Что такое бакалавриат и какое это образование

. Чем он отличается от специалитета и магистратуры
Обновлено 30 июля 2024, 11:44
Вручение красных дипломов выпускникам Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова
Фото: Артур Новосильцев / АГН «Москва»

Вручение красных дипломов выпускникам Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова

В 2022 году Россию исключили из Болонской системы образования, в которой бакалавриат был первой ступенью. В мае 2024-го министр науки и высшего образования Валерий Фальков сказал, что понятие «бакалавр» исчезнет в стране с 2025 года. РБК Life выяснил, что такое бакалавриат, законченное ли это образование и чем его заменят.

Что такое бакалавриат

Бакалавриат — это первая ступень Болонской системы образования. Если человек получил диплом бакалавра, то по закону он имеет высшее образование (не нужно доучиваться в магистратуре) [1]. Если студент не закончит учебу, то у него будет неполное или неоконченное высшее образование (с 2021 года запись о нем перестали вносить в трудовую книжку).

Где получать

Диплом бакалавра получают в вузах, которые перешли на Болонскую систему образования. Несмотря на то что российские вузы из нее исключили в 2022 году, в России продолжают готовить к выпуску бакалавров.

На какой основе

Учиться на бакалавра в России можно бесплатно.

  • За счет федерального, регионального и местного бюджетов.
  • За счет средств университета. Например, такой вариант предлагает ВШЭ. Студенту будут доступны льготы и стипендия, однако перевестись на бюджетное место другой программы не разрешат.
  • За счет средств работодателя. Обучение на средства работодателя называют целевым: оно предполагает гарантированное трудоустройство, а иногда дополнительную стипендию и оплату жилья. После окончания университета нужно отработать в организации от трех до пяти лет, чтобы вернуть вложенные деньги. Если доучиться не получилось, расходы придется возместить.

Также учиться можно платно, по договору об оказании платных образовательных услуг. Не всегда нужно отдавать полную сумму: некоторые вузы предлагают скидки за хорошую успеваемость и дисциплину.

Условия поступления

Для обучения в бакалавриате необходимо иметь среднее общее, среднее профессиональное или высшее образование. Зачисляют по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний. Чтобы поступить на некоторые специальности, дополнительно нужно пройти творческие и профессиональные вступительные испытания.

За индивидуальные достижения прибавляют дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Например, за значок ГТО, статус чемпиона мира или Европы, аттестат о среднем общем образовании с отличием и другие.

Без вступительных испытаний тоже можно поступить в некоторых случаях. Например, если абитуриент — победитель заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ) или призер Олимпийских игр [2].

Квоты

Квоты — часть бюджетных мест, которые выделяют для отдельных категорий абитуриентов.

  • Особая и отдельная квота. Это часть бюджетных мест вуза, которую выделяют для льготных категорий. Например, на особую квоту могут претендовать инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, ветераны боевых действий. На отдельную — мобилизованные и их дети, дети сотрудников органов внутренних дел, дети медиков, умерших от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей (актуально для программ медицинского и фармацевтического образования).
  • Целевая квота. Это места для абитуриентов, которые прошли конкурс и дали согласие на заключение договора о целевом обучении с будущим работодателем.
  • Совмещенная квота. Такие места вуз выделяет, когда мест слишком мало и одну или несколько квот создать невозможно. Существуют совмещенная целевая и особая, совмещенная целевая и специальная и другие. В конкурсах должны участвовать только те студенты, которые подходят под требования обеих квот.

Сколько учиться

Сроки зависят от формы обучения в бакалавриате: очной, заочной или очно-заочной. На очной обычно учатся четыре года. На заочной или очно-заочной дольше: к стандартному сроку добавляется от шести месяцев.

Более точные сроки обучения для каждой специальности прописаны в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС).

Чем бакалавриат отличается от специалитета

Специалитет — это привычный для России уровень высшего образования, на котором получают больше практических навыков по направлению. С переходом на Болонскую систему образования часть программ специалитета заменил бакалавриат.

  • Сроки обучения. В среднем на освоение программ специалитета уходит пять лет — на год больше, чем в бакалавриате. Есть программы на шесть лет — например, по направлению «педиатрия».
  • Условия зачисления. Практически одинаковы как для бакалавриата, так и для специалитета: нужно иметь среднее общее, среднее профессиональное или высшее образование, чаще всего — сдать ЕГЭ по выбранным предметам, в некоторых случаях — пройти вступительные испытания. Баллы при поступлении добавляют за индивидуальные достижения, но зачислить могут и без вступительных испытаний. Например, если абитуриент — победитель или призер всероссийской олимпиады школьников.
  • Специализация. Как правило, программа специалитета расширена. Например, на освоение дисциплины могли выделить два семестра, а в бакалавриате их сократили до одного. Некоторые курсы из программы специалитета убрали, чтобы уложиться в четыре года бакалавриата.
  • Квоты. И в бакалавриат, и на специалитет можно поступить по особой, отдельной, целевой или совмещенной квоте.
  • Дальнейшее обучение. После бакалавриата можно поступить в магистратуру, после специалитета — и в магистратуру, и в аспирантуру. Магистратура после специалитета считается вторым высшим образованием. Исключение — случаи, когда в дипломе указана квалификация «дипломированный специалист». Ее могли получить люди, поступившие на учебу до 2008 года.
  • Карьерный рост. Зависит от многих факторов, но, согласно профстандарту, руководителем научной организации может стать специалист или магистр, а бакалавр — нет [3].

