Красная помада: когда ее запрещали, а когда была символом силы
. Рассказываем об удивительной истории макияжаОпубликованы факты из истории красной помады

Красная помада — возможность изучить историю культуры и дух времени
«Красная помада — возможность изучить историю культуры и дух времени», — считает Рэйчел Фелдер, автор книги Red Lipstick: An Ode to a Beauty Icon. Алые губы — символ голливудского гламура, красили губы и в Древнем Египте, однако значение у этого действия уже было другое, ведь смысл многочисленных оттенков красной помады менялся на протяжении веков. Охватить всю историю макияжа в рамках одной компактной статьи — задача едва выполнимая, однако несколькими интересными фактами вполне можно поделиться. Рассказываем, когда из-за красной помады можно было оказаться в суде и когда тюбики с ней раздавали женщинам, борющимся за право голоса.
Древность: статус, наказание и яд
Губы красили в алые оттенки уже 3500 лет назад. Царица Месопотамии Пуаби использовала смесь из свинца и измельченных полудрагоценных камней, чтобы подчеркнуть свой статус во власти, рассказывают в National Geographic. Представителей шумерской элиты даже хоронили с краской для губ — она хранилась в раковинах моллюсков сердцевидок.
Царица Месопотамии Пуаби
В Древнем Египте охру смешивали со смолой и так получали необходимый оттенок. Легендарной царице и возлюбленной Цезаря Клеопатре, вероятно, нравился пигмент кармин, который добывали из насекомых группы кошенили. В моде также были оранжевый, пурпурный и иссиня-черный.
В Древней Греции подводить губы красным были обязаны секс-работницы. Появились и новые правила по использованию косметики, они были связаны с тем, что макияж мог неким образом обмануть мужчин и даже подорвать классовую стратификацию, уточняют в JSTOR Daily. Так что проституток наказывали за «неподобающее поведение», если они появлялись на публике без алых губ. Якобы без макияжа они выдавали себя за настоящих «леди».
Фрагмент луканской фрески из греческой гробницы в Пестуме на юге Италии, примерно 340 год до нашей эры
«Помаду» в Древней Греции делали из специфических элементов. Кроме шелковицы и морских водорослей, использовали ланолин и экскременты крокодилов, добавляет Сара Э. Шаффер, автор книги Reading our Lips: The History of Lipstick Regulation in Western Seats of Power.
В Римской империи ситуация была иная: яркие оттенки для губ были обычным делом. Вот только в составе пигмента были чрезвычайно токсичные ингредиенты — краску изготавливали из ртути. Впрочем, бедняки подводили губы и простым осадком от вина.
Средние века и Новое время: злые духи и колдовство
Крестовые походы вновь напомнили Европе о широком применении косметики на Ближнем Востоке. При этом христиане считали, что макияж противоречит религиозным учениям, которые придавали особое значение кротости и естественной красоте как части Божьего замысла. В 1000–1300-е годы помада маст-хэвом не была. В Англии, например, считалось, что красятся женщины, заключившие договор с дьяволом.
Впрочем, отношение к подчеркнутым алым губам менялось. Подводила губы красным горячо верующая королева Елизавета I, «помада» для нее изготавливалась в том числе из кошенили, смолы гуммиарабики и яичного белка. В годы ее правления (1558–1603) алый оттенок на губах был в моде.
«Пеликановый портрет» Елизаветы I, Николас Хиллиард (1573–1575)
Но «темные времена» для красной помады вернулись достаточно быстро — с приходом к власти Якова I (1603–1625). Отношение к косметике изменилось из-за страха перед колдовством. А в 1770-м даже приняли закон, по которому под суд как ведьма могла пойти любая женщина, использовавшая макияж как уловку, чтобы выйти замуж. Более того, все, что изменяло внешность женщины — парики, вставные зубы и каблуки, — рассматривалось как повод для аннулирования брака и все того же суда по обвинению в колдовстве. Конечно, закон был направлен на защиту мужчин, но принес пользу и их «вторым половинкам». Из-за такого постановления покупать косметику стали меньше, что, вероятно, спасло многих женщин от отравлений — в помаде в то время нередко была ртуть.
Запрет превратил красную помаду в «маленький грязный секрет». В Викторианскую эпоху прозвучало заявление королевы о том, что макияж — это «невежливо». Женщины прикусывали губы, а еще обменивались рецептами красной помады в подпольных обществах любителей помад. Обеспеченные женщины из привилегированных слоев общества уезжали в Париж, где тайком покупали помады Guerlain.
1910-е: борьба за право голоса
«Актрисы Сара Бернар и Мэри Пикфорд помогли в 1912 году ввести в моду красную помаду, но именно Элизабет Арден придала ей политическую силу и превратила в символ сопротивления и женской силы», — заявила в беседе с Who What Wear Джанет Курми, занимавшая пост вице-президента по глобальному образованию и развитию компании Elizabeth Arden.
