Польза ежевики и вред. Калорийность ягоды и как ее правильно хранить

. Какие витамины и минералы она содержит и есть ли противопоказания
Обновлено 19 июля 2024, 16:32
Ежевика
Фото: Johannes Ziegler Photo / Shutterstock / FOTODOM

Ежевика

Ежевика напоминает малину, но крупнее размером и отличается насыщенным темно-фиолетовым, почти черным цветом. Ягоду можно употреблять в пищу в качестве десерта или добавки при приготовлении различных блюд.

У ежевики масса полезных свойств, но есть и нюансы, которые надо знать об этой ягоде. Обо всем по порядку в материале РБК Life.

Что такое ежевика

Ежевика — это съедобная черная или темно-фиолетовая ягода, которая созревает на колючем кустарнике рода Rubus. Является близкой родственницей малины. В настоящее время в мире насчитывается около 40 различных видов ежевики, но регионы с мягкой зимой и продолжительным умеренным летом лучше подходят для развития растения. Считается, что родом она из Армении. Также ежевика культивируется в Северной Америке, Европе, Азии, Южной Америке, Центральной Америке и Африке.

Выращивают ее на своих участках и российские садоводы. В нашей стране распространены в основном два вида ежевики:

  • ежевика сизая (Rubus caesius);
  • ежевика кустистая (Rubus fruticosus).

Ягоды обычно созревают в период с июля по сентябрь.

Ягоды ежевики употреблять в пищу люди начали много веков назад. Ежевика была обнаружена в желудке знаменитой болотной мумии — Женщины из Харальдскера. Мумифицированные останки, найденные на торфяных болотах Дании в XIX веке, сейчас хранятся в музее Вайле (Дания). Ежевика и ее побочные продукты использовались с древних времен в традиционной медицине. Древние римляне использовали ежевику в лечебных целях, а коренные американцы применяли для окраски шкур животных. На Руси в старину ягоду называли «еж-ягодой» из-за колючек на ветках, на которых она растет. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.

Состав и калорийность ежевики

Ежевика низкокалорийна, но богата клетчаткой, витаминами и минералами. Вот пищевая ценность одной порции свежих ягод:

  • калории — 61,9;
  • углеводы — 13,8 г;
  • белок — 2 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • клетчатка —7,63 г;
  • сахар — 7 г;
  • фолиевая кислота — 36 микрограмм (мкг), или 9% от суточной нормы;
  • пантотеновая кислота — 0,397 миллиграмма (мг), или 8% от суточной нормы;
  • витамин С — 30,2 мг, или 34% от суточной нормы;
  • витамин К — 28,5 мкг, или 24% от суточной нормы;
  • магний — 28,8 мг, или 7% от суточной нормы;
  • марганец — 0,93 мг, или 40% от суточной нормы.

Чем полезна ежевика

Ежевика является ценным дополнением к рациону с точки зрения пользы для здоровья. Она содержит растительные соединения, оказывающие защитное действие и потенциально снижающие риск роста раковых клеток. Ягода обладает противовоспалительными свойствами и приносит пользу сердцу, кишечнику и иммунной системе. Эксперты советуют есть ежевику целиком. В спелых ягодах больше всего витаминов и минералов, а их калорийность — минимальна.

1. Богата витаминами и минералами

Ежевика содержит множество питательных веществ, но особенно она богата клетчаткой, витамином С, витамином К и марганцем.

  • Клетчатка — важна для пищеварения и здоровья сердца, а также помогает чувствовать сытость после еды. Всего одна чашка ежевики обеспечивает почти 8 г клетчатки, что покрывает значительную часть суточной потребности в клетчатке. Рекомендуется, чтобы взрослые женщины и мужчины в возрасте до 50 лет потребляли 25 г и 38 г клетчатки в день соответственно. Среди ягод ежевика отличается самым высоким содержанием клетчатки.

  • Витамин С — питательное вещество с мощными антиоксидантными свойствами, необходимыми для иммунной функции. Съедая чашку ежевики, человек получает более трети суточной потребности в этом витамине С.

  • Марганец — минерал, который играет роль в выработке энергии, защите клеток организма от повреждений, важен для иммунитета, роста костей, воспроизводства и свертываемости крови.

Ягоды ежевики также содержат небольшое количество фолиевой кислоты, магния и некоторых витаминов группы В.

2. Польза ежевики для мужчин

Ежевика с ее богатым содержанием питательных веществ необходима для мужского здоровья.

  • Употребление ягод поддерживает здоровье простаты и сердечно-сосудистой системы, а также повышает иммунитет.
  • Для людей, занимающихся спортом, ежевика станет источником энергии и выносливости, а также поможет ускоренному восстановлению мышц после физических нагрузок благодаря своей питательной ценности и противовоспалительным свойствам.

