Виды и уровни образования в России

. Какие бывают и чем отличаются
Обновлено 19 августа 2024, 12:23
 Parilov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Parilov / Shutterstock / FOTODOM

10 июля 1992 года в России приняли первый закон об образовании [1]. С тех пор его регулярно редактировали, появлялись новые главы и статьи. Актуальная версия от 29 декабря 2012 года (с поправками и изменениями 2024 года) содержит основные положения, регулирующие образовательную систему в стране: уровни образования, стандарты, права и обязанности участников образовательного процесса [2].

РБК Life рассказывает, из чего состоит современное образование в России и чем отличаются его виды.

Виды образования в России

Структура системы образования России зафиксирована в федеральном законе № 273–ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Образование состоит из четырех видов:

  • общее (дошкольное, начальное, среднее и основное);
  • профессиональное (среднее профессиональное, высшее образование);
  • дополнительное;
  • профессиональное обучение [3].

Начальное, среднее и основное общее образование обязательны для получения, все остальные виды и их уровни добровольны и зависят от выбора самого человека [4].

Общее образование

Общее образование — это образование, направленное на всестороннее развитие личности, формирование базовых знаний, умений и навыков, необходимых для жизни в обществе и последующего профессионального развития.

Общее образование состоит из четырех уровней:

  • дошкольное образование (от двух месяцев — в ясельной группе, далее в детском саду до перехода в школу);
  • начальное общее образование (1–4-е классы);
  • основное общее образование (5–9-е классы);
  • среднее общее образование (10–11-е классы).

Каждая из ступеней имеет свои образовательные цели и задачи, определенные федеральными государственными образовательными стандартами.

Профессиональное образование

Профессиональное образование — это образование, направленное на получение знаний, навыков и умений в определенных профессиональных областях. Оно делится на два уровня:

  • среднее профессиональное образование;
  • высшее образование.

Среднее профессиональное образование (СПО)

СПО — уровень профессионального образования, цель которого — подготовить квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена по общественно полезным направлениям деятельности [5]. Обучение проходит в колледжах и техникумах, очно или заочно, возможны также очная и заочная дистанционные формы.

Получить СПО могут выпускники 9-х классов с аттестатом об окончании среднего общего образования или выпускники 11-х классов с аттестатом об окончании основного общего образования. Государство предоставляет студентам бюджетные места на конкурсной основе, учитывая средний балл школьного аттестата. Обучение может частично или полностью оплатить будущий работодатель (целевое обучение). Правила приема устанавливает образовательное учреждение, и они не регулируются законом об образовании [6]. Приоритет имеют только отдельные категории граждан, в том числе Герои Российской Федерации и дети военнослужащих.

Основные профессиональные образовательные программы делятся на две группы:

  • программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (машинисты, закройщики, парикмахеры, сварщики и другие);
  • программы подготовки специалистов среднего звена (дизайнеры, юристы, экономисты, программисты и другие) [7].

После окончания колледжа или техникума студент получает диплом о среднем профессиональном образовании с QR-кодом, который открывает доступ к цифровому паспорту выпускника [8]. С дипломом можно устроиться на работу или продолжить образование по выбранной специальности. Во втором случае высшие учебные заведения (вузы) предоставляют льготы (например, поступление по внутренним экзаменам вместо сдачи государственной аттестации).

Студент, который пришел в колледж после 9-го класса и не сдавал в школе Единый государственный экзамен (ЕГЭ), может бесплатно пройти государственную итоговую аттестацию. После он получит аттестат о среднем общем образовании, который дает возможность поступить в вуз на любое направление, но уже на общих правах без льготных условий.

Высшее образование

Высшее образование — следующий уровень профессионального образования. Его цель — подготовить высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Получить высшее образование нельзя без аттестата об окончании общего среднего образования или диплома СПО.

Чтобы стать студентом вуза, нужно успешно пройти вступительные испытания — сдать ЕГЭ по необходимым предметам, для некоторых направлений — сдать внутренний экзамен, предоставить портфолио. Лучшим абитуриентам государственные высшие учебные заведения предоставляют бесплатные места, зачисление на целевые и платные места также происходит по конкурсу. Приоритет имеют те же категории граждан, что и при получении СПО, а также победители и призеры всероссийских олимпиад, чемпионы и призеры значимых спортивных соревнований [9]. Студент может учиться очно и заочно (например, посещать вуз только во время сессии), форма обучения — офлайн и онлайн.

В апреле 2022 года Болонская группа исключила российские вузы из Болонской системы, поэтому сейчас высшее образование России в процессе реформирования. В пилотном проекте представлено три уровня высшего образования:

  • базовое (срок освоения — четыре-шесть лет);
  • специализированное (магистратура — один-три года, ординатура, ассистентура-стажировка);
  • аспирантура (от двух до шести и более лет, подготовка научных и научно-педагогических кадров).

Пока не совершится полный переход на новую систему, уровни высшего образования во всех вузах, кроме экспериментальных, остаются прежними:

  • бакалавриат (четыре года обучения);
  • специалитет (пять лет обучения);
  • магистратура (два года обучения);
  • подготовка кадров высшей квалификации (два и более лет обучения).

После окончания вуза студенты получают диплом государственного образца, который дает им право заниматься профессиональной деятельностью и занимать должности с обязательными требованиями к уровню профессионального образования.

Дополнительное образование

Дополнительное образование — это вид образования, который можно получить по желанию как бесплатно (в государственных и благотворительных организациях), так и платно (в частных организациях). Оно помогает развиваться в творческих или профессиональных областях, улучшать интеллектуальные или физические навыки.

Дополнительное образование делится на два уровня:

  • дополнительное образование детей и взрослых;
  • дополнительное профессиональное образование (ДПО) [10].

Дополнительное образование для детей и взрослых

Дополнительное образование детей и взрослых имеет несколько важных целей:

  • формирование и развитие творческих способностей;
  • удовлетворение индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании;
  • формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья;
  • организация свободного времени [11].

Для зачисления на программы в области искусства и в области физической культуры и спорта нужно пройти отбор, а в финале обучения проводится итоговая аттестация. Общеобразовательные программы для детей должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка.

Дополнительное профессиональное образование

ДПО помогает людям развиваться в профессии и адаптировать квалификацию к изменениям в профессиональной деятельности и социальной среде. Оно доступно только для тех, кто получает или уже имеет среднее профессиональное и (или) высшее образование.

ДПО разделяется на два вида:

  • программы повышения квалификации (сотрудник хочет знать больше о профессии и погружается в ее изучение);
  • программы профессиональной переподготовки (сотрудник хочет сменить квалификацию, например, программист планирует пойти работать учителем информатики).

Форма обучения может быть офлайн или онлайн, а сроки освоения варьируются от нескольких часов до нескольких лет. В результате сотрудник получает удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.

Профессиональное обучение

Профессиональное обучение (ПО) — это вид образования, который необходим квалифицированным рабочим и служащим для получения профессиональных компетенций. Например, техника противопожарной безопасности или основы работы с новым оборудованием. Получить ПО можно бесплатно в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также самостоятельно [12].

Поделиться
Авторы
Теги