В Новосибирске изучили ткани мамонтов. Останкам 28 тыс. лет

. Их нашли на островах в Восточно-Сибирском море

В Новосибирске под микроскопом изучили останки мамонтов возрастом 28 тыс. лет

Обновлено 09 июля 2024, 14:26
Wirestock Creators / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Wirestock Creators / Shutterstock / FOTODOM

В новосибирском Научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) — филиале Института цитологии и генетики СО РАН — изучили фрагменты кожи, мышечной и жировой ткани двух мамонтов. Останки нашли на островах Малый и Большой Ляховский в акватории Восточно-Сибирского моря. Возраст останков — 28 тыс. лет. Подробности приводятся на сайте НИИКЭЛ.

В научной литературе не так много хороших иллюстраций для гистологическиго описания тканей этих вымерших животных, объясняют в учреждении. Образцы исследуют методами световой микроскопии. Как правило, четкой структуры тканей в таких исследованиях не видно.

В НИИКЭЛ не были уверены, что хороший результат получится и при использовании электронной микроскопии. При таком исследовании важна сохранность мембранных структур, а ее сложно добиться и при изучении клинического материала.

Ученые столкнулись с трудностями уже на первом этапе обработки полученных образцов.

«Ткань была жесткой и хрупкой. Особенно сложно было делать ультратонкие срезы для такого метода. Выходя из-под ножа, срезы расслаивались на мелкие фрагменты, и собрать их на сеточки для исследования было чрезвычайно трудно», — рассказывает Наталия Бгатова, руководитель лаборатории ультраструктурных исследований НИИКЭЛ.

Однако эксперты справились с этой проблемой. Им удалось получить «вполне хорошие микрофотографии ультраструктурной организации исследованных образцов».

Ранее сообщалось об открытии, сделанном международной командой ученых. Они опровергли гипотезу о том, что на острове Врангеля мамонты вымерли из-за кровосмешения. Животные на этом фрагменте суши в Северном Ледовитом океане жили в изоляции на протяжении 6 тыс. лет. Оказалось, что все это время уровень инбридинга и генетического разнообразия был практически неизменным. Вредные мутации накапливались медленно, а пагубные исчезали. Возможная причина: у их носителей было меньше шансов выжить и оставить потомство.

Поделиться
Авторы
Теги