Как отварить сардельки: инструкция

. Сколько готовить и как сделать колбаски вкуснее
Обновлено 02 сентября 2024, 17:40
Timolina / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Timolina / Shutterstock / FOTODOM

Сардельки — толстые колбаски из мяса с добавлением специй и пряностей. По ГОСТу, есть три наименования сарделек: «Свиные», «Говяжьи» и «Обыкновенные» (из свинины и говядины) [1]. РБК Life рассказывает, сколько варить сардельки и как еще их можно приготовить.

Как варить сардельки в кастрюле: инструкция

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите до сильного кипения. Выбирайте большую емкость, чтобы вода полностью скрыла сардельки.
  2. Отделите сардельки друг от друга и положите в бурлящую воду. Для удобства это можно сделать шумовкой.
  3. После повторного закипания варите колбаски 5–10 минут в зависимости от размера.
  4. Готовые сардельки достаньте шумовкой и выложите на тарелку.

Нужно ли чистить сардельки перед варкой

Сардельки нужно чистить от искусственных пленок: фиброузной, коллагеновой (ромбовидного плетения), целлюлозной и полиамидной. Оставить можно съедобные оболочки: кишечную и идентичную натуральной коллагеновую [2]. Белковая оболочка бывает съедобной и несъедобной — читайте на упаковке, нужно ли убирать ее перед употреблением в пищу.

Чистить сардельки можно после варки, когда они остынут, но удобнее делать это перед готовкой. Кончиком ножа осторожно надрежьте пленку вдоль всей колбаски. Возьмитесь за край оболочки двумя пальцами и снимите ее, придерживая сардельку.

Совет: чтобы мясо не осталось на кожуре, перед варкой подержите сардельки в морозилке 10–15 минут или не размораживайте их до конца.

Сколько минут варить сардельки

Обычно сардельки варят 5–10 минут после повторного закипания воды. Время варки зависит от размера колбасок. Ориентируйтесь на рекомендации, указанные на упаковке сарделек.

Как сварить сардельки, чтобы они не лопнули

Перед варкой проткните сардельки вилкой или маленьким ножом в нескольких местах. Колбаски не лопнут, потому что нагреются равномерно внутри и снаружи.

Как еще можно приготовить сардельки

В микроволновой печи

  1. Если сардельки лежали в морозилке, предварительно их разморозьте. Отделите колбаски друг от друга.
  2. Проткните сардельки вилкой в нескольких местах. Выложите одним слоем в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи.
  3. Накройте емкость пищевой пленкой или пластмассовой крышкой для микроволновой печи.
  4. На приготовление одной сардельки нужно 1–1,5 минуты на максимальной мощности: у большинства современных микроволновых печей это 800–1000 Вт. Рассчитывайте время приготовления исходя из количества колбасок.

На сковороде

  1. Налейте в сковородку достаточно воды, чтобы покрыть дно. По одной выложите сардельки примерно в 2 см друг от друга.
  2. Доведите воду до слабого кипения, готовьте колбаски без крышки около 5 минут.
  3. Убавьте огонь и накройте сковородку крышкой, продолжайте готовить 6–8 минут.
  4. Снимите крышку и прибавьте огонь. Обжаривайте сардельки, периодически переворачивая, пока они не станут коричневыми — примерно 8 минут.

В мультиварке

  1. Налейте литр воды в чашу мультиварки.
  2. Сардельки по одной выложите в емкость для готовки на пару и установите ее в мультиварку.
  3. Готовьте на режиме «Варка на пару» 25 минут.

В духовке

  1. Постелите фольгу или бумагу для выпечки на противень с бортиками. Выложите сардельки по одной, на расстоянии примерно 2 см.
  2. Готовьте в духовке, разогретой до 175 ºC, около 20 минут.

Сытный ужин получится, если запечь фаршированные сардельки. Очистите колбаски от искусственной пленки, надрежьте каждую по всей длине. Внутрь положите начинку по вкусу (можно смешать майонез, зелень, чеснок и сыр). Выложите сардельки по одной на противень, запекайте 12 минут при 200 ºC [3].

На гриле

  1. Положите уголь на одну половину мангала или включите одну часть электрогриля.
  2. Выложите сардельки на зону, которая разогрета слабее. Готовьте колбаски 4–5 минут на каждой стороне.
  3. Переложите сардельки на раскаленную половину. Обжаривайте еще 2–3 минуты на каждой стороне, до появления хрустящей корочки.

Чтобы сардельки на гриле получились сочнее, предварительно потушите их в воде или пиве. Доведите жидкость до кипения в сковородке, выложите колбаски, убавьте огонь и готовьте под крышкой около 10 минут.

В аэрогриле

  1. Проткните сардельки в нескольких местах и одним слоем выложите в чашу аэрогриля.
  2. Готовьте на 180 ºC 10–15 минут, переворачивая каждые 5 минут.
Поделиться
Авторы
Теги