3. Польза ежевики для женщин

  • Витамин Е в ежевике укрепляет иммунную систему и замедляет старение кожи. Ягода является прекрасным источником природных антиоксидантов, которые уменьшают морщины и поддерживают тонус кожи.
  • Плоды ежевики могут нормализовать уровни окислительного стресса и воспаления, а также снизить риск рака и сердечно-сосудистых осложнений.
  • В 100 г ежевики содержится 25% суточной нормы витамина C — мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья и красоты женщины. Витамин C также участвует в синтезе коллагена, от которого зависят эластичность и упругость кожи, ее здоровый и сияющий внешний вид.
  • Ежевика может быть частью здорового питания и некоторых диет.

4. Польза ежевики для детей

  • Ежевика для детей полезна высоким содержанием витамина K, который необходим для здорового роста и укрепления костей.
  • Эти ягоды в детском меню также обеспечат растущий организм клетчаткой, которая требуется для поддержания хорошего пищеварения

Вред ежевики

  • Аллергия. Ежевика безопасна для большинства людей. Однако и на нее может быть аллергия, это надо учитывать, если есть склонность к аллергиям на ягоды.
  • Салицилаты. Производные салициловой кислоты есть в ежевике. Некоторые люди чувствительны к этим соединениям, и у них развиваются такие симптомы, как заложенность носа, боли в животе и крапивница после употребления продуктов, богатых салицилатами. Чувствительность к салицилатам чаще встречается у людей с определенными заболеваниями, включая астму.

Как хранить ежевику

При покупке ягод надо обращать внимание на их целостность: они не должны быть поврежденными и мятыми. Признак качественной и вкусной ягоды — плотные и блестящие плоды. Свежая ежевика при комнатной температуре хранится не больше 3–4 дней. В холодильнике ее можно держать до недели. В дальнейшем лучше ягоды заморозить, так они сохранят полезные свойства в течение девяти месяцев.

Как лучше употреблять ежевику

Существует много способов включить ежевику в свой рацион.

  • Добавить свежую ежевику в йогурт, овсянку.
  • Замороженная ягода хорошо сочетается со смузи.
  • Свежую или замороженную ежевику можно использовать в выпечке, например кексах и хлебе.
  • Приготовить ежевичное варенье из свежих или замороженных ягод.
  • Добавить свежую или замороженную ежевику в негазированную или газированную воду, чтобы усилить вкус.
  • Добавить ежевику в пикантные салаты, использовать для приготовления заправок и соусов.

Что приготовить из ежевики

Варенье из ежевики

Ингредиенты:

  • Ежевика — 300 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Вода — 1½ ст. л.

Приготовление:

  • Перебрать ягоды, удалить листья, веточки и поврежденные плоды.
  • Положить ежевику в дуршлаг и подержать под слабой струей прохладной воды, не трогая руками. Затем оставить в дуршлаге на 15 минут, чтобы вода стекла.
  • Поместить ягоды в широкий сотейник с жаропрочным дном. Засыпать сверху сахаром и поставить на 7 часов в холодильник, чтобы ежевика дала сок.
  • Добавить к ежевике воду и поставить сотейник на средний огонь.
  • Как только ягодная масса закипит, убавить нагрев до минимума и варить 5 минут. Периодически снимать пенку.
  • Оставить варенье при комнатной температуре до полного остывания. На это понадобится несколько часов.
  • Включить средний огонь и довести ягодную массу до кипения. Варить 4 минуты, снимая пенку. Убрать сотейник с плиты и разлить варенье по банкам, которые должны быть предварительно простерилизованы. Закрыть банки крышками и после остывания поставить в прохладное место.
Обложка видео
Готовить просто с Люсьеной / YouTube

Приготовление варенья из ежевики

Компот из ежевики

Ингредиенты:

  • Ежевика — 300 г;
  • Вода теплая — 600 мл;
  • Лимон — 3–4 ломтика;
  • Сахар — 70 г.

Приготовление:

  • Ягоды ежевики выложить в кастрюлю, предварительно промыв и удалив хвостики.
  • Нарезать лимон дольками и добавить в емкость. Желательно ошпарить часть лимона кипятком, чтобы его кожура не выделила горечь и не испортила вкус напитка.
  • Всыпать сахарный песок в емкость. Можно добавить немного ванильного сахара или цитрусовый ароматизатор.
  • Влить воду и поместить емкость на плиту. Если добавить теплую или горячую воду, то компот быстрее сварится.
  • Варить компот на умеренном нагреве примерно 15–20 минут. Когда ягоды опустятся на дно кастрюли, выключить нагрев.
  • Остудить напиток или подать к столу в теплом виде.
Поделиться