Восстановлен самый эффективный способ охоты на мамонтов. Это интересно
. Охотники не метали копья в животных, а фиксировали в землеPlos One: экспериментально восстановлен эффективный способ охоты на мамонтов

Наконечники культуры Кловис с характерным желобковым или канальным отщепом в области основания
Ученые воссоздали наиболее эффективный способ охоты на мамонтов, который использовался в эпоху Кловис (примерно 13 тыс. лет назад, в позднем плейстоцене). Для охоты древние люди использовали заостренные пики, но не метали их в животных, а втыкали в землю. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Plos One.
По мнению исследователей, для охоты за мамонтами и гигантскими бизонами охотники племени Кловис устанавливали копья острием вверх. Один из авторов исследования, доктор Скотт Байрам из Калифорнийского университета в Беркли, отметил, что данный метод охоты или защиты использовался многими культурами на протяжении тысячелетий.
Два вида повторно собранного скошенного костяного древка
Байрам также пояснил, что охотники, применяющие такие пики, зачастую провоцировали крупных животных на атаку. В этот момент пикой, закрепленной в земле, можно было нанести гораздо более мощный удар, чем при броске копья.
Для проверки своей гипотезы команда ученых провела эксперименты, воссоздав оружие с каменными наконечниками эпохи Кловис. Для этого они использовали образцы техасского сланца. Рукоятки были выполнены из твердых пород деревьев диаметром три сантиметра, в качестве древков использовались скошенные костяные иглы, а для крепления — полоски оленьих шкур.
Выяснилось, что такие наконечники способны пробить шкуру крупного животного с минимальной силой, но при этом могут сломаться при столкновении с костью. Однако ученые установили, что при правильной настройке креплений наконечники могут проникать глубже в тело животного, не ломаясь полностью.
Несмотря на перспективные результаты, профессор Метин Эрен из Кентского государственного университета в США выразил сомнения, отметив, что до сих пор не найдено ни одного деревянного копья эпохи Кловис. Он подчеркнул важность осторожного подхода к выводам, основанным на экспериментах, которые должны подтверждаться археологическими находками.
Ранее в Миссисипи охотник за окаменелостями во время прогулки по сельской местности заметил громадный бивень мамонта, торчавший из скалы возле ручья. Выяснилось, что бивень принадлежал мамонту Колумба (Mammuthus columbi), в длину он достигал 2 м и весил около 270 кг. Эти животные были распространены в эпоху плейстоцена (от 2,6 млн до 11,7 тыс. лет назад) и оказались в Северной Америке около 1,5 млн лет назад. Мамонты Колумба могли вырастать до 4,5 м в холке и весить около 9 т. Они вымерли 13–11 тыс. лет назад, их близкие родственники, шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius), исчезли через 6 тыс. лет.