Что нужно сдавать на программиста

. Куда пойти учиться после 9-го и 11-го класса
Обновлено 15 августа 2024, 12:01
В 2023 году на портале hh.ru опубликовали 13 тыс. вакансий для IT-специалистов с зарплатой более 500 тыс. руб
Фото: Артур Лебедев / ТАСС

В 2023 году на портале hh.ru опубликовали 13 тыс. вакансий для IT-специалистов с зарплатой более 500 тыс. руб.

Программист — это специалист, который занимается созданием и доработкой программ для компьютеров и других устройств при помощи специальных языков и алгоритмов. Название профессии произошло от английского глагола program (программировать, упорядочивать в соответствии с программой) [1].

Профессия — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых на рынке труда. В 2023 году на портале hh.ru опубликовали 13 тыс. вакансий для IT-специалистов с зарплатой более 500 тыс. руб. [2]. Среди актуальных направлений в 2024 году — анализ данных, искусственный интеллект и нейросети, разработка программного обеспечения [3]. РБК Life рассказывает, как получить образование программиста и какое учебное заведение выбрать.

Что нужно сдавать на программиста после 9-го класса

Начать обучение на программиста можно уже после 9-го класса. Для поступления в средние специальные учебные заведения (ссузы) понадобится аттестат об основном общем образовании. Чтобы его получить, школьнику необходимо сдать ОГЭ по четырем предметам, среди которых русский язык, математика и еще две дисциплины на выбор.

Результаты сдачи ОГЭ не учитывают при поступлении в ссуз. Приемная комиссия оценит средний балл аттестата и общую успеваемость абитуриента. В некоторых учебных заведениях нужно пройти собеседование с приемной комиссией.

Что нужно сдавать на программиста после 11-го класса

Абитуриенты, получившие среднее общее образование, могут стать студентами вузов по результатам ЕГЭ. Учебные заведения устанавливают суммарный проходной балл или минимальное количество баллов по каждому из предметов. После окончания 11-го класса школьники в обязательном порядке сдают единые государственные экзамены по русскому языку и математике. Другие предметы для ЕГЭ можно выбрать самостоятельно. Теоретически школьникам разрешено сдавать до девяти экзаменов по выбору, но обычно для поступления в вуз хватает еще одного или двух ЕГЭ, помимо обязательных.

От будущих программистов обычно требуются результаты ЕГЭ по следующим предметам:

  • русский язык;
  • профильная математика;
  • информатика и ИКТ;
  • физика;
  • иностранный язык.

В некоторых вузах абитуриенты для поступления на первый курс сдают дополнительные вступительные испытания (ДВИ). Это может быть экзамен по математике или информатике. Испытание проводит вуз, и на его результаты не влияют баллы, полученные за ЕГЭ.

Куда пойти учиться на программиста

После 9-го класса

  • Колледж информатики и программирования Финансового университета при Правительстве РФ (Москва). Абитуриент может выбрать одну из четырех специальностей. Чтобы получить квалификацию программиста, разрабатывать программное обеспечение и операционные сети, нужно учиться по направлению «Информационные системы и программирование». Также в рамках этого направления можно овладеть навыками разработки веб- и мультимедийных приложений.
  • Колледж связи № 54 имени П.М. Вострухина (Москва). Обучение проводят по трем специальностям: «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем», «Сетевое и системное администрирование» и «Информационные системы и программирование».
  • Московский приборостроительный техникум РЭУ имени Г.В. Плеханова. В учебном заведении можно получить квалификацию техника по компьютерным системам, сетевого и системного администратора, программиста, тестировщика, разработчика веб-приложений, администратора баз данных, специалиста по информационным системам и техника по защите информации.
  • Санкт-Петербургский колледж информационных технологий. Ссуз проводит обучение на базе девяти классов по трем специальностям: «Сетевое и системное администрирование», «Информационные системы и программирование» и «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем».
  • Санкт-Петербургский радиотехнический колледж. Учащиеся могут получить квалификацию сетевого и системного администратора, программиста, разработчика веб- и мультимедийных приложений.
  • Нижегородский радиотехнический колледж. Ссуз проводит обучение по специальностям «Информационные системы и программирование», «Компьютерные системы и комплексы» и «Сетевое и системное администрирование».
  • Волгоградский технологический колледж. Обучение проводят по трем специальностям: «Сетевое и системное администрирование», «Информационные системы и программирование» и «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем».
  • Томский техникум информационных технологий. Учащиеся могут получить квалификацию сетевого и системного администратора, специалиста по информационным системам или разработчика веб- и мультимедийных приложений.
  • Высший колледж информатики Новосибирского государственного университета (ВКИ НГУ). Ссуз проводит набор абитуриентов после 9-го класса для обучения по трем специальностям: «Компьютерные системы и комплексы», «Информационные системы и программирование» и «Интеллектуальные интегрированные системы».
  • Уральский радиотехнический колледж им. А.С. Попова. Обучение проходит по специальностям «Компьютерные системы и комплексы», «Сетевое и системное администрирование» и «Информационные системы и программирование».

