Ученые заявили о загрязнении ледника на Эльбрусе цинком и медью

. Оно ускоряет таяние ледников, говорят в СПбГУ

СПбГУ: ледник Гарабаши на Эльбрусе сильно загрязнен цинком и медью

Обновлено 27 июня 2024, 13:33
<p>Гора Эльбрус, ледник Гарабаши</p>
Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock / FOTODOM

Гора Эльбрус, ледник Гарабаши

Биологи из Санкт-Петербургского государственного университета и Института экологии горных территорий имени А.К. Темботова РАН обнаружили значительное загрязнение ледника Гарабаши на Эльбрусе. Исследование выявило высокие концентрации цинка и меди в этом леднике. Об этом сообщается на сайте СПбГУ.

Центральный Кавказ, расположенный между горами Эльбрус и Казбек, является регионом с многочисленными ледниками, которые служат источником для крупных рек, таких как Кубань и Терек, и охлаждают южные районы России, предотвращая засухи.

Ученые обнаружили, что ледники Центрального Кавказа стремительно тают и истончаются. За последние 30 лет их площадь уменьшилась с 692 до 590 кв. км. Основной причиной этого является антропогенное воздействие, в частности загрязнение, связанное с туристической деятельностью на Эльбрусе. Таяние ледников может привести к недостатку пресной воды и увеличить риски наводнений.

Отложения темного цвета, которыми загрязнены ледники, снижают их способность отражать солнечный свет, что также способствует ускоренному таянию. Исследование показало, что эти отложения содержат тяжелые металлы и радионуклиды, которые могут переноситься в нижележащие экосистемы с талой водой. По словам ученых, ледники, покрытые такими отложениями, стали обычным явлением в этом районе, а вот найти полностью чистые ледники практически невозможно.

Исследование показало, что наибольшие уровни загрязнения были выявлены вблизи туристических объектов, таких как канатные и автомобильные дороги. Ученые считают, что основным источником загрязнения является деятельность человека, включая автотранспорт и сжигание топлива. Большое влияние также оказывает перенос загрязнителей с атмосферными потоками из Северной Африки и с Ближнего Востока.

На данный момент уровень загрязнения ледников не представляет серьезной угрозы для человека и экосистем, однако он может увеличиться при активной антропогенной деятельности. Ученые рекомендуют учитывать эти данные при планировании расширения туристической и сельскохозяйственной деятельности в районе Приэльбрусья.

Ранее в Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН выяснили, что отступление антарктических ледников из-за повышения летних температур привело к оттаиванию древних мхов, находящихся под ледяным покровом тысячи лет. Мхи оказались доступными для микроорганизмов и стали источником парникового газа метана. Результаты исследования имеют важное значение для прогнозирования потоков парниковых газов в районе отступающих ледников в ответ на изменение климата.

Поделиться
Авторы
Теги