Археологи обнаружили городище III века до н. э. под Тулой. Все о находке

. Оно расположено на территории Большой Тулы

Археологи музея «Куликово поле» нашли городище старше 2200 лет под Тулой

Обновлено 09 июля 2024, 11:17
Артефакты, найденные во время раскопок
Фото: kulpole.ru

Артефакты, найденные во время раскопок

Археологи музея-заповедника «Куликово поле» обнаружили потерянное городище старше 2,2 тыс. лет под Тулой, сообщили на официальном сайте музея.

«Полевой сезон 2024 года подарил новые открытия: обнаружен археологический комплекс юхновской культуры IV–III веков до н. э. Среди находок — первый в коллекции Государственного музея-заповедника «Куликово поле» античный медный обол», — отмечается в сообщении.

Волонтеру археологической экспедиции Юрию Петрову в ходе разведки на городище удалось определить датировку обола. Монета была отчеканена в Пантикапее в 275–245 годах до н. э.

Городище находится на территории Большой Тулы, на правом берегу реки Сухая Воронка, рядом с деревней Струково. Археологи считают, что жизнь там протекала в IV–III веках до нашей эры. При своих небольших размерах, которые составляют 55 × 25 м, городище обладало довольно серьезными укреплениями. Три вала и три рва защищало его со стороны поля, а еще три вала и два рва — со стороны реки. Кроме того, установлена высота валов, которая достигает 2 м, а глубина рвов — до 1,5 м в современном их состоянии. За валами городища располагалось селище, которое составляет с ним единый археологический комплекс.

«Жили на городище представители юхновской культуры — одной из тех, что существовали в эпоху раннего железного века в лесной зоне европейской части России», — рассказал заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» кандидат исторических наук Евгений Столяров.

Отмечается, что в планах археологов – провести на городище Струково полноценные исследования.

Ранее археологи музея-заповедника «Куликово поле» впервые за всю историю поиска обнаружили вток копья и два наконечника стрел.

«Находка втока копья на сегодняшний день — единственная. Артефакт расширяет набор предметов, связанных с оружием ближнего боя, которые использовали участники сражения на Куликовом поле», — пояснил Евгений Столяров.

Отмечается, что этот металлический элемент копья, который насаживался на тыльную часть древка оружия, позволял втыкать его в землю и служил упором, помогая воинам в бою. Железные черешковые наконечники стрел уже представлены в коллекции реликвий. Один из них относится к типу бронебойных и имеет массивное перо ромбического сечения с упором. Другой наконечник имеет овально-удлиненную форму пера с утратами. Все артефакты представлены в зале реликвий Музея Куликовской битвы.

Поделиться
Авторы
Теги