Чем бакалавриат отличается от магистратуры

Магистратура — это второй уровень Болонской системы образования, который позволяет получить более углубленные знания по программе.

  • Сроки обучения. Обучение в магистратуре короче, чем в бакалавриате, и занимает около двух лет.
  • Условия зачисления. «В бакалавриат можно поступить после школы, техникума, колледжа или СПО. В магистратуру можно поступить, только имея высшее образование: в основном, бакалавриат или, в некоторых случаях, специалитет. Даже процесс поступления отличается: в бакалавриат и на специалитет поступают в основном по результатам ЕГЭ, в магистратуру — после сдачи экзаменов, прохождения вступительных испытаний», — рассказал РБК Life Андрей Гаврилов, проректор по учебной работе Самарского университета им. Королева.
  • Специализация. «Программа бакалавриата подразумевает получение общего высшего образования: обычно первые два года — это базовая подготовка, а следующие два — элементы специализации. Магистратура — это чисто специализированная подготовка», — рассказал Алексей Егоров, директор Студенческого офиса Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).
  • Квоты. В магистратуру нельзя поступить по особой, отдельной и совмещенной квотам, но можно по целевой.
  • Дальнейшее обучение. После бакалавриата продолжают учиться в магистратуре, после магистратуры — в аспирантуре. Если получить дополнительную степень магистра по другой специальности, то это будет считаться вторым высшим образованием. Однако и диплом бакалавра, и диплом магистра можно получать неограниченное количество раз, рассказал РБК Life Андрей Гаврилов: «Поступить на бюджет на каждом уровне образования можно только единожды. Существуют примеры людей, которые окончили бакалавриат и магистратуру за счет бюджетных средств, а затем еще две магистратуры — обучаясь платно, то есть на коммерческой основе».
  • Карьерный рост. По профстандартам, бакалавры не могут стать руководителями научной организации. Чтобы им работать, требуется квалификация магистра или специалиста.

Отмена бакалавриата

Еще в 2023 году Владимир Путин подписал указ о реализации в 2023/24 учебном году пилотного проекта в сфере высшего образования. В нем установили два уровня высшего образования: базовое (от четырех до шести лет обучения) и специализированное (от года до трех лет) [4].

В мае 2024-го министр науки и высшего образования Валерий Фальков на пленарном заседании Госдумы заявил, что с 2025 года в России не будет понятия «бакалавр». По его словам, подготовить квалифицированного специалиста по некоторым специальностям за четыре года невозможно и длительность обучения нужно увеличить до 5–5,5 лет.

Андрей ГавриловАндрей Гавриловпроректор по учебной работе Самарского университета им. Королева

«В планах стоит такое преобразование (отмена бакалавриата. — РБК Life) с 2025 года, но для этого должен завершиться пилотный проект в шести университетах. Также должны быть внесены изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и разработаны новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), которые сейчас готовят».

Борис ИлюхинБорис Илюхинстарший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии

«Пока эксперимент по введению базового высшего образования продолжается второй год из запланированных трех, но уже сейчас можно сказать, что он вполне успешен. Дело даже не в формальном увеличении сроков обучения, а в возвращении в учебные планы практик и нормального дипломного проектирования (продолжительностью около полугода) вместо не всегда понятных ВКР (выпускных квалификационных работ), на подготовку (вернее, оформление) которых отводилось две-три недели учебного плана. На мой взгляд, бакалавриат может остаться на гуманитарных направлениях подготовки. А вот инженерные специальности, скорее всего, ждет переход на базовое высшее в течение ближайших двух лет».

Алексей ЕгоровАлексей Егоровдиректор Студенческого офиса НИЯУ МИФИ

«Анонсирован переход от бакалавриата и магистратуры к системе базового и специализированного высшего образования. Сейчас заявлено, что как минимум до 2026 года будут набирать как бакалавров, так и на программы базового высшего образования (новая система). Точные сроки перехода зависят от успеха апробации изменений, а также от политической воли».

Комментарии экспертов

Повлияет ли отмена бакалавриата на поступивших в этом или следующем году? А на тех, кто уже получил диплом?

Алексей ЕгоровАлексей Егоровдиректор Студенческого офиса НИЯУ МИФИ

«Ранее была такая практика при смене системы образования: все, кто поступил на предыдущую форму подготовки, смогут спокойно закончить обучение и получить диплом. То есть бакалавров будут учить до выпуска последнего зачисленного. На тех, кто уже получил диплом, это никак не отразится».

Борис ИлюхинБорис Илюхинстарший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии

«Не знаю, останется ли бакалавриат, но те, кто поступает сегодня, однозначно смогут закончить ту программу подготовки, на которую поступили».

Стоит ли сейчас поступать в бакалавриат?

Андрей ГавриловАндрей Гавриловпроректор по учебной работе Самарского университета им. Королева

«Я думаю, в бакалавриат можно и нужно поступать сейчас. Та система, которая сейчас формируется, будет учитывать предыдущие уровни образования. Диплом бакалавра будет считаться дипломом о высшем образовании, он будет котироваться. Терять год, чтобы дождаться новой системы, в нынешних условиях — странное решение».

Поделиться
Авторы
Теги