В Великом Новгороде студент нашел берестяную грамоту

. Раскопки проводились рядом со зданием XII века
Обновлено 27 сентября 2024, 08:32
Берестяная грамота № 1228, обнаруженная в Троицком раскопе
Фото: Новгородский университет / Telegram

Берестяная грамота № 1228, обнаруженная в Троицком раскопе

Студент Новгородского государственного университета (НовГУ) нашел берестяную грамоту на Троицком раскопе. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Берестяную грамоту № 1228 нашел студент третьего курса НовГУ Ярослав Иванов на Троицком раскопе в Великом Новгороде — недалеко от постройки второй половины XII века.

Контекст и содержание грамоты пока определить трудно. Больше информации ученые получат после того, как вся застройка будет разобрана. Текст берестяной грамоты станет известен после того, как ее изучат и развернут реставраторы.

«Сам документ в хорошем состоянии. По буквам, которые видны на внешней стороне, можно предположить, что она содержит четыре или пять строк», — отметил доцент кафедры истории России и археологии Андрей Гринев.

На Троицком раскопе площадью около 900 кв. м ведутся работы в слоях Х–XII веков. Раскоп был заложен в 1973 году Новгородской археологической экспедицией и получил свое название благодаря расположенной поблизости церкви Святой Троицы. С тех пор раскопки ведутся ежегодно, к 2022 году площадь достигла 8200 кв. м.

На территории Троицкого раскопа были изучены 19 усадеб, среди которых особенно выделяются усадьбы второй половины XII века, принадлежащие боярской семье Мирошкиничей. На одной из усадеб была обнаружена мастерская иконописца Олисея Гречина, а на другой — место заседания княжеского и посаднического суда, а также древнейшая славянская книга «Новгородская псалтирь». За годы работы на Троицком раскопе было найдено свыше 480 берестяных грамот и более 70 тыс. предметов, среди которых — монетные клады, древние печати, гусли с надписью «Словиша» и множество уникальных артефактов прикладного искусства X–XV веков.

Ранее в Великом Новгороде нашли редкую старинную монету в честь крещения Руси. На одной стороне монеты отлит сидящий князь — в плаще, высокой шапке и с крестом на длинном древке в правой руке. У левого плеча находится княжеский знак — трезубец. Над фигурой расположена круговая надпись слева направо: «Владимир, а се его (сребро)». На другой стороне видно изображение Иисуса Христа с Евангелием.

До этого в берестяной грамоте, найденной археологами в Новгороде, было обнаружено ранее не встречавшееся в берестяных документах слово. Обнаруженный документ содержал одну строку: «Уов ортимие уо посака три берековесеке». Слово «Посак» в берестяных грамотах ранее не встречалось. Академик Андрей Зализняк на основе псковских и тверских говоров дал толкование ему как «вор», «мошенник».

Поделиться
Авторы
Теги