Поступление без ЕГЭ. Где учиться, если не сдал или провалил экзамен

. Какой образовательный путь выбрать
Обновлено 28 июня 2023, 07:16
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Основой для поступления в российские вузы являются баллы ЕГЭ. Но проваленный экзамен или его отсутствие — не приговор для школьников. РБК Life рассказывает, кому при зачислении в университет не будут учитывать баллы ЕГЭ и куда можно пойти учиться.

Можно ли без ЕГЭ поступить в вуз

Сразу после 11-го класса и без сдачи ЕГЭ — нет. В некоторые вузы можно поступить не по баллам экзамена, а по итогам внутренних испытаний (после колледжа) или по квоте (сдавать ЕГЭ все же придется). Такой образовательный маршрут подходит не всем.

Закон обязывает 11-классников сдавать ЕГЭ. Для получения аттестата об окончании средней школы обязательно нужно набрать минимальное количество баллов за экзамен по русскому языку и базовой математике. В противном случае выпускник получит лишь академическую справку: с ней невозможно поступить в университет [1].

По данным Рособрнадзора, до 10% школьников сдают обязательные ЕГЭ, только чтобы получить аттестат, и потом не подают документы в вузы [2]. В 2021-м в Госдуму внесли законопроект, который может отменить ЕГЭ для тех, кто не планирует получать высшее образование. На данный момент документ не прошел даже первое чтение [3].

На общих основаниях прием в вузы по программам бакалавриата и специалитета проводится по результатам единого госэкзамена. Однако закон «Об образовании» предусматривает отдельные категории абитуриентов, которым засчитывают не баллы ЕГЭ, а другие достижения или учитывают их особый статус [4]. При этом даже у тех, кто не входит в этот перечень, есть варианты продолжить обучение на других ступенях образования.

Куда можно поступить без ЕГЭ

Дистанционное образование

Онлайн-образование в России становится все более востребованным. В 2022 году Edtech-рынок вырос почти на 18%. Такие компании, как Skillbox, «Яндекс Практикум», «Нетология», позволяют проходить курсы и получать востребованные профессии дистанционно. Они принимают студентов без ЕГЭ, но такое образование платное.

Колледж

При наличии аттестата об основном общем образовании (за 9-й класс) можно пойти учиться в колледж или техникум. Это позволит получить профессию, а в дальнейшем — избежать ЕГЭ при поступлении в некоторые вузы.

Длительность учебы в учреждении среднего профессионального образования зависит от специальности и формы обучения (дневная, вечерняя, заочная). Поступающие после 9-го класса, как правило, должны отучиться четыре года, а после 11-го — три года.

Учреждения среднего профессионального образования становятся все более популярными: в 2016–2020 годах численность студентов колледжей и техникумов в России выросла на 17,2%.

С дипломом колледжа уже можно рассматривать вуз для поступления.

Вузы без ЕГЭ: список университетов

И частные, и некоторые государственные вузы предлагают абитуриентам поступать без ЕГЭ на базе среднего профессионального образования. Перечень таких образовательных учреждений меняется, так что актуальные условия поступления нужно уточнять в конкретных учебных заведениях.

  • Российский новый университет принимает без ЕГЭ абитуриентов, которые поступают на базе среднего профессионального образования по родственным программам. Но это касается не всех направлений. Например, на программы «Менеджмент» или «Юриспруденция» после колледжа можно поступить по внутренним испытаниям, а на «Наноинженению» и «Психологию» — только по ЕГЭ [5].
  • Московский технологический институт предлагает абитуриентам программу «Два диплома» по экономическим и техническим специальностям. Есть несколько путей. Например, сначала студент должен отучиться в колледже, получить диплом СПО, а затем освоить программу высшего образования. Другой вариант — есть школьный аттестат, который получили давно, но нет действующих результатов ЕГЭ [6].
  • Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г. Ф. Морозова предлагает 11-классникам сначала пройти 10-месячную программу СПО (требуется аттестат об окончании школы, то есть сдать нужно только базовую математику и русский). Потом на основе вступительных испытаний можно поступить на программу бакалавриата, в том числе на бюджет [7].

Если вы сдали ЕГЭ, но баллов для поступления в государственный вуз не хватает, можно рассмотреть обучение в коммерческом университете. Требования частных вузов к абитуриентам зачастую ниже, поэтому туда можно поступить даже с минимальными баллами. Сдать ЕГЭ после 11 класса все равно придется и хотя бы набрать проходные баллы по обязательным предметам.

Некоторые частные вузы предоставляют бюджетные места по программе государственного финансирования [8].

Кто может поступить в вуз не по баллам ЕГЭ

После 11-го класса школьникам придется сдавать ЕГЭ (обязательные экзамены нужны для получения аттестата), но баллы не всегда учитывают при поступлении.

Выпускники колледжей и техникумов

Если ученик сдал ОГЭ и получил аттестат за 9-й класс, а потом ушел учиться в среднее специальное учебное заведение (ссуз), по его окончании он может поступить в университет, не сдавая ЕГЭ. Но многое зависит от правил вуза.

