Более 1700 древних вирусов обнаружено во льдах Тибетского нагорья
. Вирусы не опасны для людей, но помогают понять историю древних экосистемNature Geoscience: более 1700 древних вирусов обнаружено во льдах Тибета

В ледяном керне ледника Гулия в Тибетском нагорье было найдено 1705 вирусных геномов
Ученые из Университета штата Огайо впервые задокументировали геномы древних вирусов, возраст которых составляет более 40 тыс. лет. В керне ледника Гулия в Тибетском нагорье было найдено 1705 вирусных геномов, что в 50 раз больше, чем обнаруживалось в ледниках ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Большинство вирусов, обнаруженных в Тибете, не опасны для людей, животных и растений. Они заражают лишь бактерии и археи. Тем не менее эти вирусы играли важнейшую роль в древних экосистемах, определяя их метаболизм и эволюцию.
Особенно интересным для исследователей оказался период около 11,5 тыс. лет назад
Ученые провели анализ ДНК вирусов из девяти участков ледяного керна длиной 310 м. Каждый из этих участков представляет собой разные временные периоды и климатические условия. Исследование показало, что вирусы изменялись в зависимости от климата. Например, в холодные периоды прошлого планеты набор вирусов был схожим, тогда как в теплые периоды появлялись уникальные виды.
Особенно интересным для исследователей оказался период около 11,5 тыс. лет назад, когда произошел переход от ледниковой стадии к более стабильному и умеренному голоцену. В это время наблюдалось наименьшее количество вирусов.
Дополнительные исследования показали, что большинство вирусов, обнаруженных в леднике Гулия, уникальны и не встречаются больше нигде на Земле. Только 12% этих вирусов известны за пределами Азии и менее одного процента были найдены в других средах.
Микробиолог и соавтор исследования Мэтью Салливан в разговоре с изданием Popular Science отметил, что данные дают возможность исследовать вирусы, которые могли сыграть ключевую роль в древних экосистемах до того, как они замерзли в ледниках. Помимо этого, результаты исследования могут дополнить климатические модели, позволяющие более точно предсказывать изменения климата в будущем. При этом он отметил, что ученым стоит поторопиться, так как ледники, содержащие бесценные данные, тают с тревожной скоростью.
Ранее датские ученые обнаружили на ледниковом щите Гренландии гигантские вирусы, которые могут замедлять таяние льдов. Раньше они никогда не встречались на поверхности льда. Ученые надеются, что в перспективе гигантские вирусы помогут контролировать рост снежных водорослей. Когда лед чернеет от цветения водорослей, размножающихся на его поверхности, его способность отражать солнце уменьшается. Как следствие, это ускоряет таяние льда и усугубляет глобальное потепление.