Это спасение для хозяйки: 3 быстрых и простых рецепта из кабачков
. Никаких сковородок и стояний у плиты. Убедитесь самиОсень — традиционное время ярмарок, когда на всех рынках страны в изобилии предлагаются кабачки, а стоимость сезонных овощей самая привлекательная. Да и многие садоводы уже собрали урожай с грядок. Кабачки можно заготовить на зиму, а можно приготовить вкусное блюдо на скорую руку, если, например, хочется разнообразить ужин или удивить гостей и домочадцев. Но как быть, если нет желания долго стоять у плиты и обжаривать кружочки или оладьи на сковороде? Можно использовать духовку или микроволновую печь. Это гораздо проще, чем жарить на сковородке, и используется меньше масла. Собрали три простых рецепта.
Вариант 1. Запеченные в духовке кабачки
Ингредиенты
- кабачки — 1–2 шт.;
- масло растительное или сливочное — 1 ст. л.;
- кетчуп — 1–2 ст. л.;
- майонез — 1–2 ст. л.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- зелень укропа — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как готовить
Кабачки очистить и нарезать кружками толщиной 1–1,5 см, немного посолить. Противень смазать растительным маслом и выложить кабачки. Поверхность кружочков смазать майонезом или кетчупом либо смесью майонеза и кетчупа. Можно просто смазать кабачки растительным маслом. Некоторые предпочитают сливочное масло — это дело вкуса. Разогреть духовку до 190 °С и поставить противень с кабачками в духовку на средний уровень на 20 мин. Запеченные кабачки выложить на блюдо. Можно приправить кабачки капелькой майонеза, давленым чесноком и нарезанным укропом.
Вариант 2. Снова кабачки в духовке
Ингредиенты
- кабачки — 1–2 шт.;
- сметана — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр — 100 г;
- зелень укропа — по вкусу;
- специи и соль — по вкусу.
Как готовить
Приготовить соус: смешать 300 г сметаны, три зубчика чеснока, укроп по вкусу и специи. Потом нарезать кабачок на тонкие кружочки, выложите их в форму для запекания и сверху вылить соус. Все это присыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 160 °С духовку на 30 мин.
Вариант 3. Кабачки с сыром в микроволновке
Ингредиенты
- кабачки — 250 г;
- сыр твердый —150 г;
- масло растительное — 1/2 ч. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Как готовить
У кабачков отделить плодоножки, очистить от кожуры и разрезать их вдоль на очень тонкие пластины 2–3 мм толщиной. Смазать дно предназначенной для использования в микроволновке формы капелькой растительного масла и выложить первый слой кабачков. Чередовать слои кабачков со слоями тертого сыра и специй, пока все продукты не будут израсходованы полностью. Для удобства сервировки желательно укладывать кабачки один на другой так, чтобы их потом было можно достать стопкой. Запекать кабачки с сыром в микроволновке 10 мин на мощности 800 Вт. Дать готовому блюду остыть 2–3 мин. и подавать на стол в теплом виде.
Что еще можно приготовить из кабачков, ранее рассказали здесь: вкусные и интересные рецепты, среди которых есть кабачковая пицца и «невидимый» закусочный кабачковый пирог.