Мэри Пикфорд, 1920 год
9 ноября 1912 года 20 тыс. женщин вышли на улицы Нью-Йорка, выступив за право голоса. Арден и сама была суфражисткой. В тот день она открыла двери своего нью-йоркского спа-салона и раздала протестующим пасту Venetian Lip Paste и карандаш Venetian Arden Lip Pencil, а потом в знак солидарности присоединилась к марширующим по Пятой авеню. На губах у женщин был смелый красный цвет.
В то время красные губы все еще считались чем-то аморальным и запретным. Так что красная помада стала знаком эмансипации. Лидеры феминисток Элизабет Кейди Стэнтон и Шарлотта Перкинс Гилман носили красную помаду как символ расширения прав и возможностей женщин.
Шарлотта Перкинс Гилман
Элизабет Кейди Стэнтон
Историческая справка: Арден открыла салон Red Door на Пятой авеню в Нью-Йорке в 1910 году. До 1912 года в США макияж оставался неприемлемым для многих женщин. В первой поездке в Париж в 1912 году Арден увидела, что женщины посещают театр с накрашенными ресницами и румянами на щеках. По возвращении в Нью-Йорк она разработала румяна, пудры, тушь и тени для американок. Примерно тогда же Vogue выпустил статью, где говорилось, что благодаря незаметно используемым румянам женщина может выглядеть здоровее и моложе.
Элизабет Арден с группой медсестер
В 1920-е красная помада уже вошла в моду. «Восприятие помады изменили флэпперы и Голливуд 1920-х», — говорит визажист Эрин Парсонс. По ее словам, это была эпоха джаза, а молодежь выступила против старых нравов Викторианской эпохи. Девушки стригли длинные волосы, носили юбки до колена и наносили макияж. В последовавшие десятилетия мода на красные губы только набирала обороты. В 1933 году Vogue писал: если бы мы хотели закрепить основные черты (gestures) XX века для потомков, то красная помада возглавила бы такой перечень.
Неравное равенство
Красная помада стала символом борьбы за право голоса, но с небольшим уточнением. Речь идет о белых женщинах. 19-я поправка, предоставившая женщинам США право голосовать, была ратифицирована в 1920 году. Однако чернокожие женщины не могли воспользоваться правом голоса до 1965 года, в котором был принят закон об избирательных правах, — все из-за многочисленных законов, связанных с налогами и грамотностью. Представительницы языковых меньшинств подвергались дискриминации по этому принципу до 1970 и 1975 годов, когда к закону были приняты поправки.
При этом в 1940-х и 1950-х годах в США чернокожие женщины все еще были исключены из индустрии красоты — их обслуживали лишь немногие салоны, объясняют в Allure. Считается, что одну из первых косметических линий, принадлежавших людям с темным цветом кожи и рассчитанным на женщин с любым оттенком кожи, создала Кармен Мерфи в 1951 году.
Реклама студии Chaloner Woods, 1964 год
В наши дни красной помадой пользуются девушки и женщины с разным оттенком кожи. Такая косметика говорит об уверенности в себе или помогает ею зарядиться, считает основатель UOMA beauty Шэрон Чутер, рожденная в Нигерии. У ее бренда есть коллекция помад, посвященная выдающимся чернокожим женщинам. И в этой линии немало красных оттенков.
Чутер уточняет, что для белых женщин красная помада была смелым заявлением и рассматривалась как проявление силы (power). Однако продукт был связан с властью в то время, когда темнокожие женщины были практически исключены из общества. В Teen Vogue, например, задаются вопросом, получила бы красная помада такой символизм во времена суфражисток, если бы в это движение в большей степени были включены темнокожие женщины. В беседе с изданием историк моды Шелби Иви Кристи напомнила о гиперсексуализации, которая усиливалась карикатурами на чернокожих женщин с преувеличенно алыми губами. В XIX—XX веках в Америке существовали и менестрель-шоу, в которых актеры высмеивали чернокожих людей, красили свою кожу в черный цвет, а губы рисовали красным.
1940-е: символ патриотизма
Плакат о наборе в Вооруженные силы США, 1940-е годы
Адольф Гитлер ненавидел красную помаду, говорит в беседе с CNN Рэйчел Фелдер. В странах антигитлеровской коалиции ее ношение стало патриотическим жестом и высказываем против фашизма. Когда в Великобритании из-за налогов красная помада стала очень дорогой, женщины начали красить губы свекольным соком. С 1941 года и на протяжении Второй мировой красная помада была обязательной для женщин, вступавших в армию США. Тенденция не осталась незамеченной косметическими компаниями: Elizabeth Arden представили помаду Victory Red, а Helena Rubinstein — Regimental Red. Правительство США также попросило Elizabeth Arden создать регламентированный цвет губ и ногтей для женщин-военнослужащих — Montezuma Red сочетался с отделкой их униформы.
После Второй мировой войны красная помада осталась в моде — ее влияние закрепили образы Одри Хепбёрн и Мэрилин Монро. В 1990-е годы Мадонна выбрала оттенок Russian Red от MAC для тура Blonde Ambition. Красная помада появлялась и контексте политических событий во время протестов в Никарагуа в 2018 году и в Чили в 2019 году.