Златка-убийца угрожает ясеням в Алтайском крае. Чем она опасна
. Вредитель уничтожил около трети деревьев в БарнаулеЯсеневая златка уничтожила около трети посадок ясеня в Барнауле
В Барнауле была обнаружена ясеневая изумрудная узкотелая златка — вредитель, который угрожает ясеневым посадкам. По данным ученых, насекомое уже уничтожило около трети местных ясеней. Эксперты считают, что изменение климата и активное озеленение городов ясенем пенсильванским может способствовать распространению златки в другие регионы России, включая Южную Сибирь. Об этом сообщается на сайте федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук» (ФИЦ КНЦ СО РАН).
Этот вредитель родом из Восточной Азии и представляет угрозу для многих видов ясеня. Он уже завоевал значительную часть Северной Америки и внесен в списки карантинных объектов многих стран Северного полушария. Ученые подсчитали, что экономический ущерб от его деятельности в Москве и Санкт-Петербурге уже исчисляется сотнями миллионов рублей. Златка также обнаружена в 21 субъекте Российской Федерации.
Красноярский научный центр СО РАН совместно с Госгидрометом разработал модель распространения златки в зависимости от изменения климата. Результаты показали, что ареал вредителя сдвигается на север и восток и, по прогнозам, к 2030–2039 годам он должен был дойти до Красноярского края. Однако летом 2024 года златка уже была обнаружена в Барнауле, что говорит о том, что этот процесс идет быстрее, чем ожидалось.
Ученые обследовали все пять районов Барнаула, где были выявлены усыхающие ясеневые насаждения, и обнаружили большое количество как жуков, так и личинок златки. При этом личинок, зараженных естественными врагами вредителей — паразитоидами, найти не удалось, что усугубляет ситуацию.
«Ситуацию с ясенями в Барнауле нужно признать катастрофической. В среднем по городу к отмирающим и усохшим ясеням относится 60 процентов деревьев. Все они имеют вылетные отверстия ясеневой златки и характерные ходы личинок под корой. Лишь 8% ясеней можно охарактеризовать как здоровые, остальные находятся на разных стадиях ослабления», — рассказал кандидат биологических наук заведующий лабораторией Института леса им В.Н. Сукачева СО РАН Юрий Баранчиков.
Для борьбы с распространением златки ученые предлагают использовать более устойчивые виды ясеня, такие как ясень маньчжурский, а также ввести паразитоидов с Дальнего Востока, чтобы сдерживать численность вредителя.
Ранее исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) провели подробное изучение влияния азиатских дубов, завезенных в Абхазию в XIX веке, на местную флору. Выяснилось, что деревья оказывают негативное воздействие на соседние растения. Например, дуб мирзинолистный (Quercus myrsinaefolia Blume), который раньше не проявлял агрессивных свойств, теперь активно вытесняет местные виды. Это дерево может достигать 20 м в высоту и образовывать густую тень, препятствуя росту других растений. Дубы не только затеняют другие растения, но и производят большое количество желудей, которые быстро прорастают и захватывают новые территории.