«Дети перемен»: стоит ли смотреть новый сериал о разборках в 90-е
. Жестокий и реалистичный проект от авторов «Фишера»Вышел жестокий и реалистичный сериал «Дети перемен» о разборках в 90-е

Слава Копейкин, кадр из сериала «Дети перемен»
В онлайн-кинотеатрах Start и Wink состоялась премьера сериала «Дети перемен» от режиссеров Сергея Тарамаева и Любови Львовой. О важнейшем аудиовизуальном высказывании про десятилетие, которое набило оскомину как зрителям, так и отечественным кинематографистам, рассказывает кинокритик и автор телеграм-канала «Комендант кинокрепости» Тимур Алиев.
По улицам мрачного, серого города мчится троллейбус. Ведет его Флора (Виктория Исакова) — сильная женщина, воспитывающая трех сыновей от трех разных (уже бывших) мужей. В кадре середина 90-х, жизнь тяжелая и непростая, но ребята не унывают. Каждый из пацанов ищет место под солнцем и хранит от семьи секреты разного масштаба. «Нет в стране законов, есть понятия», — четко характеризует эпоху один из героев второго плана.
Слава Копейкин и Тимофей Трибунцев, кадр из сериала «Дети перемен»
Старший из братьев, Петр (Слава Копейкин), из «жигалинских» — работает на криминального авторитета Сергея Михайловича (Тимофей Трибунцев). Его ОПГ подмяла большую часть города, теперь бандиты там власть: захотят — поставят тебя на процент, а могут и сжечь заведение вместе с персоналом, если в интерьере «под Запад косишь». Средний, Юра (Макар Хлебников), — противоположность старшего. Парень увлеченно рисует афиши для кинотеатров и мечтает поступить в училище, его криминалитет эпохи в свои сети еще не впутал. Младший, Руслан (Хетаг Хинчагов), прогуливает школу ради освоения азов предпринимательства. Парень впаривает китайское барахло вдвое дороже.
Макар Хлебников, кадр из сериала «Дети перемен»
Старшему поколению удержаться в рамках условной нормальности тоже непросто. На заводе, где работает отец Юры Генрих (Сергей Гилев), третий месяц не платят зарплату. Лаша (Руслан Братов), отец Руслана, держит точку на рынке и продает с наценкой паленые товары известных брендов. Батя Пети по кличке «Карась» (Александр Матросов) только-только вышел из тюрьмы и готовится вернуться в стройные ряды ОПГ Михалыча. Живописный пример, как яблоки падают недалеко от яблонь.
Кажется, «Детям перемен» стоило бы выходить позже. Еще не унес ветер воспоминания и мемы «Слова пацана», еще не закончилась сага про киллеров «Лихие» — аудитории отечественных стримингов вновь показывают, как оно там было, в 90-е.
Руслан Братов, кадр из сериала «Дети перемен»
Впрочем, интонация нового сериала Сергея Тарамаева и Любови Львовой отличается. Беспросветность и жестокость разбавлена ситуативным юмором, отсылками к классике (от Фрэнсиса Форда Копполы до Алексея Балабанова) и греческой трагедии (женщина с именем богини ведет троллейбус № 3 по неизвестному маршруту). Музыкальный ряд без «Ласкового мая» — звучат песни Татьяны Булановой и Сергея Курехина.
Первые серии вводят в ломающуюся эпоху, пространство более обширное, чем кажется. Легко запутаться в персонажах, нелегко — зафиксировать характер взаимоотношений между ними. Помимо главной троицы, в сюжете появляются: харизматичный библиотекарь Родион (Лев Зулькарнаев мастерски шутит о сходстве с персонажем Достоевского), принципиальный мент Витя (Кузьма Котрелев), за которым начинают охотиться сослуживцы; темными делишками занимаются и хозяйка стрип-бара Саша Лебедь (Софья Лебедева), и бывший мент Никита (Петр Скворцов), а также его экс-начальник Сальников (Артем Быстров, прической и усами повторяющий своего героя в «Лихих»). Имеется и обаятельное камео Ирины Сосновой, шоураннера онлайн-кинотеатра Start и креативного продюсера сериала.
Лев Зулькарнаев, кадр из сериала «Дети перемен»
Пришедшие в мир кино из театра (из мастерской Петра Фоменко, если быть точным), Тарамаев и Львова в каждый проект добавляют линию «маленького человека» и элементы романтики. Таким в «Детях перемен» становится персонаж Александра Яценко — театральный артист Валера, вынужденный перебиваться мелким заработком и разыгрывать сценки из «Дяди Вани» для бандитов. Игру Валеры авторитет прервет простым и понятным требованием «Хорош гомосячить!» и чуть не убьет артиста. В панике Валера сбежит, предварительно помочившись на тапки босса («Теперь дом освящать по новой придется», — посетует Михалыч).
Александр Яценко, кадр из сериала «Дети перемен»
Не обходится и без убийств и разборок, хотя абсолютно голыми по улицам никто не бегает. Конфликтуя с группировкой спортсменов, персонаж Трибунцева велит своим бойцам действовать дерзко, на опережение. Услышав, что расстреливать людей на похоронах нельзя («Это святое»), Михалыч разочарованно произносит: «Нужно душить их в зародыше, чтобы не отомстили».
Первые два эпизода, доступные в онлайн-кинотеатрах, по сути, масштабная и детальная экспозиция, в которой добро и зло (если точнее, зло разной степени уверенности) распределяются по драматургической шахматной доске. Вряд ли создатели «Детей перемен» намеревались ставить точку в процессе рефлексии взросления и формирования поколения, пережившего лихую эпоху. Однако то, с каким вниманием к деталям сделан проект и насколько выразительны образы героев, заслуживает похвалы. Трудно предполагать, куда сериал пойдет в дальнейшем, но авторы заявляют попытку честного разговора о том, когда все пошло не так и почему привело к здесь и сейчас.