30 самых востребованных профессий после 11-го класса

. Гид для абитуриентов и тех, кто ищет куда пойти учиться
Обновлено 06 мая 2025, 14:00
30 самых востребованных профессий после 11-го класса
Фото: Shutterstock

Научно-технический прогресс меняет характер работы и тенденции в трудоустройстве, закладывает тренды, которые будут влиять на рынок труда в ближайшие годы. РБК Life рассказывает, куда пойти учиться после 11-го класса, чтобы стать ценным специалистом в будущем.

Что именно меняется

  1. Цифровая трансформация идет в образовании, здравоохранении, строительстве, сельском хозяйстве и других сферах. Растет спрос на цифровые решения для бизнеса. От соискателей все чаще требуется владение технологическими инструментами: от знания Microsoft Office до навыков программирования и анализа данных.
  2. Автоматизация. Половина существующих видов деятельности будет автоматизирована к 2055 году. Это изменит повседневный труд представителей большинства профессий: от горняков и сварщиков до ландшафтных дизайнеров и банкиров. Многие новые профессии заменят устаревшие специальности [1].
  3. Появится больше рабочих мест в области высоких технологий. Компании будут чаще использовать искусственный интеллект и машинное обучение. Согласно отчету Grand View Research, с 2025 по 2030 год рынок ИИ будет расти в среднем на 36% в год [2]. По прогнозам, уже в следующем году до 90% контента в интернете будет создаваться с помощью ИИ.
  4. Из-за событий 24 февраля и мобилизации, а как следствие, оттоком кадров, меняется российский рынок труда. Например, возник дефицит менеджеров до 45 лет с опытом работы 3–5 лет и рабочего класса (работники строительной индустрии, доставки еды, маркетплейсов).
  5. Из-за санкций в России требуются специалисты в сфере импортозамещения, которые знают культуру, быт и бизнес приграничных государств, могут выстроить альтернативные логистические цепочки.

Профессии после 11-го класса: список востребованных в 2025 году

IT-специалист

Сегодня любая компания, которая занимается бизнесом в России, должна иметь в штате специалиста по информационным технологиям, либо нанимать такие услуги на аутсорсе. До 2030 года российскому рынку труда потребуется еще 600 минимум тысяч специалистов в дополнение к тем, что уже есть [4].

В число перспективных IT-профессий входят:

Чтобы обучиться профессии, нынешним школьникам нужно сдать экзамены по математике и информатике. Желательно знать английских язык. Получить IT-специальность можно в профильных колледжах и вузах: университетском колледже информационных технологий (УниКИТ), колледже приборостроения и информационных технологий МИРЭА, университете ИТМО, МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Врач

Медицина, как и остальные сферы, претерпевает влияние новых технологий. Появились киберпротезы и роботы для проведения высокоточных операций. Исследования ДНК дали толчок к развитию индивидуальной терапии и превентивной медицины. В ближайшие годы врачи будут прогнозировать заболевания на основе генетического кода пациента, моделировать сценарии развития болезней с помощью ИИ.

В передовых отраслях медицины потребуются новые кадры:

Юрист

Спрос на юристов в сфере IT увеличивается параллельно с цифровизацией экономики [7]. IT-компаниям необходимо юридическое сопровождение бизнеса. Драйверами профессии юристов в этой сфере являются растущее число киберпреступлений и формирование человеко-машинной среды.

IT-юристов пока готовят в немногих вузах. Профильная магистерская программа есть, например, в НИУ «ВШЭ» [8].

Примеры профессий:

  • техноэтик (решают этические вопросы, возникающие по мере развития технологий);
  • блокчейн-юрист (консультирует компании, использующие блокчейн-технологии);
  • сетевой юрист (осуществляет правовую защиту человека и собственности в интернете).

Маркетолог

Маркетологи изучают рынок и конкурентов, продвигают товары и услуги компаний, занимаются увеличением продаж. Сейчас 2,84 млрд человек делают покупки онлайн ― это более 33% от общей численности населения в мире [9].

Рынку потребуются:

  • цифровые маркетологи;
  • нейромаркетологи;
  • форсайтеры (прогнозируют тренды);
  • консультанты по онлайн-бизнесу.

Получить профессию маркетолога можно в колледжах и вузах. Обучение ведется на факультетах торгового дела, менеджмента, экономики, рекламы и связей с общественностью.

