Это спасение для хозяйки: 3 быстрых и простых рецепта из кабачков

. Никаких сковородок и стояний у плиты. Убедитесь сами
Обновлено 30 сентября 2024, 05:24
Meteoritka / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Meteoritka / Shutterstock / FOTODOM

Осень — традиционное время ярмарок, когда на всех рынках страны в изобилии предлагаются кабачки, а стоимость сезонных овощей самая привлекательная. Да и многие садоводы уже собрали урожай с грядок. Кабачки можно заготовить на зиму, а можно приготовить вкусное блюдо на скорую руку, если, например, хочется разнообразить ужин или удивить гостей и домочадцев. Но как быть, если нет желания долго стоять у плиты и обжаривать кружочки или оладьи на сковороде? Можно использовать духовку или микроволновую печь. Это гораздо проще, чем жарить на сковородке, и используется меньше масла. Собрали три простых рецепта.

Вариант 1. Запеченные в духовке кабачки

Ингредиенты

  • кабачки — 1–2 шт.;
  • масло растительное или сливочное — 1 ст. л.;
  • кетчуп — 1–2 ст. л.;
  • майонез — 1–2 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как готовить

Кабачки очистить и нарезать кружками толщиной 1–1,5 см, немного посолить. Противень смазать растительным маслом и выложить кабачки. Поверхность кружочков смазать майонезом или кетчупом либо смесью майонеза и кетчупа. Можно просто смазать кабачки растительным маслом. Некоторые предпочитают сливочное масло — это дело вкуса. Разогреть духовку до 190 °С и поставить противень с кабачками в духовку на средний уровень на 20 мин. Запеченные кабачки выложить на блюдо. Можно приправить кабачки капелькой майонеза, давленым чесноком и нарезанным укропом.

Вариант 2. Снова кабачки в духовке

Ингредиенты

  • кабачки — 1–2 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр — 100 г;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • специи и соль — по вкусу.

Как готовить

Приготовить соус: смешать 300 г сметаны, три зубчика чеснока, укроп по вкусу и специи. Потом нарезать кабачок на тонкие кружочки, выложите их в форму для запекания и сверху вылить соус. Все это присыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 160 °С духовку на 30 мин.

Вариант 3. Кабачки с сыром в микроволновке

Ингредиенты

  • кабачки — 250 г;
  • сыр твердый —150 г;
  • масло растительное — 1/2 ч. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как готовить

У кабачков отделить плодоножки, очистить от кожуры и разрезать их вдоль на очень тонкие пластины 2–3 мм толщиной. Смазать дно предназначенной для использования в микроволновке формы капелькой растительного масла и выложить первый слой кабачков. Чередовать слои кабачков со слоями тертого сыра и специй, пока все продукты не будут израсходованы полностью. Для удобства сервировки желательно укладывать кабачки один на другой так, чтобы их потом было можно достать стопкой. Запекать кабачки с сыром в микроволновке 10 мин на мощности 800 Вт. Дать готовому блюду остыть 2–3 мин. и подавать на стол в теплом виде.

Что еще можно приготовить из кабачков, ранее рассказали здесь: вкусные и интересные рецепты, среди которых есть кабачковая пицца и «невидимый» закусочный кабачковый пирог.

Поделиться