Бессмертие невозможно. Профессор Татьяна Черниговская все объяснила
. По ее словам, его «запрещает сама природа»Профессор СПбГУ Татьяна Черниговская заявила, что бессмертие невозможно

Татьяна Черниговская
Биологическое бессмертие не нужно, так как его «запрещает сама природа». Таким мнением поделилась директор Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор биологических наук Татьяна Черниговская. Об этом сообщает ТАСС.
Рассуждая о вопросах развития технологий и стремления ученых продлить жизнь человека, профессор отметила, что биологическое бессмертие не только невозможно, но и не нужно.
«Представьте себе: вы живете вечно, и в какой-то момент вам все уже надоело, вы не хотите больше ничего видеть и испытываете усталость не из-за физических причин, а просто потому, что все вам наскучило. Этот момент наступит обязательно, в 120 или 220 лет. Но биологическое бессмертие невозможно, это запрещает сама природа», — заявила Татьяна Черниговская.
Намного более насущным вопросом, по словам профессора, является стремительное развитие искусственного интеллекта (ИИ). Ранее Черниговская заявила, что человечеству важно сохранить способность к творческой деятельности с появлением осознанного ИИ. Профессор отметила, что сегодня нейросети приобретают способность к самообучению: «порой их создатели уже не понимают, что эти программы делают, какая у них логика».
Она также напомнила, что в 2016 году искусственный интеллект AlphaGo, разработанный компанией Google DeepMind, обыграла корейского профессионала Ли Седоля в игре в Го. При этом профессор отметила, что программа сделала такой ход, который никто не делал раньше: «Специалистам непонятно было, откуда вообще взялся этот ход, притом невероятной красоты».
Ранее два инструмента от Google DeepMind (AlphaGeometry 2 и AlphaProof) успешно решили четыре из шести задач Международной математической олимпиады. AlphaGeometry смогла решить 83% всех задач по геометрии за последние 25 лет. При этом вице-президент Google DeepMind Дэвид Сильвер заявил, что искусственный интеллект пока не способен заменить людей-математиков. Он сравнил ИИ с логарифмическими линейками или калькуляторами, которые могут помочь в вычислениях, но не обладают воображением, необходимым для постановки интересных задач. Сообщалось также, что инструмент AlphaProof был создан на основе программ, которые успешно играли в шахматы, го и сёги.