Ученые объяснили причину окрашивания в алый цвет ледников на Алтае
. Гляциологи обнаружили здесь феноменальное цветение особых водорослейЦветущие ярко-красные водоросли резко ускорили таяние ледника на Алтае
Ученые и студенты Томского государственного и Московского государственного университетов во время исследования ледников Горного Алтая отметили феномен — бурное цветение водорослей Chlamydomonas nivalis (хламидомонада снежная).
Эти одноклеточные растения способны существовать при низких температурах. В последнее время их цветение становится все более активным, что приводит к окрашиванию ледника в кроваво-красный цвет. Как это выглядит на фото и подробностями научных выводов на этот счет — в томском вузе поделились с РБК Life. Ученые напомнили, что именно ледники — один из самых чувствительных индикаторов изменения климата.
Сотрудники кафедры гляциологии и криолитологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и гляциологи ТГУ поднялись на ледники Левый Актру и Водопадный, расположенные на высотах от 2600 до 3556 м над уровнем моря. Замеры, проведенные в ходе экспедиции, показали, что цветение снижает показатель отражающей способности ледника, называемый «альбедо».
Альбедо — отношение количества радиации, отраженной от поверхности тела, к количеству радиации, падающей на эту поверхность. Обычно измеряется в процентах.
«Мы выполнили мониторинг баланса массы ледников Актру с целью изучения их реакции на изменение климата. Проводилось исследование режима солнечной радиации в высокогорье Алтая», — пояснил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александр Ерофеев.
По словам представителя МГУ, гляциолога Евгении Шкуриновой, в этом году цветение водорослей более мощное, чем в прошлом. При отсутствии облачности «алые поля» на Водопадном были видны еще с ледника Большой Левый Актру, расположенного в 5 км от него. При измерении оказалось, что отражательная способность на участках, покрытых водорослями, заметно ниже, чем на участках без них.
Однако эти территории на леднике были не самыми «темными». Наблюдаемые скопления частиц пыли имели еще более низкие показатели альбедо. Согласно данным съемки, альбедо чистой поверхности составило 31–38%. На участке с водорослями этот показатель равен 26%, а на участках, покрытых пылью, — 14–20%. «Потемнение» поверхности ледника приводит к активизации таяния льда и снега на таких участках.
«Это явление должно исследоваться учеными, увеличение активности водорослей здесь может свидетельствовать не только об изменении условий существования живых организмов на леднике, но и их влиянии на существование самих ледников», — подчеркнула Евгения Шкуринова.
В ходе дальнейших экспедиций ученые планируют продолжить изучение реакции ледников на изменение климата, они намерены провести аэрофотосъемку поверхности на Водопадном и получить новые сведения об интенсивности процесса.
Ранее биологи из Санкт-Петербургского государственного университета и Института экологии горных территорий имени А.К. Темботова РАН заявили о значительном загрязнении ледника Гарабаши на Эльбрусе. В ходе исследования выявлены высокие концентрации цинка и меди в этом леднике. Отложения темного цвета, которыми загрязнены ледники, снижают их способность отражать солнечный свет и способствуют ускоренному таянию. Это может привести к недостатку пресной воды в реках, питающихся из ледников Центрального Кавказа (Кубань и Терек), и увеличить риски наводнений.