Менеджер

Специалисты по управлению есть во всех сферах экономики. Изменения в обществе и культуре потребления происходят так быстро, что компаниям нужен постоянный анализ новых тенденций. Производственные процессы усложняются, поэтому растет потребность в людях с организаторскими способностями.

Уже есть спрос на:

Эколог

По оценке Международной организации труда, необходимость перехода на экологически чистую экономику позволит создать 24 млн новых рабочих мест к 2030 году [11]. Исследование «Росатома» показало, что российский бизнес уже нуждается в специалистах по охране окружающей среды. А такие специальности, как эко-моделирование, управление воздействием на биоразнообразие и экологическое просвещение являются дефитными [12].

Рынку труда также требуются:

Будущим экологам необходимо знание биологии, географии, физики, информатики. Обучение проводится по направлениям «Экология и природопользование», «Агроэкология», «Инжиниринг техносферы и экологическая экспертиза», «Охрана труда и окружающей среды».

Урбанист

Растет внимание к качеству жизни в городе, наличию транспортной, социальной и развлекательной инфраструктуры. В архитектуре городов появляются новые концепции, например, «Умный город» и «Индустрия 4.0». В то же время метрополизация вызывает ряд трудностей в крупных городах: экологические проблемы, транспортные коллапсы, бум высотного строительства.

Чтобы развивать городские территории необходимы:

  • экоурбанисты;
  • геоаналитики;
  • специалисты по транспортному развитию городов;
  • менеджеры местных сообществ.

Программы подготовки урбанистов есть в Финансовом университете при правительстве России, ГУУ, МГУУ правительства Москвы, НИУ «ВШЭ». Специалисту по градостроительству в Москву предлагают зарплату от 130 тыс. руб. в месяц [13]. Заместитель начальника отдела градостроительства в Санкт-Петербурге может получать от 93 тыс. [14].

Как выбрать профессию после 11-го класса

Старший преподаватель Финансового университета при правительстве России Юлия Конычева рассказала РБК Life, что выбирать будущую профессию или направление обучения можно в любом возрасте. Главное правило — будущая работа должна отвечать склонностям, талантам, психологическим особенностям и интересам человека.

Поиск призвания нужно начинать как можно раньше, используя при этом разные методики и подходы:

  • посещение профориентационных мероприятий и образовательных выставок;
  • знакомство с описаниями профессий на сайтах, посвященных учебе и поступлению в колледжи и вузы;
  • участие в практических профориентационных форматах — тренингах, мастер-классах, консультациях;
  • изучение историй успеха известных людей;
  • ведение дневника самонаблюдения;
  • посещение компаний и предприятий, где работают родители, знакомые;
  • прохождение небольших стажировок в разных компаниях, можно в летние каникулы;
  • консультации профориентолога и психолога.
Юлия Конычева
Юлия Конычева
Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ

Один из инструментов выбора будущей профессии — профориентационные и психологические тесты. По мнению Юлии Конычевой, их обязательно использовать при выборе направления обучения, но они не являются панацеей. Ряд тестов сильно устарел и не учитывает новые профессии, которые появляются каждый год. Специалисты-профориентологи могут предложить другие методики (рисуночные тесты, решение кейсов, деловые игры), которые дополнят данные традиционных исследований.

Чем можно заняться после 11-го класса

  • Продолжить обучение после 11-го класса можно в учреждениях высшего и среднего специального образования. В 2024 году в российские вузы поступило около 1,37 млн студентов [15]. При этом освоить востребованную и высокооплачиваемую профессию можно и в средних специальных учебных заведениях (колледжах и техникумах). Программы среднего профессионального образования становятся все популярнее — число студентов растет быстрее, чем в вузах. С 2020 по 2023 год выпуск специалистов среднего звена вырос на 18%, тогда как выпускников вузов — сократился на 5% [16].
  • Устроиться на работу. Даже ведущие мировые компании (Google, Facebook, Apple, IBM) перестали требовать дипломы об образовании при приеме на работу. Вместо этого они сосредотачиваются на навыках, которыми владеет соискатель [17].
  • Взять перерыв (gap year). В России практика gap year пока не распространена, но в других странах мира она помогает множеству людей сделать более осознанный выбор в профессии. Во время перерыва можно заняться волонтерством, получить новые навыки — программирование, веб-дизайн, иностранные языки.
  • Пойти в армию. Призыву на военную службу в России подлежат мужчины с 18 до 27 лет. Это дает возможность отслужить год в армии сразу после школы, а потом определиться с будущей профессией, получить образование и начать карьерный путь.
Поделиться
Авторы
Теги