30 самых востребованных профессий после 11-го класса
. Гид для абитуриентов и тех, кто ищет куда пойти учитьсяНаучно-технический прогресс меняет характер работы и тенденции в трудоустройстве, закладывает тренды, которые будут влиять на рынок труда в ближайшие годы. РБК Life рассказывает, куда пойти учиться после 11-го класса, чтобы стать ценным специалистом в будущем.
Что именно меняется
- Цифровая трансформация идет в образовании, здравоохранении, строительстве, сельском хозяйстве и других сферах. Растет спрос на цифровые решения для бизнеса. От соискателей все чаще требуется владение технологическими инструментами: от знания Microsoft Office до навыков программирования и анализа данных.
- Автоматизация. Половина существующих видов деятельности будет автоматизирована к 2055 году. Это изменит повседневный труд представителей большинства профессий: от горняков и сварщиков до ландшафтных дизайнеров и банкиров. Многие новые профессии заменят устаревшие специальности. [1]
- Появится больше рабочих мест в области высоких технологий. Компании будут чаще использовать искусственный интеллект и машинное обучение. По оценкам Analytics Insight, мировой рынок ИИ вырастет в среднем на 29%, с $42,8 млрд США в 2019-м до почти $153 млрд в 2023-м. [2]
- Из-за событий 24 февраля и мобилизации и, как следствие, оттока кадров, меняется российский рынок труда. Например, возник дефицит менеджеров до 45 лет с опытом работы 3–5 лет и рабочего класса (работники строительной индустрии, доставки еды, маркетплейсов).
- Из-за санкций в России требуются специалисты в сфере импортозамещения, которые знают культуру, быт и бизнес приграничных государств, могут выстроить альтернативные логистические цепочки.
Профессии после 11-го класса: список востребованных в 2023 году
ИT-специалист
ИT-специалисты заняли девять из десяти пунктов самых высокооплачиваемых профессий в нашей стране. Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, российской индустрии информационных технологий в ближайшие восемь-десять лет потребуется на 70% больше айтишников. [4] В число перспективных ИT-профессий входят:
- архитектор облачных решений;
- инженер виртуальной/дополненной реальности;
- инженер-робототехник;
- дизайнер интерфейсов;
- эксперт по кибербезопасности. [5]
Чтобы обучиться профессии, нынешним школьникам нужно сдать экзамены по математике и информатике. Желательно знать английских язык. Получить ИT-специальность можно в профильных колледжах и вузах, например Университетском колледже информационных технологий (УниКИТ), Колледже приборостроения и информационных технологий (МИРЭА), Университете ИТМО, МГТУ имени Н.Э. Баумана.
Врач
Медицина, как и остальные сферы, претерпевает влияние новых технологий. Появились киберпротезы и роботы для проведения высокоточных операций. Исследования ДНК дали толчок к развитию индивидуальной терапии и превентивной медицины. В ближайшие годы врачи будут прогнозировать заболевания на основе генетического кода пациента, моделировать сценарии развития болезней с помощью ИИ.
В передовых отраслях медицины потребуются новые кадры:
- архитектор медицинского оборудования;
- разработчик киберпротезов и имплантатов;
- оператор медицинских роботов;
- консультант по здоровому долголетию;
- генетический консультант. [6]
В медицинских колледжах и техникумах можно получить специальность медсестры или фармацевта. Врачами становятся только выпускники вузов.
Юрист
Спрос на юристов в сфере ИT увеличивается параллельно с цифровизацией экономики. [7] ИT-компаниям необходимо юридическое сопровождение бизнеса. Драйверами профессии юристов в этой сфере являются растущее число киберпреступлений и формирование человеко-машинной среды.
ИT-юристов пока готовят в немногих вузах. Профильная магистерская программа есть, например, в НИУ ВШЭ. [8] Примеры профессий:
- техноэтик (решают этические вопросы, возникающие по мере развития технологий);
- блокчейн-юрист (консультирует компании, использующие блокчейн-технологии);
- сетевой юрист (осуществляет правовую защиту человека и собственности в интернете).
Маркетолог
Маркетологи изучают рынок и конкурентов, продвигают товары и услуги компаний, занимаются увеличением продаж. В 2021-м 77% интернет-пользователей в мире покупали товары и услуги онлайн. [9] Рынку потребуются:
- цифровые маркетологи;
- нейромаркетологи;
- форсайтеры (прогнозируют тренды);
- консультанты по онлайн-бизнесу.
Получить профессию маркетолога можно в колледжах и вузах. Обучение ведется на факультетах торгового дела, менеджмента, экономики, рекламы и связей с общественностью.
