Какие елки украшают театры и музеи Москвы: праздничная афиша

. Третьяковская галерея, Большой театр, «Современник» и другие локации
Обновлено 26 декабря 2024, 12:19
Елка в Третьяковской галерее
Фото: Пресс-служба ВТБ

Елка в Третьяковской галерее

Морские, бархатные, снежные, в ретростиле, с восточными мотивами — в зданиях музеев и театров Москвы при поддержке банка ВТБ появились тематические новогодние елки. Каждая по-своему уникальна и связана с местом, где она находится.

«Поддержка искусства — значимая составляющая корпоративной социальной ответственности, — подчеркивает старший вице-президент банка Наталья Кочнева. — Со многими культурными институциями мы перешагнули уже 20-летний, с некоторыми и 30-летний порог партнерства. Для нас это важный показатель того, что стремление к сотрудничеству обоюдно, партнеры ценят наш вклад. В этом году мы традиционно поддерживаем множество театральных и выставочных проектов».

РБК Life предлагает изучить афишу новогодних событий в театрах и музеях, выбрать постановку или выставку и заодно навестить праздничные елки.

МХТ им. А.П. Чехова

Трехметровая ель в «морской» концепции. Выполнена в классическом стиле, оформлена звездами, ракушками и парусниками

Под конец года в МХТ им. А. П. Чехова состоялся режиссерский дебют Константина Хабенского. Легендарную «Чайку» на сцене театра поставили в шестой раз с 1898 года. Худрук преподнес ее с акцентом на женщинах — их самоотверженной любви в отношении к мужчинам. Билеты на «Чайку» доступны с февраля, а в январе на сцене МХТ можно будет увидеть семейный спектакль-путешествие «Морж, Учитель и Поэт» Саши Золотовицкого и его же музыкальную «Соню-9». В середине января состоится показ «Мастера и Маргариты» в постановке венгерского режиссера Яноша Саса, а во второй половине месяца — «Омон Ра» Михаила Рахлина по Пелевину.

Банк ВТБ и МХТ имени А.П. Чехова связывает многолетнее партнерство. За последние годы при поддержке банка состоялось множество премьер, в их числе «Как вам это понравится?», «Маскарад с закрытыми глазами», «9 ряд, 10, 11 место», «Дядя Ваня», «Сирано де Бержерак». В прошлом году к 125-летию театра по инициативе банка была подготовлена специальная серия инклюзивного проекта «Подкаст для неслышащих. Диалоги об искусстве» — фильм «МХТ. Выход за сцену», главный герой которого, слабослышащий школьник, попадает за кулисы. А Константин Хабенский был гостем подкаста «Культурная страна» и принял участие в записи аудиоспектакля «Сон о хлебе», созданном для центра «Зотов».

«Мастерская П.Н. Фоменко»

«Ель в ретростиле» украшают игрушки в виде домиков, автомобилей, конфет и лошадок

В афише новогодних выходных — комедийная готическая мистерия в духе «Семейки Аддамс» под названием «Завещание Чарльза Аддамса, или Дом семи повешенных» со множеством разнообразных (и порой неожиданных) действующих лиц. А еще «Алиса в Зазеркалье» по Кэрроллу в режиссуре Ивана Поповски — первая постановка «Мастерской» для детей, которая стала по-настоящему семейной. Запланирован и драматический «Рыжий» режиссера Юрий Буторина — музыкальное путешествие назад во времени и пространстве, из Екатеринбурга в Свердловск. На домашних вечеринках «Фойе for You» артисты театра играют собственные сочинения, а также аргентинские танго, джаз, французский шансон, саундтреки из любимых кинофильмов и каверы на хиты современной эстрады.

Большой театр

Ель «Бархатная» — с игрушками в виде ледяных сережек и жемчужными шарами

На Новой сцене Большого театра состоялась мировая премьера балета Юрия Красавина «Буря» в постановке Вячеслава Самодурова, созданной при поддержке ВТБ. Интерпретация шекспировской пьесы от Вячеслава Самодурова завершила череду премьер прошлого сезона. Музыку Юрия Красавина исполнил оркестр под руководством заслуженного артиста России Павла Клиничева. Костюмы подготовил дизайнер Игорь Чапурин.

«С Большим театром нас связывают многолетние теплые отношения, банк c большой ответственностью относится к участию в работе его Попечительского совета, — отмечает Наталья Кочнева. — Всегда очень волнительно, когда к премьере готовится абсолютно новый спектакль, музыка для которого была создана специально для этой постановки на сцене Большого театра. Пьеса «Буря», написанная 400 лет назад, обретет новое прочтение и будет рассказана новым музыкальным и хореографическим языком».

Постановку придумал один из лучших российских хореографов современности: Вячеслав Самодуров до этого долго руководил «Урал Балетом», номинантом и лауреатом «Золотой маски». Пьеса Уильяма Шекспира обитает в балетном формате уже почти 200 лет (впервые ее поставили в 1834 году в Парижской опере) и для Большого в 2024-м стала второй шекспировской в премьерном листе после «Ромео и Джульетты».

Музей архитектуры

Ель в холодных оттенках, с ровными линиями, лаконичная и утонченная, украшена пряниками, изображающими фасады зданий

С 9 декабря и до 26 января в Музее архитектуры имени А.В. Щусева проходит выставка «Архитектура говорит». Организованная к 90-летию основания музея экспозиция предлагает разговор об архитектуре как об особом виде искусства. «Язык архитектуры всегда был одним из могучих средств выражения глубоких и заветных мыслей народа», — считал Алексей Щусев. Познание основ этого языка помогает подступиться к осознанию национальной идентичности.

