В Суздале обнаружены печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория

. Какие любопытные выводы сделали ученые, изучив артефакты

В Суздале археологи РАН нашли печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория

Обновлено 16 июля 2024, 12:40
Спасательные раскопки на одном из участков, где планируется расширение современной застройки, в Суздале
Фото: Институт археологии Российской академии наук

Спасательные раскопки на одном из участков, где планируется расширение современной застройки, в Суздале

Две вислые свинцовые печати, одна из которых принадлежала князю Юрию Долгорукому, а вторая — нотарю (нотариусу) Григорию, раскопали ученые в ходе экспедиции в Суздале. Об этом сообщили в Институте археологии Российской академии наук (ИА РАН), подчеркнув, что это редкие находки: за всю историю археологического изучения в Суздале были обнаружены лишь четыре таких печати.

Оба новых артефакта датируются ранним периодом суздальской истории, а печать Юрия Долгорукого — это и вовсе первая его печать, найденная здесь. Вместе с печатью, обнаруженной год назад в Суздальском Ополье, она подтверждает присутствие княжеской особы и издание в княжеской канцелярии документов, связанных с управлением Суздальской землей. Печать нотаря Григория относится к более раннему и менее известному периоду суздальской истории — времени Владимира Мономаха.

«Обе печати — неожиданные находки. Они получены в результате спасательных раскопок на участках современного строительства и благоустройства, где трудно было прогнозировать хорошую сохранность культурного слоя и присутствие ярких, значимых в историческом отношении средневековых артефактов», — пояснили в обзорной статье директор Институт археологии РАН академик Николай Макаров и его коллеги.

Печать князя Юрия Владимировича

Печать найдена на юго-восточной окраине Суздаля, на небольшом участке с внешней стороны укреплений Окольного города. На лицевой стороне артефакта находится погрудное изображение святого Георгия с копьем. Вокруг головы точками обозначен нимб, по сторонам от головы нанесена надпись ГЕ ОР. На оборотной стороне печати виден княжеский знак — двузубец прямоугольных очертаний с коротким прямым выступом в основании и зубцами, концы которых смотрят в разные стороны. На левой стороне двузубца есть отрог, обращенный внутрь.

Двузубец с отрогом на левом зубце позволил археологам точно установить принадлежность печати. Двузубцы и трезубцы называют еще «знаками Рюриковичей», они принадлежали различным представителям великокняжеского рода, причем у каждого была индивидуальная модификация знака. Ученые пока не готовы уверенно сказать, с каким именно представителем рода Рюриковичей соотносится та или иная фамильная символика, но принадлежность двузубца подобного типа установлена: это знак Юрия Владимировича Долгорукого — князя, разместившего двор в Суздале и на 50 лет сделавшего город политическим центром Северо-Восточной Руси.

Суздальская печать стала восьмой из зарегистрированных к настоящему времени печатей, оттиснутых этой парой матриц. Самую первую печать этого типа нашли в Новгороде, четыре поступили в распоряжение археологов с территории Южной Руси, две — из Северо-Восточной Руси. Но все эти артефакты археологически не документированы, у исследователей нет точных сведений, где и при каких обстоятельствах их нашли. Так что суздальская находка стала первым достоверно задокументированным предметом этого типа.

Печать нотаря Григория

Эту печать раскопали в северной части Суздальского кремля, в 100 м к северо-востоку от собора Рождества Богородицы. Храм был построен в 1222–1224 годах и заменил древнейшую церковь, возведенную по заказу Владимира Мономаха на рубеже XI–XII веков. Печать нашли в средневековых отложениях, вместе с другими артефактами того же периода: створкой бронзового энколпиона, фрагментом бронзовой булавы с рельефным декором и фрагментом колта — пластины с декором, выполненным в технике перегородчатой эмали с позолотой. Эти чрезвычайно редкие находки, по словам археологов, указывают на расположение в этой части кремля усадеб знатных жителей.

На лицевой стороне печати — поясное изображение Богоматери Оранты с воздетыми и разведенными в сторону руками с раскинутыми ладонями. Голову и плечи закрывает покрывало, украшенное звездами, они обозначены кружочками. Справа у головы видна буква Р — часть надписи «ΜΡ ΘΥ». На оборотной стороне печати видна трехстрочная греческая надпись, которая в русском переводе означает «Богородица, помоги рабу твоему Григорию нотарю». Изображения и надписи на обеих сторонах печати окружены ободком из точек. Такие византийские печати датируются XI веком.

В Византийской империи нотариусы (нотари или табуллярии) оформляли различные документы: купли-продажи, завещания, дарственные, брачные обязательства. Нотари находились в подчинении у правителя провинции и объединялись в корпорации. Но о существовании особых должностных лиц, занимавшихся оформлением подобных документов в домонгольской Руси, ничего не известно. Теперь наличие большого официального делопроизводства, отражением которого являются многочисленные находки печатей, позволило исследователям ИА РАН предположить, что эта сфера деятельности требовала особых профессиональных знаний и находилась в ведении особых дьяков, связанных с княжескими и церковными канцеляриями.

«Судя по широкой географии находок печатей нотаря Григория, можно предположить, что он находился на службе у крупного церковного иерарха, например киевского митрополита, или великого князя. Очевидно, Григорий — выходец из Византии. Но ошибки в греческом тексте на обороте находки из Суздаля и общий непрофессионализм мастера, изготовившего ее, свидетельствуют, что матрица для оттискивания была изготовлена на Руси», — пояснили в институте.

Ранее специалисты музея-заповедника «Куликово поле» обнаружили потерянное городище старше 2,2 тыс. лет под Тулой. Оно расположено на правом берегу реки Сухая Воронка, рядом с деревней Струково. Археологи считают, что жизнь там протекала в IV–III веках до нашей эры. При своих небольших размерах 55 × 25 м городище обладало серьезными укреплениями. Три вала и три рва защищали его со стороны поля, еще три вала и два рва — со стороны реки. За ними располагалось селище, которое составляет единый археологический комплекс с городищем.

Поделиться