Как вырастить огурцы на подоконнике. Простой способ

. Расходов минимум, уход несложный, но обязательно нужна фитолампа
Обновлено 28 декабря 2024, 12:15
Для начала надо выбрать подоконник, где исключены сквозняки, огурцы их очень не любят
Фото: Alexxndr / Shuttersock / FOTODOM

Для начала надо выбрать подоконник, где исключены сквозняки, огурцы их очень не любят

Огурцы на подоконнике — заманчивый способ иметь под рукой свежие овощи зимой. Для выращивания урожая потребуются семена, подходящая почва и соответствующие условия. РБК Life разобрался, что надо учесть при намерении вырастить полноценные овощи в квартире, и изучил советы опытных садоводов.

Семена

Для посадки на подоконнике лучше выбирать компактные, неприхотливые сорта огурцов или гибриды, которые переносят сухой воздух в квартирах и недостаток естественного освещения (но фитолампа потребуется в любом случае). Хорошо, если есть возможность убедиться в качестве семян до того, как их высаживать. Надо вскрыть упаковки и отобрать содержимое, придерживаясь таких нюансов:

  • правильные семена — полные, не плоские;
  • в воде они должны опускаться на дно, а не всплывать на поверхность.

Почва

Готовый грунт можно купить в садоводческом магазине. Домашние огурчики любят рыхлую и плодородную почву. Для их выращивания можно воспользоваться купленной готовой почвой (универсальной или смесью для тыквенных). Если решите подготовить почву самостоятельно, то учитывайте, что огурцам на подоконнике подходит смесь из дерновой почвы, навозного перегноя, торфа и древесных опилок в равных частях.

Посадка рассады

Можно взять небольшие горшочки или просто пластиковые стаканчики.
Далее следуйте инструкции:

  • насыпьте грунт в стаканы и полейте;
  • положите одно-два семечка в каждую емкость и присыпьте их слоем почвы толщиной 1–2 см;
  • опрыскайте посаженные семена из пульверизатора и накройте пленкой;
  • поставьте стаканы или горшки на подоконник, чтобы им хватало тепла и света.
  • подключите люминесцентные лампы для роста растений (огурцы на подоконнике зимой должны освещаться не менее 10–12 часов, в начале весны 4–6 часов дополнительно);
  • не забывайте поливать небольшим количеством воды.

Примечание: если не досвечивать рассаду на подоконнике, она будет тянуться к солнцу, получится слабой, с плохо сформированной корневой системой. Для комнатных огурцов необходимы тепло и хорошее освещение, поэтому лучше высаживать их на подоконниках с южной или восточной стороны. Можно дополнительно утеплить подоконник кусками изолона, пенопласта, подложить их и под горшочки в том числе (иначе могут подмерзнуть корешки сеянцев).

Для посадки надо выбрать подоконник, где исключены сквозняки, то есть проветривание не планируется. На стекла можно наклеить светоотражающие пленки, рядом с горшками установить зеркала или фольгу. Такое покрытие создает более комфортные условия для рассады.

Совет: смажьте края тары, где будут расти огурчики, какой-нибудь мазью с резким запахом (например, бальзам «Звездочка»). Резкий аромат отпугивает появление вредителя — ростковой мухи, которую можно занести с землей.

Со времени посева до начала сбора плодов проходит не так много времени (30–50 дней). Зависит это от сорта.Так что если займетесь подготовкой рассады уже сейчас, то в феврале есть вероятность порадовать домочадцев свежими огурчиками со своей грядки.

Пересадка рассады

Огурцы имеют нежную корневую систему, которая легко повреждается, поэтому пересадку переносят плохо, особенно когда при этом рассыпается земляной ком. Надо осторожно перевалить юное растение из рассадной емкости в постоянный горшок объемом не менее 5–7 л на один саженец (можно использовать 5-литровые емкости из-под бутилированной воды). На дно горшка предварительно уложите около 5 см дренажа, чтобы не было застоя воды. Пересаживать ростки надо, когда у них появилось не менее 3–4 настоящих листочков.

Полив

Огурец любит влажную почву и повышенную влажность окружающей среды, поливать надо регулярно, с учетом следующих нюансов, которые привела Галина Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.

  • следите за увлажнением почвенного кома в горшке. Ком должен полностью подсохнуть, но не пересохнуть;
  • переливать нельзя — это может привести к загниванию корневой системы;
  • поливать следует теплой водой обильно по окружности горшка для лучшего укоренения;
  • нельзя применять воду сразу из-под крана, требуется отстаивание;
  • полезно зимой поливать талым снегом.

«Огурец смотрится красиво. Заплетает все окно. Пытается цепляться за шторы. Ну а полностью заплетенное зеленью окно в зимнюю стужу дает надежду, что весна скоро наступит. Большого урожая, конечно, нет. Но три-четыре огурчика в неделю всегда срываю», — поделилась своим личным опытом выращивания огурцов в квартире на окне пользователь сайта Irecommend по имени Галина.

Поделиться