Ученые выяснили, что древние пещерные львы не жили в пещерах

. Также эти животные избегали древних гиен, чтобы не стать их добычей

В РАН рассказали, что древний пещерный лев не жил в пещерах и боялся гиен

Обновлено 18 июля 2024, 12:08
Чучело пещерного льва
Фото: JESUS DE FUENSANTA / Shutterstock / FOTODOM

Чучело пещерного льва

Российские ученые провели масштабную реконструкцию территории Байкало-Енисейской Сибири и выяснили, что в эпоху позднего плейстоцена пещерные львы и гиены старались жить в различных условиях и не конкурировать. Это сильно отличается от уклада жизни современных львов и гиен, живущих в Африке. Об этом рассказали в Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН), а подробные результаты опубликованы в Русском териологическом журнале (териология — раздел зоологии, изучающий млекопитающих).

Байкало-Енисейская Сибирь представляет собой огромную территорию между Енисеем и Байкалом, ограниченную с юго-запада горной системой Восточных Саян. Здесь в позднем плейстоцене (от 125 тыс. до 12 тыс. лет назад) обитали пещерный лев и пещерная гиена. Ученые в ходе исследования соотнесли остатки этих двух вымерших видов млекопитающих (когда-либо найденных на территории Байкало-Енисейской Сибири) с определенным типом рельефа. Их места обитания нанесли на карту, и стало понятно, что гиены устраивали логово преимущественно в горном ландшафте, а вот пещерный лев, несмотря на свое название, в пещерах совсем не обитал — кости этого крупного хищника встречаются на равнинных участках или в долинах рек.

Два древних вида старались жить в различных условиях, сводя конкуренцию к минимуму, пояснил полученные результаты старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Маликов. По словам эксперта, это сильно отличается от того, как живут современные львы и гиены в Африке.

«Там они все же конкуренты, живут и охотятся в одних и тех же местах, а здесь мы видим, что животные старались избегать друг друга. Практически нет точек на карте, где встречаются и те, и другие. Только в нескольких местах мы находили кости и гиен, и львов. Последние, по всей видимости, были убиты и затащены в логово гиенами», — озвучил версию ученый.

Еще один любопытный факт, установленный исследователями: существенная часть костей пещерного льва была найдена рядом с палеолитическими стоянками (поселения, места обитания первобытных людей).

«Мы не можем однозначно сказать, что люди убивали львов и питались ими: на костях, с которыми мы работали, следов человеческой деятельности, например разделки, нет. Тем не менее эти кости на стоянку попали, значит, люди их туда принесли, относились ко льву с интересом. Возможно, он был для них символическим животным. Чего нельзя сказать о гиенах, кости которых отсутствуют на стоянках древнего человека. Не исключено, что они были табуированы или просто не интересовали древних людей», — объяснил Дмитрий Маликов.

Ранее стало известно, что найденные в Сибири черви вида Panagrolaimus kolymaensis вышли из состояния криптобиоза через 46 тыс. лет сна. Вид считался одним из вымерших. Он был представлен на Земле во времена плейстоцена (так называемый ледниковый период, 2,588 млн — 11,7 тыс. лет назад). Возраст «оживших» червей определили по радиоуглеродному анализу растений, найденных вместе с ними.

Поделиться