В ТиНАО обнаружили более 100 старинных артефактов. Вот что нашли
. Предметы относятся к XIV, XV и XIX векамВ ТиНАО нашли более 100 артефактов XIV, XV и XIX веков
В Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) Москвы на объекте археологического наследия «Селище Подосинки I» археологи обнаружили более 100 артефактов, большинство из которых относятся к XIV и XV векам, есть предметы и XIX века, сообщается на сайте mos.ru.
В ходе раскопок нашли «ножи, точильные камни, фрагменты керамической посуды, инструменты для обработки дерева и глиняные пряслица». А также жернова для перемалывания зерна, инструмент для плетения лаптей, железный замок, топор и подкову. Кроме того, археологи раскопали медные перстни и монеты, нательные кресты, пуговицу, наперсток и иглу. В коллекции артефактов есть и железные наконечники стрел с фрагментами женских украшений, изготовленных из металла. Все они относятся к XIV–XV векам.
Также исследователи заметили следы от древних конструкций и ям. В том числе — «погреба, столбовые и хозяйственные ямы, ледники для хранения продуктов и даже очаг в одном из сооружений». В общей сложности зафиксировали свыше 100 подобных объектов. Все это указывает на то, что на территории селища в Средние века было «достаточно развитое поселение», вероятно, здесь располагалась русская деревня.
К найденным артефактам XIX века относятся стеклянная гемма («полудрагоценный камень с выпуклым узором в медной оправе»), медная монета достоинством одна копейка 1800 года и серебряная монета 10 копее» 1870 года. На картах XIX века не было поселений, которые бы находились на изученной территории. Предположительно, два века назад сюда могли приезжать отдыхать зажиточные люди и дворяне из Москвы и близлежащих округов. «Об этом косвенно свидетельствует обнаруженная стеклянная гемма. В то время такие украшения могли позволить себе только состоятельные люди», — уточняют в публикации.
Ранее сообщалось об археологической находке, сделанной в центре Москвы: в Таганском районе обнаружили блюдце с клеймом мейсенского фарфора и крышку от помадной банки доктора Швейкерта, относящиеся к XIX веку. Мейсенский фарфор изготавливали на первой в Европе фарфоровой мануфактуре. Продукцию расписывали вручную, среди заказчиков были императрица Екатерина II, графы Строгановы и князья Юсуповы. Юлий Швейкерт был доктором медицины Лейпцигского и Московского университетов, а также врачом вдовьего дома Московского опекунского совета. Он увлекался гомеопатией и создавал препараты, которые, на его взгляд, могли бы способствовать выработке иммунитета к ряду недугов. Один из них мог храниться в банке, крышку от которой нашли в столице.