В Великом Новгороде нашли редкую старинную монету в честь крещения Руси
. С одной стороны на ней изображен князь Владимир, на другой — ИисусВ Великом Новгороде обнаружили редкую монету в честь крещения Руси
Редкую монету — сребреник князя Владимира Святославича, крестителя Руси — обнаружили археологи на Софийской стороне Великого Новгорода. Об этом сообщили в Институте археологии Российской академии наук (РАН).
Ученые показали фотографию находки и пояснили, что на одной стороне монеты отлит сидящий князь — в плаще, высокой шапке и с крестом на длинном древке в правой руке. У левого плеча находится княжеский знак — трезубец. Над фигурой расположена круговая надпись слева направо: «Владимир а се его (сребро)». На другой стороне видно изображение Иисуса Христа с Евангелием.
Как сообщили в научном институте, монета сделана по образцам византийских милиарисиев (серебряная монета. — РБК Life) и датируется концом X века. Историки полагают, что сребреники этого типа — первая серебряная монета древнерусского государства, выпуск которой был приурочен ко времени крещения Руси. Это следует из того, что отражено на поверхности артефакта.
«Изготовление монет Владимиром Святославичем и его сыновьями, Святополком Ярополчичем и Ярославом Владимировичем, продолжалось не более 30 лет. Их выпуски, вероятно, были незначительными, а сама попытка русских князей наладить самостоятельную чеканку звонкой монеты оказалась кратковременным неудачным эпизодом в тысячелетней истории русской денежной системы. Но сам факт чеканки отразил два основополагающих политических события в развитии Руси: образование древнерусского государства с центром в Киеве и принятие христианства в качестве государственной религии», — пояснил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.
Монета была обнаружена при раскопках, начатых еще весной 2023 года в связи с реконструкцией «Морского центра капитана Н.Г. Варухина» в Великом Новгороде. Уже тогда было найдено шесть берестяных грамот, 12 вислых печатей, среди которых — печать князя Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. Теперь сокровищница археологических находок в этом месте пополнилась серебряным денежным артефактом.
«Методика полевых археологических работ, разработанная Научным советом по полевым исследованиям РАН, допускает проведение раскопок зимой только в исключительных случаях. С такой необходимостью археологи столкнулись при изучении культурного слоя на втором раскопе, где впервые была открыта известная только по письменным источникам средневековая новгородская улица Другонова. Стенки котлована необходимо было укрепить, и эта работа задержала раскопки до ноября. Сейчас археологи продолжают исследования, для этого над раскопом построен павильон с обогревом и искусственным освещением», — говорится в заявлении института.
Мощность культурного слоя в раскопе достигает 7 м, а коллекция найденных здесь предметов уже насчитывает около 1,5 тыс. индивидуальных находок из черного и цветных металлов, янтаря, стекла, камня, глины, различных органических материалов.
Примечательно: исторические объекты Великого Новгорода и окрестностей включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Ранее археологи восстановили структуру поселения XII века из окрестностей Мурома. Селище назвали в честь ближайшего населенного пункта Чаадаево 5. Исследователи отмечают, что оно имело сложную планировку: по сторонам центральной улицы были подворья, сопоставимые по размерам с усадьбами столичных древнерусских городов, таких как Владимир, Суздаль, Рязань. Здесь жила древнерусская элита, а дома походили на столичные хоромы.