Менеджер
Специалисты по управлению есть во всех сферах экономики. Изменения в обществе и культуре потребления происходят так быстро, что компаниям нужен постоянный анализ новых тенденций. Производственные процессы усложняются, поэтому растет потребность в людях с организаторскими способностями. Уже есть спрос на:
- менеджеров по онлайн-продажам;
- персональных бренд-менеджеров;
- тайм-менеджеров;
- менеджеров по формированию впечатлений [10].
Эколог
По оценке Международной организации труда, необходимость перехода на экологически чистую экономику позволит создать 24 млн новых рабочих мест к 2030 году. [11] По данным hh.ru, в январе—апреле 2022 года в России появилось на 41% больше вакансий по эко-профессиям, чем годом ранее. Специалисты нужны в строительстве, продовольственной и добывающих сферах, металлургии, нефтегазовой отрасли, энергетике. [12] Рынку труда необходимы:
- инженеры-экологи;
- специалисты по преодолению экологических катастроф;
- парковые экологи и урбанисты-экологи;
- консультанты по экологической ответственности производителя.
Будущим экологам необходимо знание биологии, географии, физики, информатики. Обучение проводится по направлениям «Экология и природопользование», «Агроэкология», «Инжиниринг техносферы и экологическая экспертиза», «Охрана труда и окружающей среды».
Урбанист
Растет внимание к качеству жизни в городе, наличию транспортной, социальной и развлекательной инфраструктуры. В архитектуре городов появляются новые концепции, например «Умный город» и «Индустрия 4.0». В то же время метрополизация вызывает ряд трудностей в крупных городах: экологические проблемы, транспортные коллапсы, бум высотного строительства. Чтобы развивать городские территории, необходимы:
- экоурбанисты;
- геоаналитики;
- специалисты по транспортному развитию городов;
- менеджеры местных сообществ.
Программы подготовки урбанистов есть в Финансовом университете при правительстве РФ, ГУУ, МГУУ правительства Москвы, НИУ ВШЭ. Урбанисту-стажеру в столичном правительстве предлагают зарплату до 50 тыс. руб. в месяц. [13] Градостроитель-урбанист в Санкт-Петербурге может получать до 150 тыс. руб. [14]
Как выбрать профессию после 11-го класса
Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Юлия Конычева рассказывает, что выбирать будущую профессию или направление обучения можно в любом возрасте. Главное правило — будущая работа должна отвечать склонностям, талантам, психологическим особенностям и интересам человека.
«Поиск призвания нужно начинать как можно раньше, используя при этом разные методики и подходы:
- посещение профориентационных мероприятий и образовательных выставок;
- знакомство с описаниями профессий на сайтах, посвященных учебе и поступлению в колледжи и вузы;
- участие в практических профориентационных форматах — тренингах, мастер-классах, консультациях;
- изучение историй успеха известных людей;
- ведение дневника самонаблюдения;
- посещение компаний и предприятий, где работают родители, знакомые;
- прохождение небольших стажировок в разных компаниях, можно в летние каникулы;
- консультации профориентолога и психолога».
Один из инструментов выбора будущей профессии — профориентационные и психологические тесты. По мнению Юлии Конычевой, их обязательно использовать при выборе направления обучения, но они не являются панацеей. Ряд тестов сильно устарел и не учитывает новые профессии, которые появляются каждый год. Специалисты-профориентологи могут предложить другие методики (рисуночные тесты, решение кейсов, деловые игры), которые дополнят данные традиционных исследований.
Чем можно заняться после 11-го класса
- Продолжить обучение после 11-го класса можно в учреждениях высшего и среднего специального образования. По состоянию на 2022 год, число студентов в России — более 4 млн человек. [15] Освоить востребованную и высокооплачиваемую профессию можно в ссузах. Спрос на колледжи и техникумы в последние годы растет. В 2016–2020 годах численность студентов среднего профессионального образования в России выросла на 17,2%, с 2,85 млн до 3,34 млн человек.
- Устроиться на работу. Даже ведущие мировые компании (Google, Facebook, Apple, IBM) перестали требовать дипломы об образовании при приеме на работу. Вместо этого они сосредотачиваются на навыках, которыми владеет соискатель. [16]
- Взять перерыв (gap year). В России практика gap year пока не распространена, но в других странах мира она помогает множеству людей сделать более осознанный выбор в профессии. Во время перерыва можно заняться волонтерством, получить новые навыки — программирование, веб-дизайн, иностранные языки.
- Пойти в армию. Призыву на военную службу в России подлежат мужчины от 18 до 27 лет. Это дает возможность отслужить год в армии сразу после школы, а потом определиться с будущей профессией, получить образование и начать карьерный путь.