Польза ежевики и вред. Калорийность ягоды и как ее правильно хранить
. Какие витамины и минералы она содержит и есть ли противопоказанияЕжевика напоминает малину, но крупнее размером и отличается насыщенным темно-фиолетовым, почти черным цветом. Ягоду можно употреблять в пищу в качестве десерта или добавки при приготовлении различных блюд.
У ежевики масса полезных свойств, но есть и нюансы, которые надо знать об этой ягоде. Обо всем по порядку в материале РБК Life.
Содержание
Что такое ежевика
Ежевика — это съедобная черная или темно-фиолетовая ягода, которая созревает на колючем кустарнике рода Rubus. Является близкой родственницей малины. В настоящее время в мире насчитывается около 40 различных видов ежевики, но регионы с мягкой зимой и продолжительным умеренным летом лучше подходят для развития растения. Считается, что родом она из Армении. Также ежевика культивируется в Северной Америке, Европе, Азии, Южной Америке, Центральной Америке и Африке.
Выращивают ее на своих участках и российские садоводы. В нашей стране распространены в основном два вида ежевики:
- ежевика сизая (Rubus caesius);
- ежевика кустистая (Rubus fruticosus).
Ягоды обычно созревают в период с июля по сентябрь.
Ягоды ежевики употреблять в пищу люди начали много веков назад. Ежевика была обнаружена в желудке знаменитой болотной мумии — Женщины из Харальдскера. Мумифицированные останки, найденные на торфяных болотах Дании в XIX веке, сейчас хранятся в музее Вайле (Дания). Ежевика и ее побочные продукты использовались с древних времен в традиционной медицине. Древние римляне использовали ежевику в лечебных целях, а коренные американцы применяли для окраски шкур животных. На Руси в старину ягоду называли «еж-ягодой» из-за колючек на ветках, на которых она растет. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.
Состав и калорийность ежевики
Ежевика низкокалорийна, но богата клетчаткой, витаминами и минералами. Вот пищевая ценность одной порции свежих ягод:
- калории — 61,9;
- углеводы — 13,8 г;
- белок — 2 г;
- жиры — 0,7 г;
- клетчатка —7,63 г;
- сахар — 7 г;
- фолиевая кислота — 36 микрограмм (мкг), или 9% от суточной нормы;
- пантотеновая кислота — 0,397 миллиграмма (мг), или 8% от суточной нормы;
- витамин С — 30,2 мг, или 34% от суточной нормы;
- витамин К — 28,5 мкг, или 24% от суточной нормы;
- магний — 28,8 мг, или 7% от суточной нормы;
- марганец — 0,93 мг, или 40% от суточной нормы.
Чем полезна ежевика
Ежевика является ценным дополнением к рациону с точки зрения пользы для здоровья. Она содержит растительные соединения, оказывающие защитное действие и потенциально снижающие риск роста раковых клеток. Ягода обладает противовоспалительными свойствами и приносит пользу сердцу, кишечнику и иммунной системе. Эксперты советуют есть ежевику целиком. В спелых ягодах больше всего витаминов и минералов, а их калорийность — минимальна.
1. Богата витаминами и минералами
Ежевика содержит множество питательных веществ, но особенно она богата клетчаткой, витамином С, витамином К и марганцем.
-
Клетчатка — важна для пищеварения и здоровья сердца, а также помогает чувствовать сытость после еды. Всего одна чашка ежевики обеспечивает почти 8 г клетчатки, что покрывает значительную часть суточной потребности в клетчатке. Рекомендуется, чтобы взрослые женщины и мужчины в возрасте до 50 лет потребляли 25 г и 38 г клетчатки в день соответственно. Среди ягод ежевика отличается самым высоким содержанием клетчатки.
-
Витамин С — питательное вещество с мощными антиоксидантными свойствами, необходимыми для иммунной функции. Съедая чашку ежевики, человек получает более трети суточной потребности в этом витамине С.
-
Марганец — минерал, который играет роль в выработке энергии, защите клеток организма от повреждений, важен для иммунитета, роста костей, воспроизводства и свертываемости крови.
Ягоды ежевики также содержат небольшое количество фолиевой кислоты, магния и некоторых витаминов группы В.
2. Польза ежевики для мужчин
Ежевика с ее богатым содержанием питательных веществ необходима для мужского здоровья.
- Употребление ягод поддерживает здоровье простаты и сердечно-сосудистой системы, а также повышает иммунитет.
- Для людей, занимающихся спортом, ежевика станет источником энергии и выносливости, а также поможет ускоренному восстановлению мышц после физических нагрузок благодаря своей питательной ценности и противовоспалительным свойствам.
