изобретение гавайской пиццы приписывают Сэму Панопулосу, который в 20 лет переехал из Греции в Канаду, вместе с родственниками держал несколько ресторанов в Онтарио. Ананас в пиццу он стал добавлять в 1960-х, после присоединения Гавайев к США в 1959 году. Свое название рецепт мог получить благодаря марке консервированного ананаса, который использовал Панопулос.
Гавайская пицца и ранее становилась предметом для обсуждений. Например, в 2017 году Гвюдни Йоуханнессон, занимавший в то время пост президента Исландии, был вынужден заявить, что не собирается на официальном уровне вводить запрет на ананасы в пицце, это не входит в его полномочия. Уточнение пришлось сделать после того, как в разговоре со школьниками он сказал, что «принципиально против» такой пиццы и даже запретил бы ее, напоминает CBC.
Комментарий вызвал международные дебаты. За пиццу с ананасами заступился премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он опубликовал пост с тегом #TeamPineapple (можно перевести как «команда ананаса») и заявил о поддержке «вкусного творения Юго-Западного Онтарио».
Гвюдни Йоуханнессон впоследствии говорил, что, как бы ему не был неприятен ананас в пицце, свобода выбора начинки для пиццы важнее.
«Я ничего не имею против ананасов, но в пицце они напоминают какую-то кашу (get all sort of mushy). В качестве начинки я рекомендую морепродукты», — объяснял бывший президент Исландии. В ответ Панопулос предположил, что политик хотел бы таким образом поддержать рыболовную промышленность в своей стране. Йоуханнессон отрицать догадку не стал. «Исландия — страна рыбаков, если бы все стали использовать морепродукты в качестве начинки для пиццы, то это было бы чудесно (nice)», — заметил экс-президент.