Россияне подают на развод из-за оплаты ЖКХ. Все дело в субсидиях
. В Госдуме предложили выплачивать их не семьям, а поставщикам услугДепутат Останина: россияне подают на развод для получения субсидии на оплату ЖКХ

Россияне подают на развод для получения субсидии на оплату ЖКХ
Глава думского комитета по вопросам семьи Нина Останина заявила, что россияне подают заявления о расторжении брака для получения субсидии на оплату услуг ЖКХ. Соответствующее письмо она направила премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст письма (имеется в распоряжении издания).
Останина заявила, что увеличение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг является причиной снижения благосостояния российских семей и роста числа разводов. В своем письме она указала, что с июля 2024 года стоимость на услуги ЖКХ по стране выросла на 9,8%, а летом 2025 года тарифы увеличатся еще на 11,9%. При этом ожидаемая инфляция составит 7,3%, в этом же диапазоне будут увеличены социальные выплаты, пособия и размер маткапитала.
Россияне подают заявления на развод, чтобы получить субсидии на оплату коммунальных услуг, уверена Останина. Такая выплата от государства положена в случае, если доля расходов на ЖКУ в общем семейном бюджете превышает установленный в регионе максимально допустимый уровень.
«Данная ситуация уже привела к росту числа разводов в отдельных регионах, например в Республике Бурятия. В перспективе это явление грозит стать массовым», — предупредила Останина.
Чтобы остановить число разводов, она предложила выплачивать субсидии на ЖКХ не семьям, а поставщикам услуг. По ее мнению, новый «механизм не будет провоцировать разводы в семьях».
Ранее стало известно, что из-за высоких цен на коммунальные услуги жителям Закаменского района в Бурятии приходится разводиться. Это связано с тем, что для получения субсидии на оплату ЖКУ необходимо, чтобы доля расходов на них в общем семейном бюджете превышала установленный в Бурятии максимально допустимый уровень — 22%. По данным издания «Газета РБ», местным жителям приходится платить за ЖКУ в несколько раз больше, чем гражданам в других районах республики.
Субсидия на оплату услуг ЖКУ — это пособие от государства, которое предоставляется гражданину, испытывающему финансовые трудности. Субсидия работает как кешбэк: заявитель платит за ЖКУ, а государство возвращает ему часть этих денег. Размер субсидии зависит от нескольких факторов: регионального стандарта ЖКХ, состава семьи, ее совокупного дохода и других факторов.
Претендовать на субсидию на ЖКУ могут только граждане России, Белоруссии или Киргизии. Заявитель должен быть нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственником жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
С 1 июля цены на коммунальные услуги по России в среднем выросли на 9,8%. Тогда больше всего тарифы выросли в Забайкальском крае — до 15%, а меньше всего в Хакасии — на 4%. Газ подорожал на 23%, горячая вода и водоотведение — на 11–14%, электроэнергия при одноставочном тарифе выросла в цене на 8,7%.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в сфере ЖКХ граждане чаще всего жалуются на высокие тарифы и несоответствие качества коммунальных услуг их стоимости. Также россияне жалуются на «изношенные коммуникации» и на работу управляющих компаний.
С 1 июля 2025 года в России ожидается рост тарифов ЖКХ, их индексация в среднем составит 11,9%, следует из прогноза социально-экономического развития на 2025 год. В Минстрое отметили, что такая мера является «регулярной ежегодной процедурой» и осуществляется «в рамках инфляции». В Федеральной антимонопольной службе пообещали проконтролировать рост тарифов.