3. Польза ежевики для женщин
- Витамин Е в ежевике укрепляет иммунную систему и замедляет старение кожи. Ягода является прекрасным источником природных антиоксидантов, которые уменьшают морщины и поддерживают тонус кожи.
- Плоды ежевики могут нормализовать уровни окислительного стресса и воспаления, а также снизить риск рака и сердечно-сосудистых осложнений.
- В 100 г ежевики содержится 25% суточной нормы витамина C — мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья и красоты женщины. Витамин C также участвует в синтезе коллагена, от которого зависят эластичность и упругость кожи, ее здоровый и сияющий внешний вид.
- Ежевика может быть частью здорового питания и некоторых диет.
4. Польза ежевики для детей
- Ежевика для детей полезна высоким содержанием витамина K, который необходим для здорового роста и укрепления костей.
- Эти ягоды в детском меню также обеспечат растущий организм клетчаткой, которая требуется для поддержания хорошего пищеварения
Вред ежевики
- Аллергия. Ежевика безопасна для большинства людей. Однако и на нее может быть аллергия, это надо учитывать, если есть склонность к аллергиям на ягоды.
- Салицилаты. Производные салициловой кислоты есть в ежевике. Некоторые люди чувствительны к этим соединениям, и у них развиваются такие симптомы, как заложенность носа, боли в животе и крапивница после употребления продуктов, богатых салицилатами. Чувствительность к салицилатам чаще встречается у людей с определенными заболеваниями, включая астму.
Как хранить ежевику
При покупке ягод надо обращать внимание на их целостность: они не должны быть поврежденными и мятыми. Признак качественной и вкусной ягоды — плотные и блестящие плоды. Свежая ежевика при комнатной температуре хранится не больше 3–4 дней. В холодильнике ее можно держать до недели. В дальнейшем лучше ягоды заморозить, так они сохранят полезные свойства в течение девяти месяцев.
Как лучше употреблять ежевику
Существует много способов включить ежевику в свой рацион.
- Добавить свежую ежевику в йогурт, овсянку.
- Замороженная ягода хорошо сочетается со смузи.
- Свежую или замороженную ежевику можно использовать в выпечке, например кексах и хлебе.
- Приготовить ежевичное варенье из свежих или замороженных ягод.
- Добавить свежую или замороженную ежевику в негазированную или газированную воду, чтобы усилить вкус.
- Добавить ежевику в пикантные салаты, использовать для приготовления заправок и соусов.
Что приготовить из ежевики
Варенье из ежевики
Ингредиенты:
- Ежевика — 300 г;
- Сахар — 300 г;
- Вода — 1½ ст. л.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, удалить листья, веточки и поврежденные плоды.
- Положить ежевику в дуршлаг и подержать под слабой струей прохладной воды, не трогая руками. Затем оставить в дуршлаге на 15 минут, чтобы вода стекла.
- Поместить ягоды в широкий сотейник с жаропрочным дном. Засыпать сверху сахаром и поставить на 7 часов в холодильник, чтобы ежевика дала сок.
- Добавить к ежевике воду и поставить сотейник на средний огонь.
- Как только ягодная масса закипит, убавить нагрев до минимума и варить 5 минут. Периодически снимать пенку.
- Оставить варенье при комнатной температуре до полного остывания. На это понадобится несколько часов.
- Включить средний огонь и довести ягодную массу до кипения. Варить 4 минуты, снимая пенку. Убрать сотейник с плиты и разлить варенье по банкам, которые должны быть предварительно простерилизованы. Закрыть банки крышками и после остывания поставить в прохладное место.
Компот из ежевики
Ингредиенты:
- Ежевика — 300 г;
- Вода теплая — 600 мл;
- Лимон — 3–4 ломтика;
- Сахар — 70 г.
Приготовление:
- Ягоды ежевики выложить в кастрюлю, предварительно промыв и удалив хвостики.
- Нарезать лимон дольками и добавить в емкость. Желательно ошпарить часть лимона кипятком, чтобы его кожура не выделила горечь и не испортила вкус напитка.
- Всыпать сахарный песок в емкость. Можно добавить немного ванильного сахара или цитрусовый ароматизатор.
- Влить воду и поместить емкость на плиту. Если добавить теплую или горячую воду, то компот быстрее сварится.
- Варить компот на умеренном нагреве примерно 15–20 минут. Когда ягоды опустятся на дно кастрюли, выключить нагрев.
- Остудить напиток или подать к столу в теплом виде.