В России отозвали фетву на многоженство. Что произошло
. Ранее Генпрокуратура потребовала отменить решениеДуховное управление мусульман отзывает разрешающую многоженство фетву
Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) отзывает фетву, которая разрешает религиозное многоженство, сообщил председатель совета Шамиль Аляутдинов.
По его словам, решение было принято в связи с требованиями Генпрокуратуры и реакцией российской общественности. «На то Божья воля, и совет улемов ДУМ России не видит смысла вступать в полемику», — говорится в сообщении.
23 декабря Генпрокуратура внесла представление председателю Духовного управления мусульман и потребовала отменить фетву о многоженстве.
«Богословское заключение Совета улемов Духовного управления мусульман России от 17 декабря «Проблематика многоженства в мусульманском сообществе России» противоречит действующему законодательству и основам государственной семейной политики в области сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Учитывая изложенное, председателю Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации внесено представление об устранении нарушения закона», — сказал собеседник агентства.
Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» установлено, что религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству России, напомнили в прокуратуре.
Что произошло
Совет улемов (ученых-богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) России разрешил мусульманам заключать до четырех религиозных браков, сообщил 19 декабря «РИА Новости» зампред совета и зампредседателя ДУМ муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
«Принято решение о возможности заключения мужчиной одновременно второго, третьего или даже четвертого религиозного брака. Это допускается, если существует неспособность супруги к деторождению по состоянию ее здоровья», — отметил он.
Основным условием допустимости многоженства является справедливое и равноправное отношение мужа ко всем женам, добавил религиозный деятель.
19 декабря прошло заседание, где ДУМ принял фетву (в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием) о проблематике многоженства в мусульманском сообществе России. В ее разработке участвовали богословы и юристы, говорилось в официальном телеграм-канале совета.
«Богословское заключение будет включать в себя рекомендации для имама, молодоженов, а также форму брачного договора», — сказано в сообщении.
Какие условия
Справедливое и равноправное отношение мужа ко всем женам, которое упомянул муфтий, проявляется в том числе в способности материально обеспечить такую семью.
«Оно проявляется в равноценном материальном обеспечении всех жен, в предоставлении отдельного жилья каждой из них, в проведении мужем со всеми своими супругами равного времени в установленной по договоренности с ними очередности. Если эти условия не соблюдаются, то мужчине не разрешается вступать в полигамный брак», — объяснил Ильдар Аляутдинов.
Мужчине, состоящему в браке, необходимо сообщить своей жене о намерении заключить новый брак с другой женщиной, заявил религиозный деятель. «Недопустимо скрывать наличие жены. Если вторая жена не была поставлена в известность об этом и не готова мириться с этим, то вправе требовать расторжения своего никаха (венчания по исламским нормам)», — сказал муфтий.
Положения фетвы разъясняют права и обязанности супругов, состоящих в религиозном браке, а не подменяют нормы семейного законодательства, уверяет Аляутдинов. Так как полигамные семьи, состоящие в религиозном браке, существуют, несмотря на то что государственный закон признает только один брак, права женщин в них необходимо оговорить.
«Права женщины, которая состоит только в религиозном браке, юридически не закреплены. Наше богословское заключение поможет ей совершить необходимые действия для сохранения за собой прав», — заключил муфтий.
Также состоящий в браке мужчина при заключении еще одного религиозного брака обязан будет усыновить всех детей, а затем нотариально оформить завещание.
Что сказано в законодательстве
Согласно ст. 14 Семейного кодекса, в брак не может вступать лицо, находящееся в другом зарегистрированном браке. При этом наказания за многоженство в России не существует.
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила, что многоженство нарушает традиционные ценности и может обречь детей на нищету и отсутствие образования.
«Давайте я отвечу статьей Конституции, согласно которой у нас брак — это союз мужчины и женщины, не мужчин и женщин и не мужчины и женщин. Если многоженство, а почему тогда не многомужество? Надо, чтобы предложение было взаимным. У нас же равенство женщин и мужчин по Конституции тоже. Почему такая дискриминация женщин? Для улучшения демографии то же самое — не все мужчины способны иметь детей. А если серьезно — это вопросы нравственности, традиционных ценностей, которые из поколения в поколение передаются в нашей христианской стране. Издревле верность единожды избранному супругу или супруге — и есть та самая непреходящая традиционная ценность, которой мы всегда гордились», — отметила депутат.
Общественное мнение
87% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, называли многобрачие недопустимым для русских. Отношение к этому среди мусульманских народов России более лояльное — против выступают 58%. Более категорично настроены молодые люди (65% от 18 до 24 лет), менее — 35–44-летние (51%) и обучавшиеся в вузах (57%). Треть опрошенных (30%) полагает, что это может быть разрешено.
В каких странах разрешено многоженство
Полигамия — это термин, используемый для описания брака между как минимум тремя людьми. Это явление противопоставляется моногамии, которая представляет собой брак между двумя людьми.
В то время как моногамия является стандартным подходом к браку в Европе и США, полигамия распространена преимущественно в некоторых регионах Африки и на Ближнем Востоке, а также в некоторых частях Юго-Восточной Азии.
Согласно исследованию Pew Research, опубликованному в 2020 году, «только около 2% населения мира живет в полигамных домохозяйствах».
В разных странах руководствуются следующими подходами: многоженство разрешено только мусульманам (Малайзия, Филиппины, Индия), законодательно признаются полигамные браки (Алжир, Центральноафриканская Республика, Египет), для регистрации новых отношений требуется особое разрешение от государства (Сингапур).
В обход закона
Де-факто многоженство распространено в определенных социальных кругах стран постсоветского пространства. При этом официально во многих государствах оно запрещено.
Например, в Узбекистане предусмотрена административная ответственность за пропаганду многоженства в стране. «Согласно внесенным изменениям, пропаганда сожительства с двумя или более женами, распространение взглядов, идей или призывов такого содержания, а также поощрение таких действий влечет наложение штрафа от 15 до 30 базовых расчетных величин ($405–810) либо административный арест до 15 суток», — отмечали в Минюсте страны.
Согласно закону, не допускается дискриминация по половому признаку, отрицание равенства мужчины и женщины. Кроме того, предусмотрена ответственность за вступление в брак с лицом, не достигшим брачного возраста — 18 лет. Это будет караться штрафом.
В Казахстане многоженство также законодательно запрещено (ст. 11 РК «О браке и семье»).
Резонансное интервью
В декабре вышло интервью журналистки Саши Сулим с москвичом Иваном Суховым. Мужчина рассказал, что у него три жены и 14 детей. Семья живет в Некрасовке в квартире площадью 70 кв. м. По словам Сухова, он тратит на нужды семьи всего 75 тыс. руб. в месяц. Он также озвучил планы — «родить» не менее 50 детей, иначе будет считать, что «ничего не добился».
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская 18 декабря заявила о намерении посетить семью Сухова. Она отказалась комментировать морально-этическую сторону поведения Сухова и его жен, подчеркнув, что это не входит в ее компетенции.
«Морально-этические оценки поведению Ивана и взрослых женщин давать не буду. Это не моя компетенция. Моя история, чтобы дети ни в чем не нуждались и не были нарушены их права. Этого не было», — добавила Ярославская.
Детский омбудсмен отметила, что во время своего первого визита к семье она не увидела никаких нарушений прав детей.