Вильфанд — РБК Life: «Давать прогноз на Новый год сейчас — дикость»

. Сценарии потепления, ошибки и ответственность метеорологов

Роман Вильфанд: «Давать прогноз на Новый год сейчас — дикость, это невозможно»

Обновлено 13 ноября 2024, 09:47
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

В сентябре 2023 года РБК Life опубликовал интервью с научным руководителем Гидрометцентра России Романом Вильфандом. 2024 год ознаменовался чередой опасных погодных явлений: штормы в США, наводнение в Испании, унесшее более 200 человеческих жизней, страшный ливень в Дубае. Мы вновь встретились с метеорологом и обсудили, что стоит за такими катастрофическими процессами.

Кроме того, эксперт объяснил, почему давать прогноз погоды на зимние каникулы на этой неделе — дикость.

— Этот год был похож на погодный фильм-катастрофу с бесконечными сиквелами: в Москве заметили смерч, ужасающие потопы накрыли США, Европу, Азию, чудовищный ливень прошел в пустыне в ОАЭ. О каких процессах свидетельствуют эти события?

— Атмосферные процессы очень изменчивы. Приносящие огромные бедствия опасные события встречались и раньше. Но в прежние годы не было такого информационного обеспечения — спутниковая эра настала совсем недавно. Мы сейчас наблюдаем тропические циклоны, смерчи над океанами, а раньше этого просто не видели.

В то же время за последние десятилетия все национальные метеорологические службы фиксируют, что количество опасных явлений возросло. В нашей стране Росгидромет отмечает, что за последнюю четверть века количество опасных явлений удвоилось.

Опасные явления — это и торнадо, и приводящий к транспортному коллапсу сильный снег, сносящий все на своем пути ветер, засухи, опустынивания, волны тепла. Конечно, каждое такое событие можно объяснить физически, но общая ситуация связана с глобальным потеплением.

— То есть в следующем году нас ждет еще больше опасных погодных явлений?

— Монотонно возрастающих показателей в данном случае просто нет. Нельзя утверждать, что в следующем году количество опасных явлений будет больше, чем в нынешнем. Дело в том, что тренд, безусловно, прослеживается. Он заметен, если брать осредненные значения даже за пять или десять лет.

— У нас был необычайно теплый сентябрь. В Москве даже повторно зацвела сирень. К чему такие «сбои» в погоде нас могут привести? Какую цену нам в итоге придется заплатить за продолжение лета осенью?

— Это действительно был самый теплый сентябрь за весь период инструментальных наблюдений. Кстати, не помните, когда был до 2024 года самый теплый сентябрь?

— Нет.

— Память человеческая коротка. До этого рекорд был установлен в прошлом году. Нынешний сентябрь оказался супертеплым: среднемесячная температура повысилась на два градуса в сравнении с 2023 годом. И это фантастическое превышение. Обычно речь идет о 0,1 градуса, ведь среднемесячные температуры довольно устойчивые. Сразу на два градуса перекрыть рекорд — все равно что взять с шестом 7 м, притом что нынешний рекорд находится где-то на уровне 6,2 м. И парадокс заключается в том, что такие редчайшие события стали фиксироваться чаще.

Сентябрь был не только самым теплым, но и самым светлым — количество часов солнечного сияния было таким, как в июле—августе, ведь из-за антициклона погода была малооблачной.

Такая погода хороша для отдыха, но за это действительно придется платить. Осенние осадки не бесполезны, они насыщают почву влагой, которая позволяет всходить озимым культурам и сказывается на их вегетации.

В 2024 году в сентябре осадков не было не только в Москве, но и в других регионах: Тульской, Рязанской, Калужской областях. Абсолютно сухой месяц выдался в Центрально-Черноземном регионе: Белгородской, Тамбовской, Курской, Воронежской, Липецкой областях. Заранее сложно говорить, но вегетация озимых культур (а это прежде всего пшеница и рожь) началась поздно, потому что осадки пошли только в октябре. Если зима будет снежной, то можно рассчитывать, что негативный фактор будет сглажен.

— В бельгийской провинции Лимбург под прозрачными куполами в природном парке выращивают «груши из будущего». Их выращивают в теплицах, в которых моделируются вероятные климатические особенности 2040 года. Как вы относитесь к подобным экспериментам? Есть ли у них реальная ценность и вообще возможно ли подготовиться к каким бы то ни было климатическим изменениям?

