Почему некоторым людям нельзя есть дыню: врачи назвали 5 причин
. Кому следует воздержаться, чтобы не навредить здоровью. СписокКак бы соблазнительно ни выглядела дыня, которая в августе массово появляется у продавцов на рынках, в магазинах и в точках уличной торговли, помимо очевидных плюсов ее включения в рацион (приятный вкус, обилие витаминов и минералов в составе) есть и нюансы, о которых тоже следует знать.
РБК Life разобрался, кому нельзя есть дыню и почему.
1. Диабет
Осторожно с употреблением дыни надо быть людям, страдающим диабетом. Этот плод им можно есть в строго ограниченном количестве — из-за большого содержания в ее составе природных сахаров. Об этом рассказала терапевт, кардиолог в Lahta Clinic Амина Платунова. В любом случае не стоит превышать порцию в 50–100 г не чаще 2–3 раз в неделю в летний сезон.
2. Кормящие женщины
Кормящим матерям нужно быть аккуратными с включением дыни в рацион, потому что дыня может вызвать колики у младенца, отметила в разговоре с РБК Life врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова.
3. С алкоголем несовместима
Дыню нельзя сочетать с молочными продуктами и алкоголем — это сильно осложняет усвоение пищи.
4. Аллергия
Еще одним противопоказанием к употреблению дыни может стать аллергическая реакция.
5. Болезни ЖКТ
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, надо ограничить употребление дыни, так как она содержит большое количество клетчатки и усвояемых углеводов. Они станут питанием для бактерий в кишечнике и начнут вырабатывать газ, кислоты, алкоголь. Результатом станет увеличение воспаления в кишечнике, и это раздражение с новой силой обострит симптомы: вздутие и боль в животе. Воздержаться следует людям с синдром раздраженного кишечника, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, хронической кишечной инфекцией. Об этом сообщил РБК Life врач-гастроэнтеролог Никита Харлов.
Ранее мы перечислили полезные свойства дыни. Например, она содержит антиоксидантные соединения, которые защищают клетки от воздействия вредных веществ: бета-каротин (провитамин А), фитоин, кверцетин и кофейная кислота, селен, лютеин, зеаксантин, холин. Остальные причины включить дыню в рацион читайте здесь.