После 11-го класса

  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ). Студентов-программистов обучают на факультете вычислительной математики и кибернетики. Подготовка идет по двум образовательным программам: «Прикладная математика и информатика» и «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Зачисление проводится по результатам ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, информатике и физике. Также абитуриентам предстоит пройти ДВИ — внутренний экзамен вуза по математике. Результат оценивают по 100-балльной шкале и суммируют с остальными баллами поступающего.
  • Московский физико-технический институт (МФТИ). Для будущих программистов в вузе открыт ряд направлений, среди которых «Искусственный интеллект в математическом и IT-образовании», «Физика перспективных технологий: электроника и квантовые технологии», «Информатика и вычислительная техника», «Компьютерная безопасность», «Программная инженерия», «Передовые методы искусственного интеллекта» и другие. В зависимости от выбранной специальности абитуриенты сдают также ДВИ по русскому языку, физике, математике, информатике, химии, биологии или английскому языку.
  • Университет науки и технологий МИСиС. Программированию обучают в одном из подразделений вуза — Институте компьютерных наук. Абитуриенты могут выбрать направление «Информационные системы и технологии», «Бизнес-информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика» или «Прикладная математика». Для поступления в вуз нужно в зависимости от специальности сдать ЕГЭ по информатике, физике, химии, обществознанию. Для поступления на бюджет в 2024 году абитуриенты должны были получить не менее 60 баллов за ЕГЭ по каждой дисциплине.
  • Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). На факультете прикладной математики — процессов управления обучение проходит по четырем образовательным программам: «Прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование», «Программирование и информационные технологии», «Большие данные и распределенная цифровая платформа» и «Прикладные компьютерные технологии». Чтобы подать документы в вуз, нужно сдать ЕГЭ по каждому предмету как минимум на 55 баллов. Среди дисциплин по выбору поступающего — информатика, физика и химия.
  • Университет ИТМО (Санкт-Петербург). Абитуриент может выбрать одну из 15 образовательных программ, в числе которых «Инженерия искусственного интеллекта», «Разработка программного обеспечения», «Нейротехнологии и программирование», «Программирование в инфокоммуникационных системах», «Технологии разработки компьютерных игр» и другие. Для зачисления в вуз важны результаты ЕГЭ по дисциплинам по выбору: информатике, истории, иностранному языку.
  • Уральский федеральный университет (Екатеринбург). Образование программиста можно получить в одном из подразделений вуза — Институте радиоэлектроники и информационных технологий. Для обучающихся открыто более десяти образовательных программ. Среди них «Алгоритмы искусственного интеллекта», «Безопасность компьютерных систем», «Прикладной искусственный интеллект» и другие. При поступлении учитывают результаты ЕГЭ по физике и информатике.
  • Новосибирский государственный технический университет (НГТУ). В вузе проходит обучение по направлению «IT-технологии и искусственный интеллект». Из ряда образовательных программ можно выбрать «Сетевые информационные технологии», «Технологии разработки программного обеспечения», «Системы искусственного интеллекта», «Информационные технологии в цифровой экономике» и другие. Поступающим необходимо сдать ЕГЭ по физике или информатике.
  • Нижегородский государственный университет (НГУ имени Н.И. Лобачевского). В Институте информационных технологий математики и механики (ИТММ) на базе университета проходит обучение будущих программистов по нескольким направлениям, среди которых «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Механика и математическое моделирование». Для подачи документов в вуз абитуриент должен сдать ЕГЭ по информатике и физике.
  • Самарский национальный исследовательский университет (СамГУ им. академика С.П. Королева). Образование программиста можно получить в Институте информатики и кибернетики, работающем на базе университета. Абитуриентам предлагают выбирать среди 11 направлений: «Лазерные системы и информационные технологии», «Искусственный интеллект и компьютерные науки», «Информационные системы» и другие. Для подачи заявления необходимо сдать ЕГЭ по физике или информатике. Кроме того, абитуриента ждут дополнительные вступительные испытания: экзамены по информационным технологиям, математике в технических науках и русскому языку.
  • Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ). В вузе будущих программистов обучают в Институте информатики, математики и робототехники. Абитуриенты могут выбирать из направлений «Информационные системы и технологии», «Бизнес-информатика», «Системный анализ и управление», «Прикладная информатика» и не только. От поступающих требуют сдать ЕГЭ по физике или информатике.

