Как написать заявление на отпуск за свой счет

. Может ли в нем отказать работодатель
Обновлено 23 сентября 2024, 14:27
voronaman / Shutterstock / FOTODOM
Фото: voronaman / Shutterstock / FOTODOM

В 2022 году охват работников, берущих отпуск за свой счет, достиг рекордных показателей 7–9%. В начале 2010-х он составлял 5–6% — резкое повышение произошло после 2013-го [1]. Такой отпуск берут по семейным обстоятельствам, и он может длиться всего несколько дней. РБК Life разобрался, насколько продолжительным может быть неоплачиваемый отпуск, как написать заявление и что делать в случае отказа.

Когда можно брать отпуск за свой счет

Отпуск за свой счет (неоплачиваемый) — это временное освобождение от работы без сохранения зарплаты, о длительности которого работодатель и работник договариваются. Согласно ст. 128 Трудового кодекса такой отпуск можно взять по семейным обстоятельствам или при наличии уважительной причины [2]. При этом работодатель сам решает, какие причины уважительные, а какие — нет, в законе их перечень не указали.

В страховой стаж неоплачиваемый отпуск не входит, потому что в этот период работодатель не отчисляет страховые взносы [3]. В стаж, который дает право на основной оплачиваемый отпуск, входит 14 дней (в течение года) неоплачиваемого [4].

Неоплачиваемый отпуск нельзя перенести на следующий год, а также продлить на время больничного.

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет

Отпуска без сохранения зарплаты делятся на те, которые работодатель дать обязан, и те, в которых он может отказать.

Кому не могут отказать в отпуске за свой счет

В ст. 128 ТК РФ указано, кому обязательно нужно предоставить неоплачиваемый отпуск по заявлению:

  • участникам Великой Отечественной войны;
  • работающим пенсионерам по старости;
  • супругам и родителям военнослужащих и некоторых госслужащих, погибших или умерших из-за увечий, полученных во время исполнения обязанностей или из-за заболевания, связанного с прохождением службы;
  • работающим инвалидам;
  • работникам, у которых родился ребенок, умер близкий родственник, а также в случае регистрации брака [2].

Список не окончательный, в федеральных законах можно увидеть, какие еще работники имеют право на неоплачиваемый отпуск:

  • народные дружинники и внештатные сотрудники полиции [5];
  • ветераны боевых действий [6];
  • инвалиды войны [7];
  • гражданские служащие [8].

На отпуск без сохранения зарплаты также имеют право работающие по совместительству, если оплачиваемый отпуск длится меньше, чем на основной работе [9].

Для заочников и тех, кто учится очно-заочно, предусмотрели оплачиваемый отпуск. Неоплачиваемый обязаны дать работникам, получающим высшее образование очно (специалитет, бакалавриат или магистратура):

  • тем, кого допустили к вступительным испытаниям;
  • слушателям подготовительных отделений вуза для прохождения итоговой аттестации;
  • учащимся очно по программам, имеющим государственную аккредитацию, чтобы пройти промежуточную аттестацию, подготовиться и защитить ВКР, сдать итоговые государственные экзамены [10].

В ст. 174 Трудового кодекса рассмотрены случаи, когда сотрудник получает среднее профессиональное образование. Работодатель обязан дать неоплачиваемый отпуск:

  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям;
  • работникам, учащимся очно по программам, имеющим государственную аккредитацию, чтобы пройти промежуточную и государственную итоговую аттестацию [11].

Отдельные случаи прописывают в коллективном договоре. Например, отпуск без сохранения зарплаты могут дать одиноким родителям, воспитывающим ребенка до 14 лет, или работникам, ухаживающим за родственником-инвалидом I группы [12].

Кому могут отказать в отпуске за свой счет

Если сотрудник написал заявление заранее, работодатель должен сообщить ему, что отказывает в отпуске. Могут отказать в неоплачиваемом отпуске по семейным обстоятельствам, если, например, работник не относится к льготной группе, работодателю причины покажутся неуважительными или, наоборот, причины веские, но работник не приложил к заявлению никакие подтверждающие документы. Еще одна причина — если сотрудник уйдет в отпуск и это негативно отразится на работе всей организации.

Работодатель может выразить согласие или несогласие визой: например, «не возражаю» или «согласовано».

Яна СербинаЯна СербинаАдвокат, коллегия адвокатов «Курбалов, Габдулин, Богуславский и Партнеры»

Сколько дней отпуска за свой счет можно брать в год

Если сотрудник берет отпуск за свой счет по уважительной причине, то о его длительности нужно договориться с работодателем. В этом случае закон не устанавливает минимальный или максимальный срок. Иногда эту информацию прописывают в трудовом договоре.

