Как правильно выбирать яблоки зимой в магазине. 2 очень важных момента
. На что точно нужно обратить вниманиеПлоды яблони мы едим круглый год. Летом покупаем, как правило, отечественные сорта, выращенные в нашей стране, зимой на прилавках лежат или зимние сорта, или плоды, импортируемые из южных стран.
Независимо от сорта и географического происхождения, все яблоки содержат много полезных веществ, обладая богатым витаминно-минеральным химическим составом. В них есть полезные для организма пектин, клетчатка, жирные кислоты, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты. О пользе яблок мы расскажем ниже, а сначала разберемся, как же зимой правильно выбрать яблоки в магазине.
Как выбирать яблоки
Есть два важных момента, на которые следует обратить внимание. Их назвали в Роспотребнадзоре.
Прежде чем покупать, надо внимательно осмотреть продукт, тем более во многих супермаркетах фрукты и овощи лежат в россыпи и можно самостоятельно отобрать каждый плод. В корзину кладем яблоки без пятен, коричневых точек, помятостей, морщин и следов начинающегося гниения (в подгнившем яблоке накапливается микотоксин патулин, вырабатываемый плесневыми грибами и оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом).
Если яблоки продаются уже в фасовке с прозрачной пленкой, все равно присмотритесь к их внешнему виду, а также обратите внимание на упаковку, где должны быть указаны сорт, масса, дата сбора, срок годности, условия хранения и страна происхождения.
Важно: зимой мы часто едим привозные яблоки, которые для сохранности при длительной транспортировке покрывают воском или специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому обязательно перед тем, как угощаться такими плодами, их следует тщательно помыть горячей водой.
Как хранить яблоки
Храниться яблоки должны отдельно от других продуктов, поскольку они выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Мыть предварительно и убирать плодоножку не надо, так они лучше будут лежать в холодильнике или другом прохладном месте. Мойте яблоки непосредственно перед употреблением.
Про пользу яблок
Широкий спектр витаминов и минералов, содержащихся в плодах, приносит организму большую пользу:
- калий в яблоках помогает работе сердца, не дает образовываться отекам;
- кальций и фосфор укрепляют костную систему, железо повышает гемоглобин, тем самым увеличивает насыщение крови кислородом;
- магний полезен для нервной системы, помогает бороться с головной болью и депрессией;
- никотиновая кислота (витамин РР) способствует расширению сосудов, сохранению их эластичности, снижает артериальное давление.
В этих плодах много витаминов А, Е, К, С, биотина и также витаминов группы витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), последние важны для профилактики и лечения некоторых осложнений диабета.
Еще яблоки полезны:
- при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при нарушениях пищеварения и обстипации (запоре);
- при регулярных простудах и ОРВИ;
- при нарушении оттока желчи;
- при болезнях мочевыделительной системы;
- при малокровии (анемии).