Что нужно для сдачи ДВИ

Дополнительные вступительные испытания для абитуриентов, которые хотят стать программистами, проводят не все вузы. Большинству достаточно результатов ЕГЭ. Чаще всего ДВИ — это экзамены по профильным дисциплинам: математике, информатике или физике.

Чтобы подготовиться к испытаниям, абитуриенты занимаются с репетиторами или проходят обучение на платных курсах при вузе. Некоторые учебные заведения также готовят школьников к сдаче ЕГЭ. Например, МГУ им. Ломоносова проводит занятия по профильным предметам для учеников 9-х и 10-х классов, а для одиннадцатиклассников — четырехнедельный курс лекций по математике для подготовки к ДВИ. Самарский университет подготавливает школьников к ОГЭ и ЕГЭ, а для абитуриентов проводит семинедельный курс перед сдачей внутренних вступительных испытаний вуза. Занятия проводят по комплексу предметов: можно выбрать, например, техническое направление или информатику.

Можно ли поступить на программиста по олимпиаде

Участники профильных олимпиад и всероссийских соревнований повышают шансы на поступление в желаемый вуз. Так, призеры Открытой олимпиады по программированию могут стать студентами на некоторые направления без вступительных испытаний, автоматически получить 100 баллов за ЕГЭ по информатике или стать претендентом на президентский грант.

Ряд вузов проводит собственные олимпиады и конкурсы, призеры которых зарабатывают дополнительные баллы для поступления. Информация о проведении подобных мероприятий размещена на сайтах учебных заведений. Так, диплом победителя или призера олимпиады ITMO Security добавит абитуриенту сразу пять баллов при поступлении в петербургский ИТМО. Победа в одном из конкурсов, проводимых Уфимским университетом, добавит ее обладателю сразу десять дополнительных баллов. Призеры конкурса «Высшая проба» по программированию получают по десять баллов сверху при поступлении на бакалавриат Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Какое направление выбрать

В IT-сфере задействовано множество специалистов, не всем из них нужны навыки программирования. Из наиболее популярных специальностей, где необходимо умение работать с кодом, можно выделить:

  • Фронтенд-разработчик — программирует логику работы элементов интерфейса и взаимодействия с сервером. Например, что произойдет при нажатии кнопки на сайте.
  • Бэкенд-разработчик — отвечает за корректную работу сайтов и веб-приложений со стороны сервера. Он пишет код для обработки запросов, настраивает взаимодействие с базами данных.
  • Фулстек-разработчик — совмещает обязанности фронтенд- и бэкенд-разработчика.
  • Мобильный разработчик — создает приложения для смартфонов, «умных» часов, фитнес-браслетов и других устройств. Бывают iOS- и Android-разработчики, а также мультиплатформенные специалисты.
  • Разработчик игр — пишет код для игр.
  • QA-специалист — это тестировщики или инженеры по автоматизации тестирования. Они проверяют на ошибки программы.
  • DevOps-инженер — настраивает среду для подготовки и запуска приложения.
  • Data Scientist — специалист, который работает с большими данными. В этом направлении работает множество специалистов, например: дата-аналитик, ML-инженер, инженер данных и другие.

Кроме того, программистов можно разделить по языкам программирования: Java-разработчик, разработчик C++, Python-разработчик и так далее. Они могут работать в любом направлении. Например, Java-разработчик может быть как фронтенд-разработчиком, так и бэкенд-разработчиком. Java в названии профессии лишь указывает на основной язык, с которым работает специалист.

Поделиться
Авторы
Теги