— В теплицах можно и нужно экспериментировать и создавать какой угодно климат. Но одновременно нужно детально анализировать ситуацию, которую прогнозируют климатологи. Примерно полтора года назад вышел «Третий оценочный доклад» Росгидромета, в котором описан будущий климат. Согласно ему, в южной части Центрального федерального округа в 2030–2040 годы заметно повысится температура — в среднем на два градуса по сравнению с последним десятилетием прошлого века (с 1991 по 2000 год), а также увеличится количество осадков. Преимущественно оно увеличится в холодное время года и переходные сезоны, летом же количество осадков уменьшится.

Агрометеорологи посчитали, что повышение температуры на два градуса и небольшое увеличение среднегодовых осадков приведут к тому, что увеличатся испарения. То есть для увлажнения почвы потребуется еще больше влаги, чем сейчас. Дефицит осадков летом тоже будет достаточно напряженный. Из этого следует целый ряд рекомендаций. Например, придется раньше начинать посевные работы и уборку урожая, использовать морозоустойчивые и не требующие большого увлажнения культуры.

Вообще, у связанной с потеплением климата проблемы есть как минимум две стороны. Первая — это адаптация. До конца этого века температура будет расти. Вопрос в том, насколько человечество сможет препятствовать ее увеличению. Борьба с постоянным потеплением — это вторая сторона проблемы. Необходим целый ряд мероприятий: создать энергоэффективные производства, выращивать лесопосадки, изменить технологии обработки земли в сельском хозяйстве. Везде должны быть упреждающие меры, чтобы уменьшилась эмиссия парниковых газов. В нашей стране к таким мерам относятся указы президента и постановления правительства. К 2060 году должен быть достигнут так называемый углеродный баланс: сколько парниковых газов (прежде всего двуокиси углерода) выбрасывается в атмосферу, столько же должно поглощаться. В таком случае потепление все равно будет, но оно хотя бы замедлится.

— В Сети можно найти много прогнозов в связи с глобальным потеплением. Некоторые кажутся фантастическими…

— Если говорить о науке, то есть Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), которая рассматривает все возможные сценарии к концу столетия. Все стремятся к наилучшему из них, но трудно ожидать, что он будет достигнут. Согласно такому сценарию, температура повысится не более чем на 1,5–2 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом (с 1850-х по 1900-е годы). В таком случае ничего особо негативного не произойдет.

Ничего не предпримем — температура к концу века может повыситься на 5–5,5 градуса. Последствия уже оценили: очень велика вероятность того, что растает ледниковый щит Гренландии, а это приведет к тому, что повысится уровень моря — по разным оценкам, от 4 до 7 м, и даже 8 м. Практически все прибрежные территории будут заняты океаном, а на них расположено более 70% промышленных структур.

Если на 5,5 градуса температура повысится, то лед в Северном Ледовитом океане просто исчезнет. Его не будет к концу века. Но перед этим возникнет огромная проблема для судоходства в виде айсбергов.

Сейчас также идет процесс уменьшения континентальных ледников, а ведь около половины рек имеют ледниковое питание. Например, в Западной Европе реки в основном альпийского происхождения.

— А как такой сценарий потепления климата отразится на России?

— При таком потеплении изменятся морфология почв и прибрежные линии. Наша страна на 62–64% покрыта вечной мерзлотой, и на принципе этой вечности многое построено: здания, инфраструктура, нефтепроводы, газ и т.д. Окажется, что такая вечность не вечная, и это скажется на постройках. Но к такому можно адаптироваться. Все стройки должны быть как на европейской территории — придется рыть котлованы и создавать фундамент.

Есть еще один фактор, который влияет на ситуацию. Когда начинается таяние вечной мерзлоты, увеличивается количество метана, очень сильного парникового газа. Из-за этого потепление и таяние вечной мерзлоты может идти еще быстрее. Ситуация уже на контроле, сейчас у нас создается мониторинг вечной мерзлоты.

— Из-за столь бурного поведения погоды к метеорологам приковано много общественного внимания. Сейчас вы как суперзвезды и знаменитости от мира науки. И в то же время метеорологов подчас могут и упрекнуть в недостоверности или несвоевременности прогнозов. Как метеорологи справляются с таким бременем славы? Где проходит граница ответственности метеоролога за жизнь других людей?

— Забудьте про слово «слава». «Звезды» — это точно не про метеорологов. Есть профессия, а есть коммерческое отношение. Росгидромет — это федеральная служба. Здесь нет никакой славы, тут одна ответственность. Но некоторые метеорологи ушли в коммерцию. Например, вы сейчас спросите, какой будет погода на Новый год, и они вам расскажут об этом. А с точки зрения профессионального метеоролога — это дикость, это невозможно, теория не позволяет.

