В Ленобласти стартовал сезон сбора клюквы. Собирают по 30 литров

. Эта ягода считается настоящим суперфудом

В Ленинградской области стартовал сезон сбора клюквы

Обновлено 27 сентября 2024, 14:11
Клюква
Фото: alleks19760526 / Shutterstock / FOTODOM

Клюква

В Ленинградской области начался сезон сбора клюквы. Жители региона отправляются на болота и возвращаются с большими урожаями этой полезной ягоды. Так, один из пользователей Сети поделился, что собрал более 30 л клюквы.

Небывалый урожай пользователь собрал рядом с поселком Вырица (Гатчинский район Ленинградской области). По его словам, за шесть часов удалось собрать более 30 л клюквы:

«Наполнил все емкости, которые были с собой (ведро, пакеты, термос, контейнеры и в конце комбайн). При том что я новичок в этом деле, я пришел, лег в болото и начал собирать клюкву вокруг себя», — описывает Михаил Смирнов.

Клюква считается настоящим суперфудом. Эта ягода богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, витаминами C, E, K, а также фолиевой кислотой.

Благодаря высокому содержанию витамина C клюква считается мощным природным антиоксидантом. Витамин С помогает улучшить усвоение железа, укрепить иммунную систему и поддерживать выработку коллагена для заживления ран.

Помимо этого полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также выяснилось, что добавки с клюквой помогли снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). А клюквенный морс способен повышать тонус кожи и разглаживать мелкие морщины у женщин.

Цветет клюква в самом начале лета, а собирают ее начиная с сентября и до самого снега. Отправляясь в лес за клюквой, важно соблюдать ряд правил: не вытаптывайте заросли, не срывайте кустики вместе с ягодами и не собирайте дары природы с помощью гребенок и чесалок. Дело в том, что на побегах появляются почки будущего урожая. Вычесывая почки вместе с плодами, можно уничтожить плоды следующего года. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол, — зрелая клюква должна подпрыгнуть.

Ранее стало известно, что богатые флавоноидами ягоды, чай и шоколад могут снизить риск развития деменции на 28%.

Поделиться
Авторы
Теги