Стоимость продуктов для селедки под шубой за год выросла на 11%

. Подорожали практически все ингредиенты салата

АТОЛ: стоимость ингредиентов для селедки под шубой за год выросла на 11%

Обновлено 18 декабря 2024, 09:39
АТОЛ: стоимость ингредиентов для селедки под шубой за год выросла на 11%
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

АТОЛ: стоимость ингредиентов для селедки под шубой за год выросла на 11%

Цена на ингредиенты для селедки под шубой в октябре—декабре 2024 года выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составила 512 руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования IT-компании АТОЛ.

За год цена выросла практически на все ингредиенты салата. Так, 1 кг репчатого лука россияне могут приобрести за 51 руб. (+4% относительно 2023 года), килограмм моркови обойдется в 60 руб. (+10%), свеклы — в 34 руб. (+3%). Подорожала и селедка — она обойдется в 198 руб. (+11%).

За год выросла стоимость и других ингредиентов для новогоднего стола. Сильнее всего подорожало куриное мясо — до 288 руб. за кг (+24%). Мандарины подорожали на 18% — до 248 руб.

По данным АТОЛ, банка красной икры обойдется в среднем в 827 руб. — это на 12% дороже, чем в 2023 году. Бутылка шампанского, по данным экспертов АТОЛ, в среднем обойдется в 347 руб. (+13%). Средняя стоимость новогоднего стола за год выросла на 12% — до 3177 руб.

По данным Ассоциации производителей и поставщиков «Руспродсоюз», за год набор продуктов для новогоднего стола подорожал на 11,4%. Самые дорогие угощения — сырокопченая колбаса (1,2 тыс. руб. за 1 кг), рыба лососевых пород (1,2 тыс. руб. за 1 кг), шоколадные конфеты (немногим выше 900 руб.) и сыры (840 руб.). Меньше всего денег потребуется на овощи, горошек, куриные яйца и соки.

Самым дорогим салатом для новогоднего стола в 2024 году стал салат оливье. В его составе — 400 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, 200 г майонеза, четыре яйца, 400 г картофеля, 200 г моркови и 100 г репчатого лука. На такие продукты придется потратить 553,1 руб. (в прошлом году — 510 руб).

Серебро досталось салату «Мимоза». За год он стал дороже на 10,5% и достиг стоимости 277,3 руб. (цена 2023 года — 250,9 руб.). Для его приготовления нужны 250 г рыбных консервов, 350 г картофеля, пять яиц, 250 г моркови, а также по 150 г лука и майонеза.

Бронза — у селедки под шубой: в 2024 году салат обойдется в 261 руб., что на 13,3% дороже, чем в 2023 году. Чтобы приготовить селедку под шубой, потребуется 350 г селедки, два яйца, 400 г картофеля, 300 г свеклы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука и 300 г майонеза.

Поделиться
Авторы
Теги