В Бельгии вырастили груши «из будущего». Как такое возможно и зачем нужно

. Эксперимент проводят в провинции Лимбург

В Бельгии вырастили груши «из будущего» для изучения изменений климата

Обновлено 26 сентября 2024, 11:17
Теплицы исследовательского центра Ecotron, Бельгия
Фото: Bart Biesemans / Reuters

Теплицы исследовательского центра Ecotron, Бельгия

В бельгийской провинции Лимбург под прозрачными куполами в природном парке выращивают «груши из будущего», рассказывает Reuters. Плоды растут в контролируемой среде, в которой моделируются изменения климата в 2040 году и его влияние на регион. Таким образом пытаются выяснить, как глобальное потепление скажется на выращивании фруктов в Европе.

«Мы считаем, что тепловых волн будет больше, равномерных осадков — меньше, засухи и наводнения станут происходить чаще. Да и в целом температура немного повысится», — говорит о смоделированном климате доцент Франсуа Рино из Университета Хасселта.

Первый урожай собрали в 2023 году, судя по нему, бельгийским грушам удастся избежать некоторых худших последствий изменения климата, которые приведут к уменьшению урожая и увеличению расходов на полив из-за засухи. Влияние изменений климата на качество плодов оказалось незначительным, но ученые заметили разницу в функционировании экосистемы. По словам Рино, более ранняя вегетация в симуляции 2040 года привела к тому, что экосистема поглотила больше углекислого газа.

Урожай «за 2040 год» изучают в Центре послеуборочных технологий Фландрии. Эксперты сравнивают размеры, уровень сахара и твердость (firmness) плодов «из будущего» с грушами, выращенными в куполах, имитирующих нынешний климат.

«При более высоких температурах груши обычно не такие твердые и в них больше сахара. Для садоводов это плохая новость. Менее твердые плоды меньше хранятся, а значит, фермеры могут продать меньше таких груш», — объясняет Дориен Ванхиз из Центра послеуборочных технологий Фландрии.

В Reuters добавили, что в Европе изменения климата уже сказались на выращивании груш — за последние годы фермерское хозяйство столкнулось с наводнениями, градом и засухой. По данным Всемирной ассоциации производителей яблок и груш, ожидается, что в этом году в Бельгии производство груш уменьшится на 27%. В числе факторов называют необыкновенно раннее начало цветения и поздние заморозки.

В интервью РБК Life научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил: «Никогда еще климат не менялся с такой скоростью, как сейчас. Это главная особенность нынешней ситуации». Скорость потепления связана с тем, что «в динамику климата включилось человечество». Температура в умеренных широтах Евразии за последние 45 лет в среднем повышается на 0,45 градуса в десять лет. Значит, через 100 лет она может повысится на 4,5 градуса.

Поделиться
Авторы
Теги