Согласно приказу Минобразования, вузы обязаны проводить вступительные испытания для выпускников колледжей и техникумов. Это могут быть как внутренние экзамены, так и ЕГЭ, если вуз решит отказаться от проведения собственных вступительных [9].

При этом абитуриенты со средним профессиональным образованием (СПО) в любом случае могут выбрать ЕГЭ и поступать на его основе, если для них это предпочтительнее внутривузовских экзаменов. Условия поступления после колледжей и техникумов нужно уточнять в конкретных вузах.

Иностранцы

Абитуриенты из других стран, которые оканчивали школы не в России и сдавали иностранные выпускные экзамены, поступают в университеты по внутренним вступительным испытаниям. Иностранцы могут поступить в российские вузы на бюджет по квоте или учиться на платной основе [10].

Получатели второго высшего образования

Абитуриентам, которые уже получили диплом о высшем образовании, повторно сдавать ЕГЭ не нужно, их примут по результатам внутренних испытаний вуза [11].

Второе высшее образование в России платное, кроме творческих профессий. Абитуриенты факультетов искусств (режиссеры театра, кино и телевидения, литераторы, композиторы) могут поступить на конкурсной основе, но их ждут профессиональные испытания и собеседования. Получить еще одно высшее образование бесплатно можно в десяти ведущих профильных вузах [12].

Студенты при переводе из другого вуза

При переводе из одного вуза в другой пересдавать ЕГЭ не требуется. Поэтому с низкими баллами можно поступить сначала в один университет, а потом попробовать перевестись. Есть два основных условия:

  • студент должен пройти как минимум одну промежуточную аттестацию в первом вузе;
  • во втором учебном заведении должны быть вакантные места.

Шансы попасть на бюджет невелики, потому что некоммерческие места освобождаются нечасто.

Остальным перечисленным категориям все же придется сдавать ЕГЭ до поступления и набрать хотя бы минимальные баллы по обязательным предметам — русскому языку и базовой математике. Именно в таком случае школьник получит аттестат за 11-й класс.

Люди с ограниченными возможностями здоровья

Люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья могут сдавать ЕГЭ или выбрать облегченный государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Для этого нужно подтвердить состояние здоровья справкой медико-социальной экспертизы. При наличии ГВЭ выдадут школьный аттестат, но результаты облегченного экзамена не учитываются при поступлении в вуз [13].

Абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья принимают в высшие учебные заведения в рамках квот — они сдают внутренние вступительные испытания в самом вузе.

Другие льготные категории

Российские вузы выделяют квоты для приема студентов (например, детей-сирот, целевиков) на бюджетные места — их количество всегда ограничено. Существует отдельная квота для следующих категорий абитуриентов:

  • героев РФ, людей, награжденных тремя орденами Мужества;
  • детей военнослужащих-участников специальной военной операции на Украине (в том числе контрактников, мобилизованных и добровольцев);
  • детей военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, которые участвовали в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей [4].

Государство и регионы выделяют на квоту минимум 10% бюджетных мест. Такие абитуриенты при поступлении в вузы могут по выбору сдавать ЕГЭ или вступительные испытания. От вступительных освободят, если родитель абитуриента погиб, получил травму или заболевание во время воинской службы или был награжден званием Героя РФ или тремя орденами Мужества.

Призеры и победители олимпиад

Призерам и победителям заключительного этапа Всероссийской олимпиады можно не сдавать ЕГЭ по выбору и дополнительные вступительные испытания (ДВИ) в вузах: их принимают на бюджетные места в приоритетном порядке. То же касается участников российских сборных на международных олимпиадах [4]. Главное условие поступления — получить аттестат, а для этого надо набрать минимум баллов за ЕГЭ по русскому языку и математике.

Кроме того, возможность поступить без ЕГЭ и ДВИ дает победа или призерство во внутривузовских олимпиадах:

  • «Ломоносов» и «Покори Воробьевы горы!» МГУ им. М. В. Ломоносова;
  • олимпиаде школьников Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ);
  • олимпиаде «Физтех», которую проводит МФТИ;
  • Московской олимпиаде школьников;
  • Санкт-Петербургской олимпиаде школьников;
  • олимпиаде «Высшая проба» НИУ ВШЭ и других.

Каждый год составляют перечень олимпиад, в котором каждой присваивается свой уровень. Чем выше уровень, тем больше шансов, что университет зачислит победителя или призера без вступительных испытаний.

Важно: успехи на олимпиадах учтут, только если абитуриент поступает по профильному предмету. Победителя Всероссийской олимпиады по физике не возьмут на филологический факультет без ЕГЭ по литературе.

Спортсмены

Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы в олимпийских видах спорта могут поступать в вузы без экзаменов, но только на направления, связанные с физической культурой и спортом [4].

Если такие абитуриенты идут не на спортивные факультеты, их достижения дают до 10 дополнительных баллов. Абитуриенты, у которых есть иные успехи в спорте (например, значок «Готов к труду и обороне»), тоже могут получить дополнительные баллы [10].

Поделиться