Ученые создали фрикадельку из мяса мамонта. Пока никто ее не попробовал

. Посмотрите, как она выглядит

Австралийская компания Vow сделала фрикадельку из воссозданного мяса мамонта

Обновлено 29 марта 2023, 06:31
studioaico.nl
Фото: studioaico.nl

Австралийская компания Vow произвела фрикадельку из воссозданного мяса шерстистого мамонта, сообщает Sky News. Vow декларирует свою миссию так: «перевести несколько миллиардов мясоедов от употребления животного белка» к употреблению выращенного мяса.

Необычный выбор объяснили тем, что животное стало «символом утраты разнообразия и изменения климата». Предположительно, шерстистые мамонты вымерли, так как на них охотились люди, а также из-за потепления после последнего ледникового периода.

Мясное животноводство связано с огромными выбросами метана и пагубно влияет на окружающую среду. По мнению ученых, для выхода из климатического кризиса необходимо, в частности, резко снизить употребление мяса в богатых странах.

Исполнительный директор Vow Джордж Пеппу рассказал, как сократить употребление натурального мяса: «Мы считаем, что лучший способ сделать это — изобрести мясо. Мы ищем клетки, которые легко выращивать, которые действительно вкусны и питательны, а затем смешиваем и подбираем эти клетки, чтобы создать действительно вкусное мясо».

Австралийская компания уже изучила более 50 видов животных, в том числе буйвола, крокодила, альпака, кенгуру, павлина и разные виды рыб.

Vow воссоздала мышечный белок мамонта совместно с командой профессора Эрнста Вольветанга из Австралийского института биоинженерии при Университете Квинсленда. «Это было до смешного легко и быстро. Мы сделали это за пару недель», — сказал Вольветанг. Профессор добавил, что изначально планировалось производить мясо птицы додо, но план не был реализован из-за отсутствия необходимых последовательностей ДНК.

Пока никому не удалось попробовать фрикадельку из мамонта. «Мы не видели этого белка тысячи лет. Поэтому мы понятия не имеем, как наша иммунная система отреагирует, когда мы его съедим», — объяснил профессор Вольветанг.

Поделиться
Авторы
Теги