Восстановлен самый эффективный способ охоты на мамонтов. Это интересно

. Охотники не метали копья в животных, а фиксировали в земле

Plos One: экспериментально восстановлен эффективный способ охоты на мамонтов

Обновлено 27 августа 2024, 09:10
Наконечники культуры Кловис с характерным желобковым или канальным отщепом в области основания
Фото: Scott Byram / Plos One

Наконечники культуры Кловис с характерным желобковым или канальным отщепом в области основания

Ученые воссоздали наиболее эффективный способ охоты на мамонтов, который использовался в эпоху Кловис (примерно 13 тыс. лет назад, в позднем плейстоцене). Для охоты древние люди использовали заостренные пики, но не метали их в животных, а втыкали в землю. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Plos One.

По мнению исследователей, для охоты за мамонтами и гигантскими бизонами охотники племени Кловис устанавливали копья острием вверх. Один из авторов исследования, доктор Скотт Байрам из Калифорнийского университета в Беркли, отметил, что данный метод охоты или защиты использовался многими культурами на протяжении тысячелетий.

Байрам также пояснил, что охотники, применяющие такие пики, зачастую провоцировали крупных животных на атаку. В этот момент пикой, закрепленной в земле, можно было нанести гораздо более мощный удар, чем при броске копья.

Для проверки своей гипотезы команда ученых провела эксперименты, воссоздав оружие с каменными наконечниками эпохи Кловис. Для этого они использовали образцы техасского сланца. Рукоятки были выполнены из твердых пород деревьев диаметром три сантиметра, в качестве древков использовались скошенные костяные иглы, а для крепления — полоски оленьих шкур.

Выяснилось, что такие наконечники способны пробить шкуру крупного животного с минимальной силой, но при этом могут сломаться при столкновении с костью. Однако ученые установили, что при правильной настройке креплений наконечники могут проникать глубже в тело животного, не ломаясь полностью.

Несмотря на перспективные результаты, профессор Метин Эрен из Кентского государственного университета в США выразил сомнения, отметив, что до сих пор не найдено ни одного деревянного копья эпохи Кловис. Он подчеркнул важность осторожного подхода к выводам, основанным на экспериментах, которые должны подтверждаться археологическими находками.

Ранее в Миссисипи охотник за окаменелостями во время прогулки по сельской местности заметил громадный бивень мамонта, торчавший из скалы возле ручья. Выяснилось, что бивень принадлежал мамонту Колумба (Mammuthus columbi), в длину он достигал 2 м и весил около 270 кг. Эти животные были распространены в эпоху плейстоцена (от 2,6 млн до 11,7 тыс. лет назад) и оказались в Северной Америке около 1,5 млн лет назад. Мамонты Колумба могли вырастать до 4,5 м в холке и весить около 9 т. Они вымерли 13–11 тыс. лет назад, их близкие родственники, шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius), исчезли через 6 тыс. лет.

Поделиться
Авторы
Теги