Недавно прошел VIII Всероссийский объединенный метеорологический и гидрологический съезд, посвященный 190-летию Гидрометслужбы России. И там мне пришлось напомнить про одну картину с изображением метеоролога. Он просил психиатра излечить людей от склероза. Синоптик спрашивал: «Почему, когда из 25 прогнозов (а это уже статистика такая. — Роман Вильфанд) 24 я прогнозирую абсолютно правильно, то никто этого не замечает, а когда в одном случае из 25 ошибаюсь, то этого никто не прощает и никогда не забывает?»

Понятно, что при неоправдавшемся прогнозе могут наступить негативные события. Например, человек не возьмет с собой зонт, попадет под дождь и простынет или какое-то важное событие не состоится. Но оправдавшиеся прогнозы в наши дни уже стали рутиной.

Мало кто считает, какой эффект приносят метеорологи. При чем здесь слава? Метеорологи дают прогнозы по поводу вылета самолетов и их посадки. Прогнозы затрагивают абсолютно все области: энергетику, сельское хозяйство, военные задачи.

— И все же, где граница ответственности метеоролога за жизнь других людей? Ее можно как-то определить?

— Метеорологи — суперсерьезные люди. Понимаю, что многим просто трудно представить, как дается прогноз погоды. Сначала ученые создают научную идеологию, облекают ее в уравнения, проверяют их. Потом наступает очередь технологий, дальше появляется выходная продукция — модели. Затем синоптик —эксперт, который обладает профессиональными знаниями и навыками, представлениями о микроклимате конкретного региона, — анализирует радиолокационную и спутниковую информацию. Все данные перерабатываются и выпускаются в виде прогноза. Все, что может, метеоролог делает. Если он проспал два часа, вместо того чтобы выпустить прогноз, то тогда, да, здесь речь идет о его ответственности.

Как быть, если метеоролог сделал все возможное, что позволяют современная наука и технологии, но прогноз не оправдался? Чтобы предупреждения были максимально точными, необходимо развивать науку, наблюдательный инструментарий, телекоммуникации. Это позволит уменьшить количество ошибочных прогнозов. Но все равно ошибки будут всегда — из-за неопределенности, которая характерна для атмосферы. Никогда, даже через 1000 лет, прогноз 100-процентным не будет. Прогностическая неопределенность будет уменьшаться, но она никогда не будет равна нулю.

— Сейчас все больше в повседневную жизнь внедряется искусственный интеллект. Использует ли Гидрометцентр нейросети для прогноза погоды?

— Конечно, используем. Алгоритмы ИИ применяются в тех задачах и нишах, где неизвестны законы атмосферы. Дело в том, что некоторые процессы пока физическими законами не описаны. В научном смысле делают «подгонку», чтобы как-то описать происходящее.

ИИ хорошо справляется с задачей усвоения данных. Вот пример. Чтобы дать как можно более точно прогноз, нужно более точно описать наблюдаемую ситуацию. Атмосфера огромная, занимает тысячи километров, а через каждый метр измерительные приборы не поставишь. Мы работаем с данными, полученными со спутников, на их основе строится профиль атмосферы. Кроме того, наблюдения ведутся с Земли — запускаются метеорологические зонды. Нужно использовать все имеющиеся данные и интерполировать информацию. Здесь-то и помогает ИИ.

Есть и другое применение. У ИИ есть доступ к архиву данных, полученные прогнозы он сопоставляет с большим количеством информации и тем самым помогает их улучшить.

Противопоставления ИИ и физико-математического моделирования нет.

— И не могу не уточнить, почему дать прогноз на Новый год уже на этой неделе — дикость?

— Математик и метеоролог Эдвард Нортон Лоренц, а затем и другие ученые доказали, что детальный прогноз погоды может быть составлен лишь на две недели вперед. Сейчас практическая предсказуемость — около семи дней. Планируем, что к началу следующего десятилетия заблаговременность будет повышена до девяти дней, а когда-нибудь она достигнет и 14–15 дней. За пределами этой предсказуемости первого рода можно прогнозировать только средние значения. То есть средняя температура декабря предсказуема, а детали погоды теоретически непредсказуемы. Но посмотрите в Сети, и вы увидите, что прогнозы есть.

Журналисты способствуют тому, чтобы коммерческая метеорология отвечала запросам, и тиражируют подобные прогнозы. На современном уровне развития науки невозможно сейчас дать прогноз интенсивности аномалий температуры на зиму или на лето в конкретном регионе. В отдельных случаях можно прогнозировать, что температура ожидается ниже нормы, а вот на сколько — на один или на три градуса, — сказать невозможно.

Поделиться
Вас может заинтересовать