«Музей за последнее время сделал несколько великолепных выставок. ВТБ поддержал две из них — посвященные ярким архитекторам 20 века Константину Мельникову и Алексею Щусеву. В этот раз экспозиция позволяет познакомиться с наследием архитектуры всеобъемлюще и традиционно будет интересна не только профильному сообществу, но и широкой аудитории, — рассказывает старший вице-президент банка Кочнева. — Ведь архитектура — это искусство, которое, пожалуй, ближе всего к человеку и буквально окружает всех нас, создает гармоничную, комфортную среду для жизни».

Разговор пройдет сразу на несколько тем: «Музей идей» представит сохранившиеся в архивах нереализованные проекты и эскизы, «Рисунок» — зарисовки памятников и ансамблей от разных знаменитых архитекторов; «Тип» позволит изучить архитектурные особенности храмов, вокзалов, театров и жилых домов; «Материал» — прикоснуться к музейной коллекции строительных материалов; «Стиль» — осмотреть основные этапы истории архитектуры; «Город» — увидеть планы городов, включая античный Рим; «Интерьер» — познакомиться с коллекцией мебельного и декоративно-прикладного искусства. «Фотография» — последняя тема — позволит изучить архитектуру, как объект фотосъемки.

«Современник»

Ель «Зима в лесу» — ее украшают сосульки, светлые шары, «снежные» розы и огоньки в холодной цветовой гамме

Есть сразу несколько поводов зайти «на елку» в «Современник» в новогодние праздники. Во-первых, «Огниво» — сказочный спектакль Артема Кузина с музыкой Михаила Третьякова о том, насколько реально поймать удачу за хвост и заполучить принцессу. Во-вторых, комедия «Идеальный расчет» с Александром Самойленко от режиссера Дмитрия Креминского по пьесе Джона Бойнтона Пристли «Ракитовая аллея», в котором уставший от многочисленной родни отец семейства притворяется бандитом. В-третьих, «Три сестры» — постановка Галины Волчек с костюмами Вячеслава Зайцева и Аленой Бабенко, Еленой Плаксиной и Викторией Романенко в главных ролях.

Кроме того, на сцене «Современника» можно увидеть постановки Московского театра О. Табакова. 4 сентября свой 39-й сезон Театр О. Табакова начал на основной сцене «Современника», поскольку в историческом здании на Сухаревской идут ремонтные работы.

РАМТ

Ель в концепции «Финансовая грамотность и заповедные территории» с уникальными игрушками — лис Ветер из «Огненного лиса», леопарды Герда и Феникс, а также амбассадор финансовой грамотности ВТБ Айтиша.

В январе Молодежный театр приглашает на детский спектакль «Мой первый бизнес» режиссера-дебютанта Ивана Пачина по книге Наталии Перевезенцевой. По сюжету поросенок Федя благодаря умелому бизнес-партнеру Корове познает основы планирования и накопления стартового капитала, пока готовится к Лесной ярмарке.

Специально для постановки были написаны песни на стихи драматурга Полины Коротыч, автором музыки выступил петербургский артист театра кукол и композитор Ренат Шавалиев.

«Банк активно участвует в культурной жизни страны, и с РАМТ нас связывают давние партнерские отношения. Премьерой этого сезона стал наш совместный проект, детский спектакль «Мой первый бизнес», — подчеркивает Кочнева. — Это уникальная история, где вместе встречаются сказка и просвещение на актуальную и важную тему финансовой грамотности для самых маленьких. Мы поздравляем создателей спектакля и его первых зрителей с премьерой».

«Театр Терезы Дуровой»

Ель «Восточные мотивы» под паланкином с игрушками, которые отсылают к культуре Востока.

Спектакль «Далеко-далеко на Востоке» о приключениях Ходжи Насреддина в Махтумканде, столице Тарханбейского царства, будет идти в «Театре Терезы Дуровой» весь январь. Зрители познакомятся с одним эпизодов из жизни персонажа тысяч восточных анекдотов и сказок — хитрого бродяги, у которого в запасе неограниченное количество мудростей.

Спектакль продолжает серию этнических постановок театра. Режиссером выступила Тереза Дурова, автор пьесы — Артем Абрамов, костюмы для постановки создала Виктория Севрюкова.

Третьяковская галерея

Елка технологичная — из воздушного полупрозрачного материала, обрамленного светящейся лентой

В декабре в новом корпусе Государственной Третьяковской галереи на Кадашевской набережной, 12, где сейчас проходит выставка «Передвижники», установили необычную новогоднюю елку.

В преддверии нового года и специально к открытию выставки «Передвижники» ВТБ и Третьяковская галерея запустили акцию, в рамках которой будут отправлены 1000 памятных открыток. Их получат 500 ведущих художественных галерей и крупнейших музеев в 52 странах мира, а также 500 СМИ из 107 стран как символ значимости их непрекращающегося культурного диалога с Россией.

Выставка «Передвижники» — всеобъемлющий экскурс в эпоху Куинджи, Крамского, Васнецова, Левитана, Шишкина и Саврасова. В конце XIX века эти художники совершили переворот в академической живописи, освободив ее от штампов и идеализаций и подарив миру Русское искусство.

Поделиться
Авторы
Теги