Лучшим рестораном с неаполитанской пиццей оказалось заведение в Нью-Йорке
. Una Pizza Napoletana обошел даже итальянские пиццерииЛучшим в мире рестораном с неаполитанской пиццей оказалось заведение в Нью-Йорке
На этой неделе итальянская премия 50 Top Pizza Awards опубликовала список лучших пиццерий мира за 2024 год. Первое место занял ресторан Una Pizza Napoletana, расположенный в Нью-Йорке и основанный Энтони Манджиери (Anthony Mangieri) в 2022 году. Это заведение признано лучшим не только в США, но и во всем мире, сообщает CNN.
Несмотря на то что в названии премии указано число 50, в список лучших пиццерий мира вошли 100 ресторанов. Большинство наград получили итальянские заведения, но среди участников были и рестораны из неожиданных для этого блюда стран, таких как Китай, Южная Корея, Таиланд, Боливия и Индия.
Основатель заведения-победителя в Ист-Сайде (East Side) Энтони Манджиери поделился, что для него было особенно приятно получить такое признание от неаполитанских экспертов и превзойти даже пиццерии Италии — родины пиццы.
На официальном сайте премии объяснили успех Una Pizza Napoletana традиционным подходом ресторана к пицце. Здесь используют только классические начинки и ингредиенты высшего качества, такие как томаты «сан марцано», орегано, моцарелла и сицилийская морская соль. Основное внимание же местные пиццайоло уделяют тесту.
«Наше тесто готовится на натуральной закваске, всегда свежее, увлажненное, никогда не охлаждается, готовится из смеси самых разных видов итальянской муки», — рассказал основатель ресторана Манджиери.
По словам представителей ресторана, Манджиери с детства был увлечен поиском идеальной пиццы. Его мать водила его по известным пиццериям Нью-Джерси, Нью-Йорка и Коннектикута, где он изучал все особенности приготовления этого блюда.
В топ-10 лучших пиццерий мира вошли заведения из Италии, Японии, США, Великобритании и Испании.
Ранее в археологическом комплексе Помпеи в Италии обнаружили древнеримскую фреску с изображением блюда, которое могло быть прообразом современной пиццы. Специалисты полагают, что картина была написана около 2 тыс. лет назад. На фреске изображена лепешка фокачча круглой формы, подаваемая с различными фруктами. Эксперты также предполагают, что хлеб приправлен травяным сыром под названием «моретум», служившим популярной закуской в Древнем Риме. Кроме того, на картине видны вино, гранат, финик и странный фрукт, похожий на ананас.