Найденные в Сибири черви «ожили» через 46 тыс. лет сна
. Представители вида Panagrolaimus kolymaensis вышли из криптобиозаНайденные в Сибири черви вида Panagrolaimus kolymaensis вышли из состояния криптобиоза через 46 тыс. лет сна
Несколько круглых червей вида Panagrolaimus kolymaensis «ожили» спустя 46 тыс. лет сна, пишет Daily Mail со ссылкой на публикацию в научном журнале PLOS Genetics. Они находились в состоянии криптобиоза, приостановки жизнедеятельности при неблагоприятных условиях.
Пять лет назад российские ученые обнаружили Panagrolaimus kolymaensis в образцах почвы, вытащенных с глубины 130 футов (39,6 м) из «вечной мерзлоты» в разрезе Дуванный Яр, расположенном в Колымской низменности на правом берегу реки Колымы.
Вид считался одним из вымерших. Он был представлен на Земле во времена плейстоцена (так называемый ледниковый период, 2,588 млн лет назад, — 11,7 тыс. лет назад). Возраст «оживших» червей определили по радиоуглеродному анализу растений, найденных вместе с ними.
В эксперименте по возвращению к жизни доисторических существ участвовала международная команда ученых. Среди них заслуженный профессор Института молекулярной биомедицины Общества Макса Планка Теймураз Курцхалия.
Небольшую группу нематод Panagrolaimus kolymaensis снабжали едой и водой. После «возвращения» эти создания прожили около месяца и породили 100 поколений.
Ученые узнали, что эти черви применяют механизм для входа в состояние анабиоза, похожий на тот, что используют личинки современных круглых червей, называемых Caenorhabditis elegans. Последних находят в компосте, гниющих фруктах и растениях по всему миру.
Эксперты выяснили одно из важных условий выживания этих червей при температуре минус 80 °C с приостановленными основными функциями организма. Это легкое обезвоживание. При нем на биохимическом уровне в лабораторных условиях оба вида червей вырабатывали сахар трегалозу. Возможно, это и позволило им оставаться в живых.
По мнению профессора Курцхалии, ученые все же еще далеки от того, чтобы использовать данные для возвращения к жизни крионически замороженных людей или динозавров. Но в будущем, вероятно, знания смогут помочь в хранении клеток и тканей.