Сроки для отдельных категорий работников указаны в Трудовом кодексе и законах:

  • участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий — до 35 дней за год;
  • работающим инвалидам, инвалидам войны — до 60 дней за год;
  • народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции — до 10 дней за год;
  • работающим пенсионерам по старости, а также супругам и родителям военнослужащих и некоторых госслужащих, погибших или умерших из-за увечий, полученных во время исполнения обязанностей или из-за заболевания, связанного с прохождением службы, — до 14 дней за год;
  • работникам в случае регистрации брака, рождения ребенка, смерти близкого родственника — до пяти дней;
  • гражданским служащим — до года.

Для работников, получающих высшее образование:

  • допущенным к вступительным испытаниям — 15 дней;
  • слушателям подготовительных отделений вуза для прохождения итоговой аттестации — 15 дней;
  • студентам, чтобы пройти промежуточную аттестацию, — 15 дней в учебном году; подготовиться и защитить ВКР, сдать итоговые государственные экзамены — четыре месяца; сдать итоговые государственные экзамены — один месяц.

Для работников, получающих среднее профессиональное образование:

  • допущенным к вступительным испытаниям — 10 дней;
  • студентам, чтобы пройти промежуточную аттестацию, — 10 дней в учебном году, государственную итоговую аттестацию — до двух месяцев [11].

Как написать заявление на отпуск за свой счет

В верхних реквизитах укажите, кому пишете и от кого: Ф. И. О. и должность руководителя, свои Ф. И. О. и должность. В основной части опишите причину (прохождение вступительных испытаний, рождение ребенка, защита ВКР и так далее), укажите срок отпуска и дату его начала.

«Если сотрудник не указал даты начала отпуска, то работодатель может установить ее на свое усмотрение, например с учетом производственной необходимости. На практике такие случаи есть», — рассказал РБК Life Анатолий Грабовский, адвокат юридического бюро «Де-юрекс».

Под основной частью напишите свои Ф. И. О., поставьте дату и подпись.

Дополнительно могут потребовать документы, которые подтвердят причину отпуска: свидетельство о рождении, военный билет, справку-вызов от учебного заведения [13]. В таком случае приложите их к заявлению.

Что делать, если отказали в отпуске за свой счет

Если по закону работник имеет право на неоплачиваемый отпуск, но работодатель отказывается его давать, он нарушает трудовое законодательство. Если это происходит впервые, могут вынести предупреждение или оштрафовать: должностных лиц и предпринимателей — на 1–5 тыс. руб., а юридические лица — на 30–50 тыс. руб. [14].

Свои права работник может защитить самостоятельно, с помощью профсоюза, Федеральной инспекции труда или суда. Адвокат Яна Сербина советует направить обращение в профсоюзную организацию, если есть возможность. Альтернативные варианты — в Государственную инспекцию труда (можно через сайт), городскому или районному прокурору. Адвокат Анатолий Грабовский считает, что эффективным будет обращение в прокуратуру с жалобой на нарушение трудовых прав.

Вопросы эксперту

Могут ли уволить работника, пока он находится в отпуске за свой счет?

Уволить сотрудника по инициативе работодателя нельзя. Исключение — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. Однако работник сам может захотеть расторгнуть трудовой договор, пока находится в отпуске за свой счет, это возможно согласно ст. 80 ТК РФ.

Анатолий ГрабовскийАнатолий ГрабовскийАдвокат юридического бюро «Де-юрекс»

Могут ли отправить в отпуск за свой счет на время простоя организации?

Работодатель не может на свое усмотрение отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты — работник должен написать заявление. На время простоя отправлять сотрудников в отпуск за свой счет работодатель тоже не вправе.

Анатолий ГрабовскийАнатолий ГрабовскийАдвокат юридического бюро «Де-юрекс»

Можно ли после оплачиваемого отпуска сразу уйти в неоплачиваемый?

В законе не установлена очередность отпусков: после оплачиваемого можно уйти в неоплачиваемый и наоборот. Главное — согласовать это с работодателем.

Яна СербинаЯна СербинаАдвокат, коллегия адвокатов «Курбалов, Габдулин, Богуславский и Партнеры»

Можно ли выйти из отпуска за свой счет досрочно?

Работодатель не может запретить выйти из отпуска досрочно. Заявление работнику писать не обязательно, по закону это не требуется. Однако оно (а затем и вынесение соответствующего приказа) подтвердит личное желание работника выйти из отпуска. Также работодатель сможет начислять зарплату за отработанное после выхода время.

Яна СербинаЯна СербинаАдвокат, коллегия адвокатов «Курбалов, Габдулин, Богуславский и Партнеры»
Поделиться