Готовим вкусные блюда из яблок. Проще и быстрее не придумаешь

. Эти блюда понравятся всем
Обновлено 04 октября 2024, 11:53
Bozhin Karaivanov / Unsplash
Фото: Bozhin Karaivanov / Unsplash

Осень — самая яблочная пора, когда сезонных фруктов много на прилавка и на дачных участках россиян. Плоды можно использовать для приготовления компотов, джемов, популярного пирога шарлотки. А можно задействовать яблочный урожай по максимуму и испытать новые рецепты, простые и быстрые в приготовлении.

РБК Life нашел три необычных способа вкусно приготовить яблоки.

Штрудель из лаваша с творогом, яблоком и изюмом

Ингредиенты

  • Лаваш — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Творог — 180 г
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 30 г
  • Яйцо — 1 шт. (по желанию)

Как приготовить

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Расстелить лист лаваша и распределить по половине поверхности яблоки тонким слоем. Посыпать корицей, если яблоки не слишком сладкие, то присыпать немного сахаром. Добавить тонким слоем промытый изюм без косточек. Раскрошить верхним слоем творог. Плотно свернуть лаваш, подогнув концы, чтобы начинка во время выпекания не вытекла на противень.

Чтобы у лаваша получилась румяная корочка, его можно смазать взбитым яйцом или желтком с помощью кулинарной кисточки. Отправить будущий штрудель в заранее разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Готовый десерт нарезать порционно и присыпать сахарной пудрой.

Альмойшавена с яблоками

Альмойшавена — это сладкая заварная испанская лепешка. В этом рецепте она быстро и просто готовится с большим количеством яблок.

Ингредиенты

  • Мука — 130 г
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное без запаха — 100 мл
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоко — 2 шт.

Как приготовить

Помыть и обсушить яблоки. В кастрюле смешать воду, растительное масло и щепотку соли, довести до кипения. Снять с огня, добавить всю муку и быстро перемешать. Вымешивать тесто до тех пор, пока не останется сухой муки. Немного остудить и добавить (по одному) яйца, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Таким образом вмешать все яйца и замесить однородное тесто.

Противень выложить пергаментом, смазать немного маслом. Распределить тесто по противню слоем толщиной 1 см при помощи кулинарной лопатки. В отдельной чашке смешать корицу с сахаром, половину этой смеси равномерно распределить по поверхности теста. Яблоки нарезать дольками 3–5 мм и выложить на тесто, немного утапливая их. Посыпать сверху оставшейся смесью сахара с корицей. Выпекать альмойшавену с яблоками в разогретой духовке при температуре 180 °С 30–40 минут до золотистой хрустящей корочки. В процессе выпекания духовку открывать нельзя.

Яблоки в мешочке из теста

Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Соль — щепотка

Как приготовить

Смешать муку, половину сахара и щепотку соли. Добавить размягченное, нарезанное кубиками сливочное масло, вбить яйцо. Замесить эластичное тесто и сделать из него шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Тем временем яблоки очистить, удалить сердцевину снизу яблока, оставив черешок нетронутым.

Тесто достать из холодильника, поместить между двумя листами пергамента и раскатать скалкой до тонкого слоя. Затем разрезать тесто на четыре квадрата со стороной примерно 15 см и на каждый выложить по очищенному яблоку, слегка присыпав сахаром.

Собрать вокруг яблока мешочек из теста, оставив плодоножку снаружи, снаружи для румяного блеска в дальнейшем смазать желтком при помощи кисточки. Поставить на противень, слегка смазанный сливочным маслом, и отправить в духовку, предварительно разогретую до 210 °С. Запекать 5 минут, затем снизить температуру до 180 °С и оставить в духовке яблоки еще на 15 мин. Готовые яблоки немного остудить и посыпать сахарной пудрой или украсить ягодами.

Поделиться