В Вологодской области нашли керамику старше пирамид Древнего Египта
. Это фрагмент глиняного горшка возрастом 6 тыс. летВ Вологодской области нашли фрагмент глиняного горшка возрастом 6 тыс. лет

Фрагмент глиняного горшка возрастом 6 тыс. лет
На территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Вологодской области нашли фрагмент глиняного горшка возрастом 6 тыс. лет. Об этом сообщили на странице музея «ВКонтакте».
Как отметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, ямочно-гребенчатая керамика была создана в четвертом тысячелетии до нашей эры, в эпоху неолита.
Ямочно-гребенчатая керамика была создана в четвертом тысячелетии до нашей эры, в эпоху неолита
Для сравнения: старейшей пирамидой Древнего Египта считается усыпальница фараона Джосера, который правил в 2665–2645 годах до нашей эры. Ее возвели в XXVII веке до н.э.
Руководитель археологических работ указал конкретное место раскопа, в котором нашли керамику, — на стыке зданий Поварни XVI века и Трапезной палаты. Найденный фрагмент подтверждает, что территория Кирилло-Белозерского монастыря была пригодна для проживания более 6 тыс. лет назад.
«Фрагменты горшков из глины сделаны во времена неолитической революции, в то время, когда люди научились обжигать глину, превращая ее в твердое водонепроницаемое вещество. Это открытие позволило изготавливать прочную посуду, в которой можно было варить и жарить продукты, а также хранить их в течение долгого времени», — рассказал Алексей Угланов, директор ООО «Вологодская археология».
Для этого времени были характерны лепные керамические сосуды с прямыми стенками, округлым дном, с зональным орнаментом из ямок и отпечатков гребенчатого штампа. Именно такую технику представляет и найденный фрагмент.
Археологи подчеркнули, что артефакт не будет подвергаться предварительной реставрации. По окончании археологических и реставрационных работ на комплексе Поварни планируется создать открытое фондохранилище и представить неолитическую стоянку всем желающим.
Ранее в Пскове нашли нательный крест рубежа XIV и XV веков, который за пять столетий «врос» в известняк. Крестик отлит из сплава цветных металлов и, предположительно, покрыт позолотой. Нижняя лопасть крестика была найдена отдельно.
До этого сотрудники Центра археологических исследований Новгородского университета (НовГУ) нашли возле Юрьева монастыря керамический горшок, датируемый эпохой позднего неолита. Сосуд достигает приблизительно 60 см в диаметре и около 40 см в высоту. Точные размеры станут известны после реставрации — горшок немного деформирован. Возможно, артефакт оказался так запечатан из-за природного катаклизма — наводнения.